Всем привет.
Регулярно встречаю вопрос из заголовка. В этой статье я расскажу о том, могут ли банки и МФО обращаться с исками в суд, если должник уже признан банкротом и идет процедура банкротства?
Законом о банкротстве (ст. 213.4) и Арбитражно-процессуальным кодексом РФ (ст. 125, 126 АПК РФ) предусмотрена обязанность должника уведомлять своих кредиторов о подаче заявления о банкротстве, составлять списки кредиторов (как приложение к заявлению о банкротстве). Однако, многие кредиторы даже после получения заявления о банкротстве обращаются в мировые суды или суды общей юрисдикции с заявлением о выдаче судебных приказов или с исковыми заявлениями о взыскании долга.
Судебный приказ.
Согласно ГПК РФ судебный приказ выносится по заявлениям, которые носят бесспорный характер. Например, банк или МФО выдало кредит (заём), а должник его не возвращает. В данном случае у суда обязанность убедится только в наличии долга. Для этого суд изучает кредитный договор (анкету о выдаче кредита) и банковский ордер (выписки по счету), которые факт выдаче кредита подтверждают. Более суд проверять не должен, как и то, что должник проходит процедуру банкротства.
В ГПК иных обязанностей у суда не указано, как и то, что суд обязан оставить заявление о выдаче судебного приказа без рассмотрения.
ГПК РФ содержит право должника направить в суд в срок 10 дней с даты получения судебного приказа возражения. Ст. 129 ГПК РФ устанавливает безусловную обязанность суда его отменить. Так как получения судом возражения говорит о наличии спора, что противоречит сути судебных приказов.
Поэтому, даже если в отношении должника введена процедура банкротства, расслабляться не стоит. Лучше лишний раз сходить в мировой суд (хотя бы раз в месяц) и уточнить в канцелярии суда о наличии судебных заявлений и дел в отношении должника. Ну или хотя бы получать своевременно почту, среди которой могут быть судебные приказы и повестки.
Я занимаюсь отменой и обжалованием судебных приказов и готов помочь в составлении возражений. Подписчикам моего канала предоставляются скидки
Исковое заявление.
При долге больше 500 000 руб. или наличия залога (ипотеки) банки или МФО обращаются в суд уже с исковым заявлением, а не судебным приказом.
Здесь все гораздо сложнее, так как Гражданско-процессуальный кодекс не предусматривает в качестве основания прекращения дела как основание — дело должно быть рассмотрено в деле о банкротстве (ст. 222 ГПК РФ). В этом плане больше повезло организациям и ИП (самозанятые остаются в повешенном состоянии, так как закон не определил их к какой-либо категории). Потому что в ст. 148 АПК РФ одним из оснований прекращения дела является то, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве. Я не понимаю, почему законодатель в ГПК РФ не предусмотрел эту норму при принятии поправок в закон о банкротстве и введении главы 10 закона о банкротстве.
В ст. 213.11 закона о банкротстве есть норма, которая указывает, что одним из последствий введения банкротства является то обстоятельство, что все требования о взыскании денежных средств с банкрота должны рассматриваться в деле о банкротстве (как заявление о включении в реестр кредиторов), а иски, которые направлены в суды вне рамок дела о банкротстве должны быть оставлены без рассмотрения. Однако, районные (городские) и мировые судьи игнорируют эти требования закона со ссылкой на то, что в ГПК РФ данной обязанности нет.
Судьи судов общей юрисдикции и мировых судов при неявке ответчика, учитывая, что законодательство их не обязывает проверять статус банкрота и что никаких ограничений в ГПК РФ не содержится, рассматривают иск по существу и выдают исполнительные листы.
Кроме того, например иски о разделе имущества, они обязаны рассмотреть и поэтому нужно обязательно привлекать финансового управляющего третьим лицом. Тем более, что такое требование есть в главе 10 закона о банкротстве.
Совсем все пускать на самотек не советую. Многие кредиторы, пользуясь безграмотностью приставов, получают исполнительные листы после завершения банкротства и списания долгов. При этом приставы смотрят не на дату возникновения долга, а на дату вынесения решения суда и считают долг текущим.
Вывод.
Отвечая на вопрос из темы статьи, могу резюмировать, что банки и МФО имеют право обращаться с исками и заявлениями о выдаче судебных приказов, даже при наличии дела о банкротстве должника. Потому, что законом (ГПК РФ) это никак не урегулировано. Законодатель в данном случае допустил пробел. Поэтому рекомендую отслеживать судебные иски и приказы через почту, при их наличии обязательно об этом сообщать вашему финансовому управляющему. Не пускать на самотек развитие событий, так как после банкротства будет сложно доказать приставам, что этот долг тоже был списан.
Я занимаюсь данной проблематикой. Наработан опыт общения с приставами. Обращайтесь.
Подписчикам моего канала предоставляю скидки.
Кроме того, я помогаю людям обанкротиться (это основная моя специализация). Вы можете заполнить форму. По ее результатам я проведу анализ вашей ситуации и определю возможные проблемы, которые мы вместе можем решить.
Пишите вопросы, замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, обязательно всем отвечу.
Также подписывайтесь на телеграмм канал Банкротство в деталях.