Сон представляет собой цикл двух чередующихся фаз — медленной и быстрой. Они имеют разную продолжительность по времени и отвечают за определенные физиологические задачи.
Медленный сон
Фазу медленного сна подразделяют на четыре этапа:
- Тело и сознание переходят из стадии бодрствования в расслабленное состояние, наступает легкая дремота. Обменные процессы и дыхание замедляются, наблюдается понижение температура тела. Продолжительность около 5–10 минут.
- Сознание отключается, организм переходит в стадию неглубокого сна. Ее отличительной особенностью служит обострение слуха — можно проснуться от незначительного шума или шороха. Продолжительность около 20 минут.
- Глубокая фаза сна. Дыхание и сердечный ритм становятся медленными, полностью расслабляются мышцы. Разбудить человека на этой стадии довольно трудно. Продолжительность около 45 минут.
- Характеризуется наступлением особенно глубокого сна. Сновидения, увиденные во время четвертой фазы, не запоминаются. Переход в состояние бодрствования происходит еще сложнее, чем на предыдущем этапе. Продолжительность около 45 минут.
Что дает медленный сон?
Во время медленного сна происходит восстановление психофизических ресурсов организма. Запускаются процессы регенерации (кровь, кожный покров, мышечная и костная ткань) и компенсации обмена веществ. Глубокий сон помогает отдохнуть мозгу, структурировать поток входящей за день информации. Происходит формирование осознанных воспоминаний, запоминания, запускается процесс поддержки кратковременной и долговременной памяти.
Быстрый сон
Является самостоятельным этапом, но его часто причисляют к пятой стадии. Длительность около 60 минут. Характеризуется повышенной активностью головного мозга, происходит фильтрация и анализ полученной за день информации. До 80 % сновидений происходят именно в этот период, и при пробуждении на фазе легкого сна человек обычно помнит в детальных подробностях увиденное.
Справка. Примечательно, что активность мозга во время этого этапа настолько высокая, что разница на ЭЭГ, проведенных у бодрствующего человека и находящегося в фазе быстрого сна, минимальна.
Когда лучше просыпаться?
Обе фазы сна необходимы для полноценного отдыха и восстановления организма как на физиологическом (медленная), так и психическом уровне (быстрая). Просыпаться лучше (и легче) в фазе быстрого сна. Если разбудить человека, пребывающего в медленном сне, то, помимо общего плохого самочувствия, будет наблюдаться вялость, слабая концентрация внимания и раздражительность.
Чтобы позаботиться о своем здоровье используйте иммунную биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.
Для осуществления мониторинга фаз и контроля просыпания в период стадии быстрого сна оптимально использование различных гаджетов («умные» браслеты, смарт-часы), отслеживающих сердечный ритм.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!