Найти в Дзене
Aella

Настоящий Дракула: не вампир, не граф и с женами

Делая обзор на фильмы о Дракуле, этот я не упомянула совершенно намеренно. Потому что он совсем-совсем про другое. Итак, встречайте - "Князь Дракула" 2000 года. Никаких вампирш в шароварах или в красном и вообще никакой вампирской отсебятины - исключительно история.

Чтоб было понятно, под каким углом, упомяну прозвучавшую в конце фильма фразу, что в Валахии до сих пор почитают князя Дракулу, как спасителя страны, и молятся о его возвращении, Она сама по себе достаточно выразительна и предполагает контекст "Дракула хороший, все вокруг гады". Примерно это мы и наблюдаем.

Дракулу с детства подставляют, предают, обманывают, так что те из его действий, которые можно назвать не совсем благородными (хе-хе), объясняются в фильме просто и лаконично - "Довели". Когда собственный брат против тебя, подчиненные тоже против тебя (хоть и не все), да еще и любимая жена поддает жару - озвереешь тут. Союзников еще забыли, да, которые бросают тебя в темницу. И местных священников туда же - они, видите ли, немного недопонимают, почему ты, чтобы выбраться из этой самой темницы, решил жениться на женщине, к православию не принадлежащей.

Кто-нибудь помнит, что я писала про наряды Люси? Если нет - напоминаю: вопросы религии тогда имели значение. И в фильме тоже имеют. Сделал что-то против устоев своей религии (по-хорошему, все христианство, но исторически было оочень принципиально, православный ты, протестант или католик) - на тебя укоризненно посмотрят как минимум. И, возможно, сделают какую-нибудь гадость. Дракуле вот сделали - и всем было как-то плевать, что с выбором у него было категорически негусто. Или женишься и вступаешь в союз с католиками, или сидишь дальше в темнице сырой.

Поэтому... эх, ладно, вспомню, что меня вечно ругают за отсутствие в постах картинок, и приведу наглядный пример. Итак, "Ван Хельсинг", одна из невест Дракулы.

-2

Посмотрели? А теперь имейте в виду - невеста, да хоть даже признанная любовница/фаворитка правителя тех времен (по фильму о Ван Хельсинге конец девятнадцатого века, реальный Дракула еще раньше жил) в православной стране так выглядеть могла разве что в спальне наедине с этим самым правителем. И то вряд ли, если они оба православные и воспитаны соответственно. Для домашней и ночной одежды тоже свои стандарты были. А уж на люди в таком выйти...

Примечание: в выход в таком на люди и в мусульманской стране как-то не верится, а вот насчет тет-а-тет с шейхом/султаном/падишахом - уже правдоподобней.

Вампиры, говорите? У Стокера в романе тоже были вампиры. Но почему-то прилично одетые даже в собственном замке - интересно, почему? Ах да, он по времени к реальному Дракуле ближе и не считал нужным вампирш раздевать, чтобы показать их привлекательность.

Это уже "Князь Дракула" - качество кадра не очень, но разницу в посыле образа уловить можно
Это уже "Князь Дракула" - качество кадра не очень, но разницу в посыле образа уловить можно

И да, можно сказать - "да что ты привязалась к этой одежде?". Ну, и Петру Первому тоже можно сказать: "Да что ты привязался к этой бороде у бояр, пусть растет". А вот нет, после Европы смотреть спокойно он на это не мог. Так и я не могу спокойно смотреть на шаровары у невест Дракулы после прочтения Стокера и знакомства с историей реального Дракулы.

Там даже то, что он вампир, выглядит правдоподобней - грязью человека поливали все, кому не лень. Многоженство тоже нормально - у него реально было минимум две жены. Но ей-богу, даже православная нечисть ходила в белых рубашках. Посмотрите на мавку Оксану, например. Или "Дневники мотылька" - прекрасный атмосферный фильм про приличных вампирш. Приличных в смысле сходства с первоисточниками.

Можно, конечно, сказать - "Он же правитель, пофигу". Не, не пофигу. Потому что в "Князе Дракуле" (и исторически тоже) все и так на волоске висело. Представьте ситуацию - вы правитель маленькой страны, на которую точат зубы две страны побольше и посильнее. И в самой вашей маленькой стране тоже порядка нет никакого. Ваш авторитет держится в основном только на расположении народа, а народ консервативный, в массе неграмотный, с позицией "хорошо то, что было у дедов и отцов". Патриотичный, да. Поэтому вас и поддерживают - свой, родной, принадлежащий к династии, которая не первый день правит.

Стабильность, блин. А тут вы им предъявите что-то из ряда вон. Неет, у реального князя Дракулы инстинкт самосохранения таки присутствовал. Насколько это было возможно в той ситуации. Потому что он понимал: его страна без него никому особо не сдалась, развалят же напрочь.

Кстати, чтоб было понятно - даже титул Дракулы это уже про разницу культур. Дословная передача слова "князь" на английском - "принц", и так пытались переводить (фильм Копполы, ага, "мой милый принц" в исполнении Мины). Но Брэм Стокер все же изначально писал "Дракулу" в Англии, где слово "принц" имело значение в первую очередь "наследник престола". И к уже правящему князю это не совсем подходило - поэтому граф. Графств в Англии было много, всем понятно. Да и территориально владения Дракулы больше на графство походили, чем на королевство. Это в России такой перевод смысла не имеет, князья появились раньше, чем графы.

Поэтому изначально Дракула Брэма Стокера - это такой образ православного князя через призму взгляда английского протестанта (по рождению Стокер шотландец, но тогда Шотландия еще была частью Англии). А потом наложилось еще и еще...

Был герой, вышел сначала злодей, а потом и вовсе нечто беззубое (это я сериал с Рис-Майерсом вспомнила, брр). Кстати, даже интересно стало - почему брата-то Дракулы никто не вспоминает? Раду Красивого. Серьезно, историческое прозвище. Эх, какой фансервис мог бы выйти в свете нынешних тенденций...

Хотя ладно, в "Дневниках вампира" нечто похожее было - враждующие братья, один "хороший", другой "плохой", правда, они из-за девушки, а не из-за политико-религиозных разногласий.

Видимо, из-за девушки интереснее.

Ваша Аэлла.

Еще исторического тут.