Для многих школьников выполнение письменных работ – это серьезное испытание, особенно трудно им даются диктанты. В работах таких учеников несчетное число ошибок, помарок и исправлений.
Это не удивительно. Процесс письма по сути не легче, чем процесс чтения. Ведь во время диктанта в короткий временной промежуток ребенку нужно перевести слуховой сигнал в письменную речь. При этом на мозг могут влиять еще масса раздражителей.
Скоординировать работу мозга помогут упражнения, способствующие формированию грамотного письма, которые я широко использую в работе по коррекции письменной речи с младшими школьниками.
Общие рекомендации к занятиям
1. Проводите занятия в непринужденной форме.
Начинайте занятие, когда у ребенка хорошее настроение и самочувствие.
2. Учитывайте возможности ребенка и предотвращайте переутомление.
3. Завершайте упражнение чуть раньше, чем оно наступит. Используйте кинезиологические упражнения, пальчиковые игры, физические упражнения с фитболом, балансировочные доски для разгрузки мозга.
4. Поощряйте малейшие успехи детей, укрепляйте в ребенке веру в себя.
5. В занятиях идите от простого к сложному.
6. Не переходите к следующему упражнению не усвоив предыдущего.
7. Не затягивайте занятие более 15-20 минут.
Упражнения, способствующие формированию навыков грамотного письма
Упражнения способствуют:
активизации мыслительной деятельности;
развитию зрительной, слуховой и речедвигательной памяти.
Все материалы к упражнениям вы сможете скачать по ссылке здесь.
Упражнение 1. «Работа со словами, имеющими одинаковую концовку»
Для выполнения упражнения вам потребуется оформить карточки для работы.
Образец оформления:
–ЛЯ
во- саб-
до- зем-
пу- греб-
кап- папу-
лов- неде-
Вместо черточки вставить -ля и записать полученные слова в тетрадь.
-ЛКА или -НКА?
ё-, бе-, ма-, ра-, пе-, ви-, бу-, южа-, оса-, пои-, иго-, уша-, плё-, таре-, пари-, дуби- и т.п.
Этот же материал можно использовать для слухового диктанта. Предварительно ребенок запоминает конец слова, одинаковый для всей группы. Взрослый диктует только начало слова, а ребенок должен записать слово целиком.
Упражнение 2. «Работа со словами, имеющими сложную слоговую структуру»
Такие слова как аквариум, композитор, библиотека, шлагбаум или транспорт имеют сложную слоговую структуру и даются многим детям не просто. Если их трудно говорить, то прочитать, а тем более писать их не легче.
Алгоритм работы со сложными словами
Ребенок читает 3-4 слова на карточках и запоминает их написание.
Затем произносит их с закрытыми глазами громко,а потом шепотом. Можно подключить воображение и предложить представить слова, написанные яркими буквами, например белые буквы на черном фоне или наоборот.
Ребенок получает 3-4 конверта. В них рассыпанные буквы из разрезной азбуки, собрав которые, он получит отрабатываемые слова. Если он испытывает трудности в составлении слова, следует ему подсказать.
Ребенок устно составляет предложение с каждым из слов.
Затем записывает слова в тетрадь по памяти.
Перед работой нужно объяснить значение слов.
Упражнение 3. «Запись предложений по зрительной памяти»
Перед работой взрослый или сам ребенок четким почерком записывает предложение письменным шрифтом на полоске картона или бумаги.
Порядок работы с предложениями
1. Ребенок читает предложение по орфографическим правилам (как написано) и запоминает текст.
2. Затем ребенок разрезает предложение на отдельные слова и перемешивает их.
3. После сам восстанавливает предложение.
4. Запоминает правописание всех слов следующим образом
а) поочередно закрывает слова предложения, по памяти записывает их в черновике
б) несколько раз подряд читает предложение, закрывает глаза и проговаривает его вслух громко, затем шёпотом, а после так же отчетливо, не произнося ни слова, «в уме».
5. Текст предложения убирается, а ребенок должен записать его в тетрадь.
Для работы берутся предложения со словами, в которых ученики часто делают ошибки в диктантах. Например,
Дятел громко стучит клювом по дереву.
На клумбе пестрели красивые цветы.
Упражнение 4. «Слуховые диктанты»
Слуховые диктанты знакомы нам со школы. Учитель диктовал, мы слушали, запоминали и записывали. Все просто. Но диктанты могут быть разными, в том числе и обучающими.
Пять вариантов диктантов
Вариант 1.
Если ребенок пропускает гласные, путает написание букв а – о, будет полезным такой диктант.
Взрослый диктует слова по орфоэпическим нормам (как произносим в обычной речи), предварительно предупредив ребенка о порядке следования гласных. Например, предупреждаем, что в словах будут гласные ААА: баранка, казарма, застава, балалайка, каравай и т.п., или ОА: роса, роща, вода, сова, нора и т.п.
Вариант 2.
Взрослый предлагает записать в тетрадь начальную форму какого-то слова, например бревно. Затем диктует предлоги. Ребенок должен записать в тетрадь предлог и соответствующую ему форму слова ( из-под бревна, за бревном, перед бревном, у бревна). Предварительно нужно вспомнить, что предлоги со словами пишутся отдельно и отработать тему правописания сложных предлогов.
Вариант 3.
Диктовка 2-3 групп родственных слов вразбивку. Слова диктуются так, как мы их произносим, то есть по орфоэпическим нормам. Предварительно лучше вместе с ребенком прочитать группы однокоренных слов.
Приведу пример слов для диктанта. Беру три группы на букву Г и диктую вразбивку: гора, горбик, глазок, горняк, глаз, горбушка, глазищи, горка, глазной, гористый, Горбунок, горняк, горбинка, глазеть.
Вариант 4.
Диктанты направлены на правописание предлогов со словами. Ребенку предлагается писать предложение с картинкой. Работа ведется так. Взрослый диктует предложение в соответствии с орфографическими нормами (как пишется). Ребенок записывает предложение в тетрадь, но вместо существительного, следующего за предлогом, рисует картинку. Например, предложение «На столе лежала книга.» будет выглядеть так. См. фото.
Вариант 5.
Слуховой диктант - рассказ. Взрослый сначала читает весь рассказ, ребенок должен внимательно слушать. К примеру рассказ «Белка». «Белка живёт в лесу. У белки пушистый хвост. У белки теплая шкурка. Белка сидит в дупле. Ей зимой тепло.»
После этого взрослый может спросить о чем он прочел. Вопросы могут быть такими:
-Где живёт белка?
-Какой у белки хвост?
-Какая у нее шкурка?
-Где сидит белка?
Научите ребенка отвечать полными ответами, строя предложение с последнего слова в вопросе:
– Где сидит белка?
– Белка сидит в дупле.
Только после беседы взрослый начинает диктовать рассказ по одному предложению. Ребенок прослушав предложение, повторяет его несколько раз, затем записывает в тетрадь.
После того как все предложения записаны, дайте ребенку возможность проверить текст.
Упражнение 5. «Запись по памяти коротких стихов»
Во время прогулки с ребенком в лесу, на реке или озере заучивайте короткие стихи. Текст учите в соответствии с орфографическими нормами. После прогулки пусть ребенок запишет его в тетрадь.
Примеры коротких стихов:
Стоит Семён с косою,
под высокою сосною.
Рома был сегодня рад, ходил он с папой на парад.
Упражнение 6. «Работа со связными текстами»
Эффективный вид работы, который готовит ребенка к изложениям. Задание требует высокой концентрации внимания, памяти, а также применения навыков чтения и письма, полученные ранее.
Тексты для работы простые и незатейливые. Каждое предложение записывается на полоске бумаги или картона письменным шрифтом. Ребенок должен прочитать предложения и составить из них рассказ. Например, «Наступило лето. Днём ребята ходили на речку. Там они купались, загорали. По вечерам дети читали книги и смотрели телевизор. Хорошо летом!».
Затем он читает рассказ несколько раз по орфографическим нормам, перекатывает и записывает по памяти. Написание трудных слов предварительно можно отработать на черновике.
Желаю успехов!
Ставьте 👍, чтобы не потерять эту публикацию.
Если ваш ребенок плохо читает, вам помогут публикации:
Упражнения для развития техники чтения: читаем слова (часть 1)
Упражнения для развития техники чтения: читаем слова (часть 2)