Все кричат страшными и дурными голосами о дедолларизации. Раньше я это воспринимал, как необходимость доставать из-под матраса своих «мертвых франклинов» и нести их в обменник. Но оказывается, государство тоже отказывается от зелени на самом высоком уровне. Правда, это оказывается, нихрена не выгодно…
Почему ФНБ похудел
В начале июля нас настигли совершенно неутешительные новости, что за прошлый месяц наш Фонд Национального Благосостояния похудел на 363 млрд рублей. Сумма немаленькая! Как же так?
Такие расходы нам (я говорю нам, потому что фонд то наш, российский) пришлось понести из-за новых правил. Хранители кубышки полностью отказались от доллара, распродав накопления. В результате была увеличена доля евро, китайского юаня и золота.
Также под раздачу попал и фунт стерлингов. От него не избавились совсем, но сократили долю в портфеле всего до 5 %.
Вроде бы ничего криминального – закон приняли и все под него подогнали.
Правильно? Да.
Разумно? Ну, не знаю.
Средняя зарплата учителя, скажем, в Екатеринбурге – 26 308 рублей.
Если спросить у калькулятора, то получается, что валютные махинации лишили одного учителя зарплаты за чуть более чем за 1 миллион лет! А точнее – 1 149 840. А если учесть, что у нас всего то 1,2 млн педагогов по данным Росстата, то это зарплата ВСЕХ учителей России за год. Миленько…
Или я неправильно считаю? Что-то суммы такие космические выходят, что я теряюсь просто.