Привет вероятный вахтовик или его матерый коллега, который провел всю жизнь на северах. В прошлых статьях мы уже примерно поняли каким образом проверить работодателя, чтобы не остаться на бобах отработав долгую вахту на каком-то золотодобывающем участке (более подробно здесь).
Конечно эта статья более посвящена людям, которые первый раз собрались на вахту и не знают с чего начать и боятся сделать первый шаг. Задавайте вопросы в комментариях, ведь хоть сезон в самом разгаре еще не поздно попасть на участок и заработать свой кусок пирога.
Специальности
Пройдемся по специальностям, которые востребованы в золотодобывающей промышленности.
Рабочие руки на севере требуются почти всегда, там где работал вахтой я бывало и такое ,что людей спокойно брали посредине сезона. Самое главное желание работать и специальность, а иногда и без специальности человек получал работу, главное хотеть работать и не пить, потому что с этим строго.
Конечно случаи употребления были, но это зависит от многих факторов. Так на моем участке не возбранялось небольшое количество перед сном, в рамках разумного. как говорил начальник участка: "Что ты делаешь под одеялом сугубо твое личное дело".
Но вернемся к специальностям, востребованы: сварщики, водители категории С, водители карьерной техники (автомобили Белаз, фронтальные погрузчики), бульдозеристы, экскаваторщики, горнорабочие, прибористы, пекари и повара, и некоторые другие.
Требования
Для специальностей требующих подтверждение обучения требуют соответствующие корочки и стаж работы. Но самое главное уметь пользоваться своим орудием труда.
У меня был случай, когда парень пришел на участок и выяснилось, что у него есть документы на управление бульдозером. Его благополучно с прибориста сняли и перевели на шушлайку, на которой он очень хорошо себя зарекомендовал, и вот очередное недовольство горного мастера бульдозеристом Комацу Д475 вылилось в то, что молодого парня пересадили впоследствии с шушлайки на Комацу.
Ему дали попробовать свои силы. Он оправдал возложенную на него ответственность и проработал на Комацу до конца сезона, а пенсионера со стажем пересадили на шушлайку, чему он конечно рад не был и весь сезон брюзжал, что имеет опыт, который к сожалению подтвердить наглядно так и не смог. Но эта история скорее из разряда везения.
В большинстве случаев бульдозеристы и экскаваторщики работают не первый сезон и их начальник участка с горными мастерами ждут. Знаю случай, когда местного экскаваторщика, который злоупотреблял, привезли на участок, отпоили, привели в порядок и посадили на свое рабочее место.
Заработная плата и график
Самое интересное зарплата и сколько придется трудиться.
Выходных нет от слова совсем, при этом в моей артели вахта длилась с апреля по октябрь включительно, смена была день и ночь и была продолжительностью двенадцать часов с часом перерыва на обед. Утомительный ли это график, возможно.
С другой стороны если работодатель честный и порядочный, то есть возможность привезти осенью домой сумму от 500 000 рублей. конечно это сумму нельзя назвать большой, но это может получить помощник повара или столяра, самое низшее звено.
Сварщик же уже зарабатывает на порядок больше и к концу сезона может рассчитывать на 700 000 - 800 000 рублей.
Водители категории С и карьерной техники могут заработать от 600 000 до 1 800 000 рублей, как видим разрыв значительный и это зависит от опыта, места работы и многих факторов.
Описанные здесь графики и заработные платы не окончательны и зависят от многих факторов, просто необходимо искать работодателя, проверять его и работать.