А небольшие сети экономят, ведь они не могут себе позволить закупить 100 тонн цемена и сразу начать работать.
Но и в этом случае у продавца сырья во время строительства еще есть небольшой выигрыш. Большие производители стремятся максимально вкачать в цемент современные наполнители - керамзит, керамзитоцементные блоки, гранулированный шлак (тонны три). Поэтому цена за кубометр цемента у них сейчас существенно ниже. Такой цемент используют и для фундамента. Мелкие и средние производители используют цемент, который тоже называется "тяжелый" - например, марки ниже 150 и выше 400. Зачастую такое соотношение в пользу высокого качества, поскольку разницы в качестве даже очень разных цементов производители не видят. В особо бюджетных случаях на бетонной ленте слоем 5 см может быть как хорошая, так и очень плохая бетонная смесь, и неизвестно, какую смесь возьмет себе производитель. В итоге, на бетонную ленту слой раствора будет увеличен, но он и получается сильно худшего качества, и цемент расходуется более разумно.
Изготовление качественной бетонной смеси требует большого количества воды и некоторых дополнительных ингредиентов, но когда смесь приобретает требуемые свойства, возможности использования дешевого бетона уже нет.
Таким образом, у производителей есть только два пути. Первый - уменьшить количество цемента до полной потери качества, а потом снижать цену за куб-м, чтобы это соответствовало реальным потребностям. Либо рассчитывать на то, что крупное производство когда-нибудь окупится, а мелкие производители - нет. Но в этом "когда-нибудь" скорее всего есть значительный временной лаг и - чем крупнее производитель, тем сильнее срок окупаемости. Но, конечно, далеко не каждому крупному производителю это под силу.
Во втором варианте мелкие производители вообще растворяются в массе производства крупных, поскольку чем крупней производство, тем больше потребность в партнерах.