Найти тему

Пирр, царь эпирский. Поход против Спарты. Финал

Яндекс картинки. Царь Пирр.
Яндекс картинки. Царь Пирр.

Предыдущая часть здесь.

Итак, в 275 г. до н.э., после пятилетнего отсутствия, Пирр вернулся на родину в Эпир.
За это время в Греции произошли важные события, связанные с массовым нашествием северных варваров, которые пришли с территории современной Западной Европы. Эти варвары известны как кельты, они же галлы, они же галаты (сразу вспоминается классика: "она же Анна Ефидоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд).
У могучей дочери кельтского вождя от Геракла родился сын Галат, от которого пошло название галлы и кельты-галаты. Именно галаты в 279 г. до н.э вторглись в северную Грецию, уничтожив македонскую армию вместе с царем Птолемеем Керавном (
об этом читайте здесь).

Яндекс картинки. Древние кельты.
Яндекс картинки. Древние кельты.

На следующий год орды галатов (по словам античных источников- порядка 150 тыс. человек, явное преувеличение) под предводительством вождя тектосагов Бренна пошли дальше на юг, разорили Фессалию и вышли к Фермопилам (надеюсь, все помнят "300 спартаковцев").
Греки с Пелопонесса успели собрать внушительную армию - 28 тыс. человек и перекрыли Теплые ворота (Фермопилы).
События двухсотлетней давности повторились. Бренн не смог взять Фермопилы прямой атакой, но как и Ксеркс, обошел их по горной тропе, которую ему выдали местные жители, изнемогавшие от грабежей и насилия варваров.
Впрочем, греческое ополчение не погибло, его смог вывезти греческий флот, т.к. у галатов не было кораблей.
Пройдя Фермопилы, галаты ринулись к Дельфийскому святилищу, надеясь захватить его несметные богатства. Но ничтожный отряд греков в 4000 человек смог отстоять святыню, что было приписано вмешательству богов.

Яндекс картинки. Дельфы
Яндекс картинки. Дельфы

Потеряв вождя при попытке штурма Дельф и ввиду наступающей зимы, галаты ушли назад, на север.
Ситуацией тут же воспользовался Антигон Гонат, внук неукротимого Антигона Монофтальма и сын Диметрия Полиоркета. С помощью наемников, все тех же галатов, он захватил власть в Македонии.
Эпир, где правил сын Пирра Птолемей, переживал не лучшие времена. Хотя горный Эпир миновали галаты, видимо, из-за того, что Пирр в это время вел войну с Римом, извечным врагом галлов, остров Керкира (ныне Корфу) изгнала царский гарнизон и южные области перешли к соседям этолийцам.
Вернувшись, Пирр немедленно вернул отпавшие области, а его сын Птолемей высадился на Керкире и отвоевал морские ворота эпиротов.
В 274 г. до н.э., набрав значительное количество наемников-галатов, Пирр с армией порядка 15 тыс. человек вторгается в Македонию.
Антигон Гонад собирает армию и движется на встречу. Где-то в горных проходах Орестиады, Пирр подловил Антигона и напал на его арьергард, наемников-галатов, которые прикрывали слонов. После упорного боя галаты были разбиты и Пирру удалось окружить и захватить слонов Антигона.
Потом Пирр появился перед строем македонской фаланги и стал по именам вызывать знакомых ему командиров (ведь раньше он уже побывал македонским царем), предлагая перейти на его сторону.
В результате (в который раз!) фаланга перешла на сторону царя. К середине года Пирр захватил два главных города Македонии - Пеллу и Эги и у Антигона Гонада в руках остались только приморские крепости. В благодарность за победу Пирр щедро одарил Додонский храм Зевса в Эпире.

Яндекс картинки. Храмовый комплекс Зевса в Додоне.
Яндекс картинки. Храмовый комплекс Зевса в Додоне.

Под власть Пирра перешла и Фессалия и в храме Афины Пирр оставил часть своих трофеев с посвящением:
«Пирр, молоссов владыка, повесил в храме Афины
Длинные эти щиты, дерзких галатов разбив.
Он Антигона войска разгромил. Чему ж тут дивиться?
В битвах и ныне, как встарь, род Эакидов могуч».

Яндекс картинки. Пирр в храме Афины.
Яндекс картинки. Пирр в храме Афины.

