С удовольствием читаю о бурских козах. Почему их разводят и выращивают? Нашла статью Гейла Боумена, в которой он разъясняет свою позицию и приводит очень занятные цифры. Не буду их проверять и опровергать, оставлю, как было в статье, только переведу все из этой непонятной, американской системы в нормальную козлиную.
Он выращивает бурских коз на Северо-Западе США. Почему он предпочел мясных коз крупному рогатому скоту?
«Бурские козел – это самая быстро растущая отрасль в сельскохозяйственном производстве США. Самое очевидное достоинство по сравнению с другими - это их размер. Бурский козел - крупное животное с двойной мускулатурой. Они могут производить больше мяса, передавая эту особенность своему следующему поколению, и в этом их главное преимущество. Благодаря этой особенности бурские козы становятся все более популярными».
Зрелый вес бурского козла составляет от 100 до 150 кг, вес у бурских коз чуть поменьше, от 80 до 100 кг для них абсолютно нормально.
Буры выносливы, легко приспосабливаются и легко управляются. Фермер использует простую трехгранную конструкцию, чтобы дать бурским козам укрытие от солнца, ветра и снега. Однако, они часто им не пользуются. «Они кажутся очень счастливыми, лежа на солнце в 35-40 градусные дни (их кожа темно пигментирована под белым мехом, чтобы уменьшить риск солнечных ожогов)». Известно также, что буры в стаде спят на улице при температуре около 13 градусов (в нашем стаде козы предпочитают спать на воздухе до отрицательных температур), вместо того чтобы свернуться калачиком в козьем домике вместе с остальным стадом.
Буры не настолько активным и не совершают головокружительных прыжков через забор, как молочные продукты козы. Практически любое ограждение высотой 1-1,2 метра заставляет их отступать перед ним. Или лучше сказать - не связываться и отойти от него.
В Соединенных Штатах привычны многие породы скота, которые начали использоваться значительно раньше бурских коз, что же заставляет использовать бурских коз. Одна из причин - это эффективность использования сельскохозяйственных земель. Общепринятым стандартом на Северо -Западе для разведения крупного рогатого скота является четыре коровы-теленка на гектар хорошего пастбища. С козами, соотношение следующее: двенадцать матерей с четырьмя детьми на каждый гектар.
Через десять месяцев после размножения корова кормит 75-килограммового теленка. Двенадцать молочных или испанских коз выращивают 24 детенка (срок беременности козы-5 месяцев), и они будут проданы. Дети бурского кросса достигают рыночного веса от 25 до 40 килограмм примерно в 5-месячном возрасте. (Увеличение веса на 220 грамм в день (или более) у поместных (F1) детей не считается необычным. Если мы используем рыночный вес 27 кг. по 2 доллару за кг., то эти 24 бурских козленка продаются за $720. Те же самые шесть особей были затем повторно покрыты через 60-90 дней после рождения детей и теперь беременны на 60 дней через десять месяцев после первого размножения! (так переводит интернет).
И в конце замечтательная песня бурской козе: «Многие люди разводят молочных коз, потому что они любят коз. Но было сказано, что для того, чтобы прокормить 100 коз, требуется меньше времени, чем для того, чтобы подоить 10! Все больше и больше людей, хотят купить небольшой участок земли и вырастить несколько животных, но не животное, которое переедет через меня или сломает мне ногу, если наступит на меня. Что делать, если вы не особенно хотите доить, не можете выносить запах свиней, беспорядок кроликов или глупость овец? Тысячи людей нашли мясо коз, чтобы быть идеальным ответом».
Красота и привлекательность. Можете смело начинать бизнес по выращиванию бурских коз. Только не забывайте читать мой блог, чтобы набраться хотя бы немножко теоретического опыта.
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру