Сижу в раздумьях, даже в смятении... Как справиться с группой детей, если все разного возраста (от 2 до 6 лет), их пятеро, надо подготовить эту группу к проживанию во Франции, времени у меня – год. А я же репетитор, специфика другая! Но там очень настаивают родители, да и зарплату предлагают крайне заманчивую, а всё ой как не славно с этим вопросом.
Ввязалась. Долго готовилась, подняла все институтские записи, перечитала кучу методического материала и:
Маленькие и трогательные, красивые как картинки, пятеро малышей. Смотрят открыто и восхищённо. (Как зашла в комнату, сразу бросилась к синтезатору и стала играть детские песенки, музыка сближает).
Знакомство состоялось, всё прошло замечательно. С этой семьёй мы были вместе около десяти лет, правда с перерывами. Общаемся до сих пор, они – часть моей жизни.
Оказалось, что всё не так страшно. За десять месяцев каждодневной работы по 8 часов в день нам удалось охватить азы французского языка. Мы пошли дальше: прошли русский и французский алфавиты, начали читать на обоих языках. Посмотрев на группу, из которой выбивался только двухлетний мальчик, я решила, что можно готовить ребят к поступлению в первый класс. Да, и четырёхлеток тоже. Очень бойко всё происходило, а если получается, то почему бы не двигаться дальше?! Поэтому занимались и азами арифметики, готовили руку к письму, развивались эстетически (устраивали домашние концерты) – подготовились.
Уехали мои ученики. И во Франции при поступлении в школу уровень их подготовки был оценен на ступень выше (на год). И девочку четырех лет тоже оценили на первый класс (на два года выше, чем надо). А пользовалась я обычными методичками для подготовки к первому классу! То есть, требования пожелания к поступлению в школу в России выше, чем во Франции.
Пока мои звёзды были в отъезде, я решила, что буду развиваться в этом направлении. Поработала в нескольких семьях – не везло. Я рассказывала здесь и здесь, как непросто бывает работать обслуживающим персоналом.
Затем часть большой семьи вернулась в Россию. Мне снова позвонили, я бросила всё и мы воссоединились. К общей радости обеих сторон. Стали ходить в школу при французском посольстве в Москве. Я была связующим звеном между школой и родителями, поэтому погрузилась в особенности школьной европейской жизни целиком. Что меня неприятно удивило:
- Школа находится на территории России. Уроков русского языка могло бы быть и больше. Около 13 лет назад во втором классе (там ступени, другая градация) было 2 академических часа в неделю.
- Учитель может сидеть на столе, ведя урок. Лично видела. Непричёсанный долговязый парень, вольготно раскинувшись полулёжа на учительском столе, вёл урок естествознания. Я опешила, в нашей школе тогда такого не было. (Напишите, сейчас, я надеюсь, ведь тоже нет?
- Учителями работают люди без специального (педагогического) образования. Я общалась с бывшим инженером известного автомобильного завода, который вёл математику, а ещё с журналисткой, преподававшей французский язык. (Тут ещё куда ни шло).
- При переходе в следующий класс состав учеников меняется. Их перетасовывают для того, чтобы не складывалось неформальных отношений. Чтобы не успевали подружиться, одним словом.
- Приветствуется сообщение учителям о проделках одноклассников. Стукачество приветствуется, вот так. У нас была ситуация, в которой мой ученик мог бы сдать товарища и не заработать наказание. Нас наказали.
- Удивительный пункт. Так как в этой школе учатся дети со всего мира, столкнулась с фактом антисанитарии. Злые африканские вши. После каникул все ребята вернулись в школу – и вот результат. Не знаю, но в наших школах, по-моему, эту проблему уже решили, нет?
- Стоимость одного учебного года в такой школе – пять с половиной тысяч евро. И это для французов, для нас, иностранцев – дороже! А чем старше, тем больше!
5,500 евро за африканских насекомых!
Плюсы, конечно, тоже есть, но не настолько значительные, чтобы я поставила пятёрку. Твёрдая троечка, товарищи, европейскому подходу к образованию.
Факт: ОГЭ, о котором мы так много с вами говорим, был придуман как раз во Франции. Только там довольно быстро его отменили. А мы пока держимся, потому что выносливые, наверное.