Мы много знаем о пользе обыкновенной зелени, но что означает приставка “микро-”? Какие отличия за ней кроются, и точно ли это не маркетинговая уловка?
На самом деле, микрозелень отличается от обыкновенной зелени только возрастом - это очень молодые всходы знакомых растений: капуста, базилик, горох, руккола, чечевица, гречка и многие другие.
По некоторым данным, впервые микрозелень стали использовать в 80-х годах в Сан-Франциско при подготовке рациона для космонавтов. А вот история пророщенных семян уходит еще дальше, вплоть до древних цивилизаций: Китая и Тибета.
Тем не менее, в отличие от проростков, которые употребляются в пищу на стадии появления корешков, микрозелень выращивают до первых настоящих листьев. Считается, что на этом этапе в растениях содержится максимальное количество витаминов и микронутриентов.
В частности, это происходит благодаря выделению цитокининов и ауксина - природных стимуляторов роста, необходимых растению в этот период для развития и активного деления клеток. В микрозелени в больших количествах содержатся витамины С, Е, а также фолиевая кислота, магний, фосфор, железо и хлорофилл - отличный природный антиоксидант и антигипоксант. А еще организму легче усваивать питательные вещества из молодых растений в полном объеме.
Дело в том, что микрозелень еще и просто выращивать дома! Для этого не нужно никакое специальное оборудование, особая температура или помещение. Можно делать это и в обыкновенных пластиковых лотках на грунте, точно так же, как огородную рассаду. Есть и другие способы: например, некоторые используют для проращивания семян банки с марлей, гидрогель, бумажные салфетки.
В качестве микрозелени выращивают практически что угодно: редиску, свеклу, горох, подсолнечник, капусту, и даже зерновые - пшеницу, рожь или ячмень. Правда, при непереносимости глютена последние в пищу лучше не употреблять.
Единственное семейство, которое для выращивания микрозелени не подходит, это пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы и т.д. Всё потому, что в них содержатся природные яды - алкалоиды.
Разные виды микрозелени содержат собственные наборы питательных веществ. Для улучшения состояния кожи и волос полезна микрозелень редиса, базилик стимулирует пищеварение, брокколи и пшеница помогут вывести токсины из организма, а миниатюрный овес укрепит иммунитет и иммунную систему.
Микрозелень можно включить в рацион в любом виде: в качестве гарнира, салата или даже декораций для блюд из мяса или птицы. Главное - ни в коем случае не подвергать ее термической обработке, потому что весь смысл в том, чтобы употреблять ее в свежем виде. Кстати, поэтому микрозелень не стоит слишком долго хранить.
Миниатюрные всходы, кстати, могут отличаться от “взрослых” родственников по вкусу. Например, микро-брокколи может удивить вас неожиданно острым привкусом, а кресс-салат напомнит горчицу. А вот маленькие проростки подсолнечника похожи на вкус семечек.
Делитесь вашими рецептами с микрозеленью в комментариях!