В следующем 273 г. до н.э. Пирр снова наголову разбил Антигона Гоната, который едва спасся сам с отрядом из семи человек. После этой победы Пирр решил заняться собственно Грецией.
Что бы окончательно покончить с Антигоном, необходимо было лишить его земель в Греции, а значит столь необходимых солдат и денег.
И тут Пирру обещал помочь Клеоним, спартанский царевич с богатой биографией, поэтому царь решил начать со Спарты, сделав ее своей базой в борьбе против Антигона.
В середине 273 г. до н.э эпирская армия переправилась через Коринфский залив, обойдя таким образом блокированный Истмийский перешеек.
Эпирская армия состояла примерно из 25 тысяч эпиротов, македонцев и галатов и имела 24 слона. Вместе с Пирром в поход отправились и два его сына - Птолемей и Гелен.
Спартанцы не ожидали, что целью Пирра был захват непосредственно города, поэтому воинов в городе было сравнительно немного, к тому же спартанский царь Арей с дружиной был на Крите, помогая жителям города Гортина.
Со стороны Пирра вход в город лежал через узкий проход между рекой Эврот и Тайгетским горным кряжем. В этом месте спартанцы преградили путь царю, но были разбиты и укрылись за крепостными стенами, которые появились у города еще в 317 г. до н.э.
Решив, что дело сделано, Пирр не стал в тот же день входить в город, что оказалось роковой ошибкой. Жители решили сопротивляться до конца, даже женщины не покинули города, а вместе со всеми всю ночь копали дополнительный ров на перешейке перед городом. Сразу за рвом были по ступицы вкопаны колесницы и телеги, своеобразные противослоновии "ежи". Два дня армия Пирра безрезультатно штурмовала укрепленный перешеек, царь как всегда был впереди, под ним был убит конь и ему в одиночку пришлось отбиваться от толпы окруживших его спартанцев. Но он выстоял и к нему пробились телохранители.
На третью ночь в город пришла помощь от Антигона, а потом вернулся царь Арей с дружиной и Пирру пришлось приступить к осаде города.
В это время к царю пришла делегация от тех жителей богатого города Аргоса, которые в борьбе за власть выбрали Пирра. Решив, что Спарта от него не денется, важнее разобраться с Антигоном, Пирр выступил на Аргос. На пути к Аргосу спартанский царь Арей устроил засаду, в которую попал эпирский арьергард с сыном Пирра Птолемеем. Птолемей погиб в бою. Пирр, узнав о гибели сына, верхом, обогнав свою охрану, бросился на засаду и практически в одиночку изрубил большую часть вражеского отряда, лично убив его предводителя критянина Эвалка.
Только после похорон Птолемея Пирр подошел к Аргосу, на подступах к которому находилась и армия Антигона Гоната. Опираясь на "пятую колонну" в городе, Пирр решил захватить Аргос.
Гибель Пирра подробно описал Плутарх в "Сравнительных жизнеописаниях":

«Пока галаты Пирра крадучись входили в город и занимали площадь, им удалось остаться незамеченными. Но слоны не могли пройти в ворота, пришлось снимать с их спин башни, а потом в темноте вновь водружать обратно; это задержало нападающих, и аргосцы, услышав шум, поспешили занять Аспиду и другие укрепленные места, отправив гонцов к Антигону. Тот, приблизившись к городу, сам остановился, но послал на помощь аргосцам своего сына и полководцев с большим отрядом. Подошел и Арей с тысячей критян и легко вооруженных спартанцев. Вместе напав на галатов, они повергли их в смятение...

В этой ночной битве нельзя было разобраться ни в действиях войск, ни в приказах начальников. Разобщенные отряды блуждали по узким улицам, во мраке, в тесноте, среди доносившихся отовсюду криков; не было возможности руководить войсками, все медлили и ждали утра. Когда рассвело, Пирр устрашился, увидев Аспиду, занятую вооруженными врагами, и, заметив на площади среди украшений медную статую волка и быка, готовых схватиться друг с другом, он вспомнил давнее предсказание, что ему суждено погибнуть там, где он увидит волка, сражающегося с быком...

Пирр, оглядев бушевавшие вокруг бурные волны, снял диадему, украшавшую шлем, передал ее одному из телохранителей и, доверившись коню, напал на врагов, следовавших за ним по пятам. Копье пронзило ему панцирь, и он, получив рану, не смертельную и даже не тяжелую, устремился на того, кто нанес удар. То был аргосец, незнатный человек, сын бедной старой женщины. Она в это время, как и остальные аргивянки, с крыши дома глядела на битву и, увидев, что ее сын вступил в единоборство с Пирром, испуганная грозящей ему опасностью, сорвала с крыши черепицу и обеими руками бросила ее в Пирра. Черепица ударила его в голову ниже шлема и перебила позвонки у основания шеи; у Пирра помутилось в глазах, руки опустили поводья, и он упал возле святилища Ликимния, почти никем не узнанный. …»

Яндекс картинки. Гибель Пирра.
Яндекс картинки. Гибель Пирра.

Узнав о гибели царя, эпирская армия капитулировала. Антигон похоронил Пирра со всеми царскими почестями и оставил царского сына Гелена эпирским царем. Но никогда больше Эпир не достигнет того положения, которое было при Пирре.

Помнили о Пирре и по другую сторону океана моря. Не пройдет и сто лет и Рим, захватив Македонию, продаст все население Эпира, все 192 тысячи человек в рабство, видимо не желая допустить рождение нового Пирра и мстя за старые поражения.
Пирру не повезло родиться не в том месте, государство оказалось маловато для его амбиций. Как тут не вспомнить Золушку

Золушка _ Фаина Раневская _ Мачеха _ Жалко, королевство маловато - разгуляться м

Вот такая история.

Пишите комменты, ставьте лайки. Читайте нескучную историю на канале "История. Другой взглядъ".
Например: