Найти тему
тут вам не там

"Куплю квартиру, буду ее сдавать" - почему недвижимость - плохая инвестиция?

Эксперты объяснили, что не так с инвертированием в недвижимость, и куда лучше вложить деньги, чтобы получать реальный доход.

Кто в наше время не знает об инвестировании? Слышали, пожалуй, все. Но мало кто разбирается в самих принципах инвестирования. Согласно статистике, только 4% россиян инвестируют на фондовом рынке. Кого-то останавливает элементарное отсутсвие финансовой грамотности, кого-то страх все потерять, который также возникает из-за отсутствия базовых знаний.

"Лучшая инвестиция - недвижимость" - именно так считает большая часть населения. Надёжно, проверено годами. Но так ли это на самом деле?

Для начала немного фактов:

Прежде чем квартира будет приносить доход, нужно сдавать ее 15-17 лет, это среднее время окупаемости.

После окупаемости, доходность составит 6-7% годовых. Большую часть прибыли сьедает налог на недвижимость, плата за коммунальные услуги, ремонт и налог на доход физического лица.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

Алексей Гальцев, основатель инвестиционной компании Realiste, так объясняет минусы вложения денег в недвижимость:

"Эта идея может быть плохой по ряду причин. Аренда не всегда обгоняет реальную инфляцию: жилая рента на протяжении последних десяти лет только три года незначительно обгоняла инфляцию, коммерческая рента обгоняла инфляцию девять лет из десяти, но сейчас ставки падают. Аренда вовсе не пассивный доход".

Разделяет его мнение и Егор Арсланов, опытный инвестор, который с 2011 года живет за счёт пассивного дохода, он обучил основам финансирования тысячи россиян и провёл 50 мастер-классов в разных городах России. Он объясняет, почему инвестиции в недвижимость нельзя считать пассивным доходом.

"Главный критерий, как отличить инвестиции от бизнеса: если вы вкладываете не только деньги, но и своё время, чтобы эти деньги принесли прибыль - это не инвестиции, это бизнес. Так почему же мы называем инвестором человека, который покупает квартиру, делает ремонт и сдаёт посуточно? Это не инвестор, это предприниматель. В этом процессе есть много нюансов, тонкостей, в которых нужно разбираться. И если помимо денег он не будет вкладывать своё время, он не только не получит прибыль, он получит убытки".
Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника


Что же получается ?

Допустим, вы купили квартиру, и уже приготовилось регулярно получать с неё пассивный доход. Но приходится принимать активное участие: мирить арендаторов с соседями, чинить технику, делать косметический ремонт. В итоге доходность ниже, чем даже у вклада в банк, а проблем больше. Сколько происходит случаев, когда квартиросъемщики затапливают соседей? Решать подобные проблемы придётся вам.

Так стоит ли инвестировать ? Если да, то куда?

Раньше мне казалось, что инвестиции - это сложно, рискованно, подходит только для финансистов, и чтобы во всем разобраться, надо потратить несколько лет. Но двухчасовой мастер класс Егора Арсланова полностью перевернул мое сознание. Егор простым языком объясняет, как безопасно инвестировать, уделяя минимум времени, делится проверенными формулами, и учит, как создать капитал и обеспечить себе и своей семье безбедную жизнь в старости.

Ценная информация от опытного инвестора, и при этом совершенно бесплатная.

К примеру, знали ли вы, что для того, чтобы купить акции крупнейших российских компаний, не обязательно иметь много денег, достаточно суммы в несколько тысяч рублей?

Если вы давно хотели привести в порядок свои финансы и узнать, как с помощью пассивных инвестиций можно обеспечить себе достойную жизнь, и меньше зависеть от помощи государства, советую посмотреть мастер-класс вот здесь. Не пожалейте своего времени на самообразование, ведь всего два часа потраченного с пользой времени могут круто изменить ваше представление о финансах и поменять жизнь в лучшую сторону.

А вы инвестируете? В акции каких компаний ?