Успешный запуск двигателя предполагает соблюдение нескольких условий. Из топливного бака по магистрали насос подает горючее. Параллельно с этим датчик положения дроссельной заслонки или регулятор холостого хода обеспечивает нужный объем воздушной массы. Для дизельных ДВС важен прогрев камер сгорания (он происходит за счет работы свечей накаливания до пуска мотора). У бензиновых двигателей страт не обходится без системы зажигания – катушки подают импульс на свечи, благодаря чему они выдают искру и воспламеняют смесь. Питание бортовой сети в этот момент происходит за счет аккумулятора. Затем стартер соединяется с маховиком ДВС с помощью бендикса и раскручивает коленвал, запуская мотор. Отказ в старте двигателя может быть вызван несколькими причинами. Ниже – подробнее о них.
Неисправности системы зажигания
Как уже говорилось выше, у бензиновых двигателей воспламенение топливно-воздушной смеси не происходит без искры, которую выдает свеча. Однако в процессе эксплуатации на свечах накапливается нагар, который препятствует нормальной работе элемента. Также, например, из-за пришедшей в негодность прокладки свечных колодцев на устройства может попадать моторное масло. Конечно, в таком состоянии их работа будет невозможна. Со временем могут выйти из строя и катушки. То есть, на свечу не будет подаваться электрический импульс. Отметим, что все эти неполадки могут привести как к отказу в запуске ДВС, так и к его нестабильной работе.
Некоторые неполадки:
- Выход из строя катушек
- Пришли в негодность свечи зажигания
- Неисправности проводки
При выходе из строя одной свечи или катушки ДВС может запускаться и работать. Однако будет наблюдаться его троение.
Проблемы с топливной системой
Работа насоса начинается при включении зажигания. Если прислушаться, то в этот момент можно услышать тихий монотонный звук, который будет означать, что началась подача горючего. Однако стоит сказать об одном нюансе – даже с учетом вышедшего из строя насоса запуск двигателя может состояться благодаря остаткам топлива. Но работа силовой установки быстро прекратится. Также проблема может заключаться в неисправных топливных форсунках. Если они выдают количество топлива, меньше номинального, устойчивая работа мотора будет невозможна (а нередко и сам запуск).
Встречающиеся проблемы:
- Выход из строя насоса
- Неисправности ТНВД
- Неисправности форсунок
- Забитый топливный фильтр
Конечно, при отказе в запуске ДВС необходимо, в первую очередь, убедиться, что в баке достаточно топлива. Например, при низком уровне горючего изношенный насос может не создавать нужного давления.
Неполадки в электросистемах
Работа современных двигателей контролируется электроникой. Блоки управления, например, руководят формированием топливно-воздушной смеси, а также выбирают оптимальное время для ее подачи в камеру сгорания. Неисправность одного или нескольких элементов может стать причиной отказа в запуске ДВС, а также его нестабильной работы или самопроизвольного выключения. Здесь же стоит сказать о случаях, когда старый АКБ не может выдать нужного пускового тока. То есть, стартер будет крутить маховик медленнее, чем это необходимо для запуска ДВС. Неопытный водитель может не заметить разницы, поскольку единственный способ определить частоту вращения коленвала – на слух.
Некоторые неисправности:
- Выход из строя датчиков
- Неполадки в работе ЭБУ
- Низкий заряд АКБ
- Обрыв проводки
Осуществить проверку систем можно с помощью профильного компьютерного оборудования. Визуально удается выявить только обрыв проводки или механические повреждения элементов.