Найти тему
Aella

Тряпки и феминистки: сериал "Золотая орда"

От хорошему к плохому, от Гоголя, который я пересматриваю уже не первый раз и даже не второй, от фильма про Басманова "Князя Серебряного", к вот этому вот. То есть, к "Золотой орде". Все уже поняли, что я люблю исторические фильмы и сериалы, да?

(Цикл постов про князя Дракулу подтверждает).

Вот так, между делом, я упомянула двух князей. В "Золотой орде" князья тоже есть, в количестве нескольких штук. Но знаете, чем князь Дракула (исторический, не вампир) и князь Серебряный отличались от князя Новгородского, князя Суздальского и далее по тексту?

От их поступков фейспалмить не хотелось.

Серьезно, на всю Русь в "Золотой Орде" показан ровно один князь, который ведет себя адекватно. Вот просто адекватно занимаемой должности. Ага, это Великий князь Ярослав.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Потому что он занимается делами, а не... тем, чем занимаются его родственники (да, по моим ощущениям, в этом сериале все русские князья друг другу родственники - впрочем, исторической действительности соответствует). Он работает, а не развлекается, и думает своей головой. Казалось бы, "думать своей головой" - необходимая опция не только для князя, но и в принципе для взрослого человека?

Не в этом сериале.

Потому что у Ярослава имеется брат, чье изображение я сейчас даже искать не буду, мне и в сериале на его физиономию смотреть все противнее и противнее. Брат, на ничтожности которого внимание акцентируется прям с самого начала всеми способами.

Начиная с жены...

Ага, авторским произволом я поставлю княгиню Устинью еще раз - нравится она мне внешне и все тут
Ага, авторским произволом я поставлю княгиню Устинью еще раз - нравится она мне внешне и все тут

В общем, смотрим на жену. Потом смотрим на название поста. Да-да, княгиня Устинья - древнерусская феминистка №1, отстаивающая право женщина на выбор (жизни вообще и мужа в частности), до какого-то момента ведущая себя в отношениях с супругом весьма независимо и отказывающаяся заводить с ним общих детей по простой конкретной причине. Причина называется - "Нечего трусов плодить".

(Серьезно, это почти дословная цитата).

Ну и тряпки у неё, и вообще в сериале, хороши. Я одежду имею в виду.

Почему в контексте женского феминизма вообще потребовалось упоминать мужчин? А потому, что болтать княгиня могла сколько угодно, но вот сама распоряжаться собственной жизнью, как оказалось, нет.

(Внезапно, да, учитывая, что это древняя Русь).

Хотя можно за уши притянуть, что сама-дура-виновата, нечего было разговоры о женских правах перед татарами которые сильно не такой прогрессивный народ разводить, но давайте будем честны - княгине это и так в сериале высказывалось. И не раз.

А еще тут есть древнерусская феминистка №2...

Не, не княгиня. Никакая. Вообще ни разу. Но богатырша (более чем уместно здесь это слово). Дерется лучше иных мужчин, из лука стреляет так, что впечатляет татар канон, приличную часть сериала ходит в мужской одежде и иногда даже выглядит в ней убедительно. А, еще косу отрезала.

Мулан, короче.

Пока еще в женской одежде и с косой
Пока еще в женской одежде и с косой

И вот это, ИМХО, уже ближе к феминизму здорового человека. Особенно если учесть, что мужа она при всем при том продолжает любить и уважать, а он сам вполне её уважения заслуживает. Да, не князь. Невольник у татар. Но характер, поведение, поступки...

(В общем, мораль такова - сильный мужчина и сильная женщина вполне могут быть вместе и любить друг друга, и жене не обязательно мужа унижать для демонстрации своей независимости).

Тогда зачем ввели исключительно мерзкую линию с отношениями Устиньи и её мужа? Что этим хотели донести?

Ладно, теперь поподробнее, что именно там мерзкого. Княгиня считала мужа слабаком и трусом что по её высказыванию и поступкам понятно, да?, он в принципе действительно силой воли и характера не отличался, но в начале сериала выглядело еще терпимо. Нормальный такой рабочий тандем - княгиня умная и властная, князь... хмм, не такой умный и властный, но жену любит и слушается. Но, видимо, Устинье глобально не хватало чего-то еще.

Того самого мужика, ага.

И мужик приехал - в лице татарского хана. И высказался - "Хочу вот эту или давайте мне тридцать тысяч воинов".

И угадайте, кто изначально был против больше всего?

Не, не Устинья она потом передумала. И не её муж князь Борис. Высказал свое "Фу" великий князь Ярослав. И сложно было с ним в этот момент не согласиться, особенно зная отношение к таким вещам не только на Руси, но даже у тех же монголов. Настоящую жену от живого мужа забирать - фу.

(Наложниц можно, рабынь можно, пленниц можно, а женами так не разбрасывались).

Нормальное отношение к такой ситуации в сериале потом даже высказывается вслух. "Я думала, ваши мужчины набросятся на нашего хана". Это, если что, говорит как раз татарская пленница, ханом в подарок князю Ярославу привезенная. Персонажи-татары в сериале вообще как-то в среднем больше в теме понятия чести, чем персонажи-русские (особенно знатные-богатые).

(Хотя ладно, потом немного лучше становится, хоть смотреть можно без фейспалма).

Но сдали все-таки Устинью. По сути, муж как раз и сдал. С такого поворота княгиня сама впала в истерику - и да, основания для этого имела. А муж её князь Борис потом еще пытался бравировать - "Я жену отдал, зато тридцать тысяч жизней спас".

(А ничего, что вместе с женой ты отдал какое-никакое уважение к себе народа и в принципе возможность спокойно править в своем Суздале, на что ты сам же позже и жалуешься?).

Так что князь попал в... хмм, неприятно пахнущую субстанцию, княгиня попала в гарем, а сам хан...

Хан, кстати, тоже вляпался. Но об этом в другой раз. Может быть. Наверное.

Выводы?

1) Феминизм бывает адекватный.

2) И неадекватный тоже (когда декларируемое не соответствует возможностям и вообще твоим реальным интересам).

3) Понять месседж "русская знать плохая кроме самого главного русский народ хороший" в общем, легко. Но зачем такой посыл в этом сериале - я не понимаю.

Ваша Аэлла.

#сериалы #российские сериалы #история россии #история #золотая орда #культура #кино #историческое кино #новое кино #персонажи сериалов