Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему курсанты старших курсов советских военных училищ умели многое?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Курсант Советской Армии к четвёртому-пятому курсу мог почти всё. Мог преодолевать любые заборы, драться на дискотеках и уйти от любого патруля, мог спать с открытыми глазами на лекциях и в карауле, мог талантливо написать "шпоры" и не менее талантливо списать с них на экзаменах (у тех кто не мог - отпуска были несколько короче). Ему было абсолютно наплевать, что его денежное довольствие составляло 22 рубля, которые почти всегда улетали в первом же увольнении, он не мечтал об айфонах, рассматривая гражданскую молодёжь из покрытого брезентом кузова 131 ЗИЛа по дороге на полигон, он был полон надежд и желания служить, ещё не зная, что станет со страной и армией всего лишь через несколько лет.

Он вообще не думал почти ни о чём, кроме армии, даже в ключе семейной жизни. Что было, потом все знают, у каждого служба и жизнь пошла по индивидуальному сценарию. Распалась великая страна, более двух третей военных училищ расформированы, остались за границей, объединены, оптимизированы и т. д., такого количества курсантов на улицах городов, как это было в Москве, Ленинграде, Киеве, Рязани и т. д. уже не встретить, в форме вообще никто за КПП не ходит.

После 1990-х и карусели различных реформ 2000-х пришли к небольшому количеству военных вузов, получившихся, как правило, из слияния нескольких бывших училищ, кардинально поменялся качественный состав офицерского корпуса и соответственно курсантов. Многие сегодняшние курсанты постоянно сравнивают себя со сверстниками гражданских вузов, некоторые (не все, но есть) заглядываются на мажорную тусовочную молодежь, идеалы сегодняшнего общества потребления не могут на 100% быть отдельно от молодых людей в погонах.

Да вообще всё по-другому, много новых понятий, которых в Советской Армии не было и быть не могло. Военная ипотека, практика жалоб и судов по малейшему поводу, возможность попасть под суд за удар по носу и уволиться за бокал вина. Даже показатели учебы, физ-ры и т. д. сегодня в армии завязаны на деньги. Ничего с этим поделать нельзя. Это другое время, другая страна.

**

Случилось так, что на факультет нас набрали первыми (в этом году 50 лет), а одновременно, тех, кто не "прошёл", брали на три года по программе среднего уч-ща. Через три года стоим мы на плацу, трёхгодичники лейтенантами с плаца пошли, а нам нач. курса: «А я вас ещё два года… буду!» И …!

**

У нас говорили: «Чтобы поступить в МГУ, нужны железные знания и какое-никакое здоровье, а в лётное - железное здоровье и какие-никакие знания, утрировали конечно, но одному разрешили пересдать математику, 1 группа псих. отбора, однако.

**

Рижское ВВАИУ, конец 1970-х, через забор я в Рижском ВВПКУ, нормальные соседи, постоянно играли на их футбольном поле, который им особо был неинтересен, а у нас только пляж на Кишэзерс.

**

У одного моего товарища уже в конце 3-го курса нашли родственника в США. (середина 1980-х). Отчислить его не отчислили, но в особый отдел таскали. И на практику он с нами не поехал. Как он рассказывал, его родные только с большим трудом смогли вспомнить этого "родственника"...

**

Учился в военном училище 1990-1995 г. Среди курсантов не было ни одного ефрейтора.

Читайте также: Почему солдаты не любили курсантов, отчисленных из военных училищ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.