Найти в Дзене

Сбер готовит игровую революцию. А чем ответит его партнер Mail.ru?

Новость из Telegram-канала «Цифровые экосистемы»

⛔️Проблема: Игровая индустрия в идеологическом кризисе. Компании думают только о монетизации и прибыли, боятся экспериментов и делают игры по шаблону. Пользователи страдают, видят одинаковый контент и уже давно ничему не удивляется.

💡Решение: Сменить ориентиры и вспомнить, что главная задача игровой индустрии — развлекать. Компаниям нужно подстроиться под новые потребности геймеров — создать новые механики, улучшить старые, выстроить цепочку возвращения пользователя в игру.

👨🏼‍🏫Как СберИгры решат проблему:

1. Дадут денег на эксперименты

Команда перестанет думать о моментной прибыли и сфокусируется на качестве игры, нестандартных приемах и вовлечении пользователя в игру. За счет больших бюджетов продуктовая команда сможет спокойно создавать игры, выводить их на рынок и управлять жизненным циклом. А издатели перестанут бояться и начнут внедрять смелые игровые приемы.

В результате появятся концептуально новые игры — они заменят пока еще прибыльные, но по-игровому идентичные симуляторы вроде FIFA 20 и FIFA 21.

2. Запустят платформу персонализации

Издатели показывают одинаковый игровой контент для разных пользователей. Не важно, любит игрок в шутер нож или винтовку — на этом участке игры он научится бросать гранату.

Платформа персонализации об Сбера подстроит контент под геймера. Игра будет меняться в зависимости от его интересов и игрового шаблона. Если он любит играть с винтовкой, то игра сама выберет и подсветит ему удобные пути, любимую экипировку и предложит нужные навыки.

3. Создадут голосового ассистента

Он обучается на игровом поведении пользователя, потом начинает с ним общаться, адаптировать к игре, отвечать на вопросы, поддерживать, успокаивать и обучать.

Ассистент может выполнять коммерческие задачи при прохождении игры — предлагать экипировку из магазина, которая поможет пройти сложный участок игры или купить какой-нибудь навык.

Ассистент будет работать на открытой платформе — к ней сможет подключиться любой издатель, разработать свои навыки и подключить ассистента к игре.

4. Откроют игровой маркетплейс

Который свяжет все этапы паблишинга. Сбер будет делать игры инхаус-командой, заказывать у сторонних студий, предлагать только паблишинг на маркетплейсе или покупать разработки мелких студий.

Независимые разработчики будут делать игры и подключаться к маркету. А СберИгры будет публиковать игру на все доступные площадки и встраивать ее в свою экосистему. В маркете будут самые разные проекты: мобильные, ПК, HTML5, одиночные и многопользовательские, а также облачный гейминг.

🗣Что это значит: СберИгры хотят быть везде: на смартфоне ребенка, на приставке у подростка и на компьютере у мужчины. Они задумались о такой экспансии только благодаря экосистеме Сбера. Которая накопила данные о 100 млн Сбер ID и сформировала их цифровые портреты.

СберИгры видит кто, во что и как именно играет. Поэтому в России и СНГ они займут весомую роль. А за этими пределами будут сложности. О той аудитории у Сбера нет данных. К тому же конкуренция там намного выше, а цикл разработки хардкорной игры меньше.

А в России у Сбера будет другая проблема — MY.GAMES. Игровое направление Mail.ru — главный конкурент Сбера. А две экосистемы строят совместное O2O-предприятие. Которое в игровой сфере начнет конкурировать без возможности дальнейшего сотрудничества.