У коллекторов в России давно сложилась дурная репутация: в новостях порой мелькают сюжеты, как «охотники за долгами» расписывают подъезды домов должников оскорбительными надписями, применяют к ним насилие и толкают их на грань суицида. Правда, такими действиями обычно занимаются «дикие коллекторы» — проще говоря, вышибалы, у которых часто нет никаких полномочий. Но должникам от этого не легче. Кто они — люди, в погоне за долгами готовые творить любой беспредел? И что скрывается «за кулисами» коллекторских агентств? Ответить на эти вопросы мне решился Олег (имя изменено), один из столичных коллекторов, приоткрывший завесу тайны над своей непростой, а порой и откровенно страшной работой.
Первую часть интервью с коллектором Олегом можно прочитать здесь.
Как вообще контролируется работа «охотников за долгами»?
Олег: Я обзванивал должников с программы интернет-АТС. Начальник говорил, что все наши разговоры записываются и потом анализируются. Я в это не верю.
Это каким накопителем информации надо обладать, чтобы записывать весь этот бред?
Скорее всего слушают разговоры выборочно, время от времени. А может, и не слушают вообще. Ну и мы сами пишем отчеты по каждому звонку — конечно, очень субъективные. Так что контроль здесь сомнительный.
Кем были ваши коллеги? Кто идет в коллекторы?
В основном это парни и девушки 20–25 лет, текучка среди которых огромна. Это «пушечное мясо» коллекторских агентств. Их сразу же настраивают на то, что должники — это асоциальные личности, тунеядцы и бездельники, с которыми нужно вести себя пожестче.
У коллекторов-новичков вскоре появляется агрессивное отношение к должникам, и они, выбивая из них долги по телефону, начинают нарушать все правила, оскорблять собеседников и крыть их матом.
Это рано или поздно вскрывается, и начинающий коллектор теряет работу. Ну, или начальство может к нему придраться и под выдуманным предлогом выгнать (договора же все равно нет).
Самое интересное в том, что опытных профессионалов, работающих не один год, в каждом агентстве единицы, и они крайне вежливы. Представьте: вы должник. Вам друг за другом звонят десять идиотов, пугают вас всеми возможными и невозможными карами и заваливают SMS с угрозами, после чего вы начинаете откровенно бояться брать в руки телефон.
И тут — о чудо — вам звонит коллектор-профессионал.
Он вникает во все ваши проблемы, выслушивает, сочувствует, успокаивает — и вот вы уже готовы с радостью расстаться с наличными, ведь для хорошего человека, как говорится, ничего не жалко. Это психология — ничего лишнего. Так что мастера по выбиванию долгов не трезвонят должникам сутками, а аккуратно «снимают сливки».
Вы говорите, что есть и коллекторы-девушки. А как люди воспринимают звонки от них? Лучше или хуже, чем от мужчин?
В принципе, человеку не так важно, коллектор какого пола ему звонит. Его же в любом случае будут «грузить» и запугивать — разница лишь в том, женским голосом это будет делаться или мужским. И на оба варианта реакция у людей, понятное дело, негативная.
Долг платежом опасен
Всех должников можно разделить на две группы, — говорит мой собеседник. — 90% — это те, кто взял у банка деньги, но не рассчитал силы и теперь не может их отдать.
Оставшиеся 10% — люди, которые изначально возвращать деньги не планировали.
Большинство тех, кто входит в первую группу, — это жертвы «кредиток»: толком не научившись ими пользоваться, они залезли в долги и довели их до передачи в коллекторское агентство.
А что нужно для того, чтобы банк отдал возвращение долга на откуп коллекторам?
Тут все зависит от самих банков. Одни — терпеливые и отдают коллекторам лишь долги совсем обнаглевших должников, которые не платят по своим кредитам месяцами. Но есть и другие, которые могут обратиться к «охотникам за долгами» после первой же просрочки платежа у своего клиента, даже не вникая в детали.
Можете описать типичного должника?
Вы, может, удивитесь, но это пожилой человек. Таких очень, очень много. Родственники на них «повесили» кредиты, а потом оставили. Они встречаются везде — от Кавказа до Дальнего Востока, от Чукотки до Урала, от Новосибирска до Норильска.
И вы не представляете, каково это — звонить в забытую Богом деревню и «грузить» нескольких оставшихся там стариков.
Еще в списках должников часто попадаются покойники, документы о смерти которых либо некому выслать в банк, либо эти бумаги просто потерялись в бюрократической суете.
Мне приходилось «грузить» матерей-одиночек с детьми (а то и с детьми-инвалидами) на руках, людей, потерявших работу из-за сокращения, разорившихся бизнесменов, находящихся в ступоре из-за происходящего...
Список можно продолжать до бесконечности. Это психологически очень тяжело — и во многом поэтому я проработал коллектором всего два месяца.
А какие случаи из вашей коллекторской практики вам запомнились больше всего?
Как я говорил, о каждом звонке коллектор пишет короткий отзыв. Там указывается, с кем он общался — с самим должником, его родственником, коллегой или третьим лицом. И вот мне нужно звонить очередному «клиенту», парню лет 25.
В базе видно, что всех его близких уже давно прозвонили мои коллеги — и все они со скорбью констатировали смерть должника.
«Что же это такое?! Зачем мне опять их мучить?» — думаю про себя, но номер должника набираю: задание есть задание. И слышу в трубке удивленное: «Да, я, чего хотели, кто это?».
Оказалось, что парень всех близких попросил коллекторам говорить, что он умер, но это было довольно давно, и он думал, что мы про него забыли. А из базы должников его никто не удалял — ведь свидетельства о смерти не было. И со мной он «прокололся», неожиданно воскреснув из мертвых.
Наверное, хватает и печальных историй?
Хватает, и одну из них помню как сейчас. Мне дали задание связаться с должником — девушкой-художником 25 лет. Она единственный ребенок в семье, отец — отставной военный, мать — пенсионерка. Ее телефон не отвечает, звоню отцу.
Тот берет трубку, говорит, мол, я в суде сейчас, а дочь мою вы больше не услышите.
Оказалось, она жила в питерской коммуналке, а соседом ее был какой-то «джентльмен удачи». Однажды он напился, пошел по соседним комнатам искать деньги на «добавку» и зашел к художнице. Та спонсировать его отказалась, и ублюдок, недолго думая, девушку зарезал, забрал деньги и продолжил на них гулять.
Отец, как выяснилось, как раз был на суде над убийцей. Вы извините, говорю, что вынужден спрашивать все эти вещи, если вам сейчас тяжело отвечать на мои вопросы, может, я позже перезвоню...
На что он мне ответил: «Да нет, сынок, спрашивай, мне хоть будет с кем поговорить, пока ждем начала суда...». И я заплакал. Вскоре после этого случая моя карьера коллектора закончилась — и, сказать по правде, работать им я не пожелаю никому.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие материалы. Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
#коллекторы #должники #банки