Найти в Дзене
InvestFuture

На Россию надвигается волна корпоративных банкротств. Что будет с экономикой?

В России растет число корпоративных банкротств. В 1 полугодии оно выросло на 9,2% по сравнению c тем же периодом 2020 года. Показатель пока отстает на 19,2% от уровня допандемического 2019 года, но основная волна банкротств юрлиц накроет РФ во втором полугодии.

В чем причина?

В январе завершился мораторий на возбуждение процедуры банкротства, введенный в апреле 2020 года. А поскольку рассмотрение дел о банкротстве обычно занимает 7-9 месяцев, нетрудно подсчитать, что пик отложенных банкротств придётся на вторую половину этого года.

Основными инициаторами процедур банкротства в отношении юридических лиц в 1 полугодии 2021 года стали:

• конкурсные кредиторы (74,5% случаев);
• ФНС России (15,6% случаев);
• сами должники (9,3%).

Лишь в 0,6% случаев инициатива исходила от сотрудников организаций-банкротов.

Среди регионов по числу компаний-банкротов лидируют Москва, Санкт-Петербург и Московская область. На эти три субъекта приходится свыше 35% от общего количества банкротств. В пятерку регионов-«лидеров» также входят Свердловская область и Краснодарский край.

Мнение аналитиков InvestFuture

По нашим оценкам, вряд ли рост количества корпоративных банкротств в конце 2021 года окажет значительное влияние на положение дел в экономике РФ.

В следующем году, если страна не столкнется с новой волной пандемии и жестким локдауном, показатель постепенно стабилизируется на докризисных уровнях.

Читайте наш сайт InvestFuture.

Подписывайтесь на нас в Телеграме:

@InvestFuture — объясняем про инвестиции просто

@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний

@if_market_news — новости рынков круглосуточно

Смотрите нас в YouTube — новый выпуск каждый день.