Руководителю нужно быть в курсе явных и скрытых показателей бизнес-процессов здесь и сейчас.
Рассказываем, как сделать управленческий учет умело, профессионально и не вот в этих ваших «экселях на коленке» (там долго и есть риск ошибиться в отчетах).
Бухгалтерский учет же есть, зачем еще управленческий понадобился?
Скажем кратко — бухучет нужен всем (без него больно накажут). А вот в управленческом учете начинают нуждаться только тогда, когда:
- деньги исчезают на ровном месте,
- финансовый результат непредсказуем,
- принятие решений напоминает гадание по звездам.
Просто посмотрите сами на разницу в отчетах по этим двум видам учетов.
Отчет по бухгалтерскому учету
Внешний отчет. Обязателен для налоговых и других государственных органов.
И бухгалтерский отчет совершенно бесполезен в ряде ситуаций:
- ничего не дает по движению денег здесь и сейчас;
- баланс составляется раз в год и не отражает текущей ситуации;
Что-то спрогнозировать и сформировать реальное финансовое положение предприятия можно только с управленческим (оперативным) учетом.
Отчет по управленческому учету
По факту это отображение денег бизнеса в режиме «онлайн». Он показывает, где фактически находятся финансы, как распределены и так далее.
С точными оперативными данными спланировать развитие направлений намного проще. Например, вы можете в любой момент проверить расходы, которые превышают запланированные.
С чего начать управленческий учет
В зависимости от бизнеса, сферы деятельности и задач, поставленных руководителем, лучше начать с определения:
- что должно быть в самих отчетах,
- в каком формате показывать,
- нужна или нет та или иная информация.
Простая рекомендация — не пытайтесь создать иллюзию действия. Иначе таблицы будут размножаться со скоростью бактерий, а их информативность устремится к нулю.
Вроде бежишь, но с места никуда.
Первым делом, определяем что собираем, кто собирает, в какие таблицы вносим и как их анализируем. Далее действия пошаговые.
- Контроль денежных потоков
Начинаем, что логично, с контроля денежных потоков — откуда приходят денежные средства и куда уходят. Это отчет движения денежных средств. - Планируем поступления и платежи
Учимся планировать поступления и собственные платежи. Для этого используем Платежный календарь. - Соотнесение планов с фактами
Анализируем, как соотносится наши планы с фактической ситуацией в отчете План-Факт. - Эффективность в ОПиУ
Разбираемся с эффективностью. Эффективность компании – это результат эффективности всей команды. Где считаем эффективность? В Отчете о Прибылях и Убытках. - Точка безубыточности/месяц
Чтобы знать минимальные ориентиры, определяем точку безубыточности на каждый месяц. - Сводим в финмодель
Сводим все данные в финансовую модель для планирования дальнейших действий и выявления слабых мест. - Ведем показатели в отчетности
Анализируем и контролируем показатели. Оцениваем информативность и достаточность отчетности. Вносим изменения при необходимости. - Ищем ответственных
Каждое направление закрепляем за ответственным лицом и обязательно контролируем. - Ставим цели
Выставляем цели по выручке, прибыли, расходам и их сокращению в каждом направлении деятельности.
Управленческий учет позволяет не только находить «дыры» и избегать кассовых разрывов, он позволяет оцифровывать все показатели и строить прибыльный бизнес и уже потом его масштабировать.
Сервис «КУБ24.ФинДиректор» помогает быстро и точно собирать информацию, как из банков, так и из 1С и Excel. Обработка и построение отчетов занимает считанные секунды. При этом соблюдается основной принцип управленческого учета — краткость и полнота сведений.