Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 6; Часть 7; Часть 8; Часть 9; Часть 10; Часть 11; Часть 12.
И снова хорошие новости о восстановленной советской мозаике! Её можно видеть во дворе бывшей территории НИИ «Графит» (ул. Электродная, д. 2, стр. 34).
Её возвращению предшествовала целая детективная история. Мозаика была установлена в одном из помещений завода ещё в 1976 году (автор, к сожалению, неизвестен). Панно постепенно разрушалось и, в конце-концов центральная его часть (с профилями) была украдена и продана а «Авито». Затем она появилась в одном из баров города, и тут общественность обратила на неё внимание. За дело взялась трудкоммуна «Вспомнить всё», которой бар безвозмездно передал мозаику для восстановления (всё было сделано на добровольные пожертвования).
И вот, 3 июля 2021 года состоялось торжественное открытие этой мозаики (5 фото). Её не стали возвращать на прежнее место (в помещении мало кто будет видеть эту красоту), а установили на улице, на территории арт-квартала.
Огромное мозаичное панно (1600 кв. м) на здании конференц-зала СЭВ (Совета экономической взаимопомощи, созданного соцстранами), находящимся по адресу: ул. Новый Арбат, д. 36. Это рядом с домом-книжкой (сейчас оба здания в ведении мэрии Москвы).
Мозаика создана в 1963-1970 гг. венгерскими мастерами по эскизам художника Г. Опрышко. Абстрактная композиция сделана из бетона и натурального камня.
Интересно, как эту мозаику вообще согласовали: в то время беспредметное искусство было вообще под строгим запретом!
В книги Анны Броновицкой и Николая Малинина «Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991. Справочник-путеводитель» есть такое объяснение:
Для прикрытия … была предложена версия, что мозаика конференц-зала изображает «структуру каменных преобразований» и «выражает эпическую тему красоты и богатства природы».
Эта мозаичная стела находится около бывшего комбината железобетонный конструкций №2 (Рязанский пр., д. 26, стр. 13). Стела спрятана в деревьях, не пропустите:) Автор мозаики неизвестен, год постройки – можно предположить, что это конец 1950-х гг.
Комбинат закрыт с 2010 года, сейчас существует проект по реновации территории завода: здесь будет жилой микрорайон. Все здания будут снесены, и мозаику, скорее всего, тоже не минует эта участь.
Эта разрушающаяся военно-патриотическая мозаика расположена на здании около Парка Казачьей славы (ул. Красноказарменная, д. 4/с, стр. 10). Автор неизвестен, год создания мозаики можно предположить исходя из года постройки здания – 1934 г. Несмотря на то, что рядом находятся и 154-й Отдельный комендантский полк, и Юнармия, да и это здание, вероятно, имеет отношение к Минобороны, эту историческую мозаику не восстанавливают.
И ещё одна спасённая мозаика в сегодняшней подборке.
Это бывший таксомоторный парк №5 (Гончарная набережная, д. 9/16, стр. 1). Ни автора мозаики, ни год её создания выяснить, к сожалению, не удалось.
Ещё пару лет назад эта красота была скрыта под слоями краски и штукатурки. И, как пишет канал «Москва. Детали»:
… И расчистили её, вернув к жизни этот советский абстрактный модерн. Причём сделали это простые рабочие, многие из которых и по-русски не очень хорошо говорят. На вопросы «зачем?» и «чья это была идея?», ответили: «никто не просил, сами всё очистили, разве можно такую красоту краской замазывать?»
Еще больше мозаик, советского модернизма, конструктивизма и котов в моем инстаграме.