Материал для статьи взят с сайта «Военная хроника» и интервью Людмилы Павличенко
Война считается не женским делом. Но когда Отечеству грозит смертельная опасность, а на счету каждый человек, они встают в один ряд с мужчинами. Сегодня мы вспомним самую результативную женщину-снайпера за всю мировую историю - Михайлову Людмилу Павличенко.
Со студенческих лет увлекалась стрелковыми видами спорта, а когда грянула война, пошла в армию окончив краткие снайперские курсы. О развитии снайперской школы в СССР вы можете прочесть тут. Молодую девушку зачислили в ряды 25 стрелковой дивизии, тогда по штату в каждом таком подразделении числились по два снайпера.
Наибольшую известность Людмила Павличенко получила в боях за Одессу и Севастополь. Так, только за первые три месяца боев она уничтожила 179 фашистов, а к 1942 году в возрасте 25 лет на её счету были рекордные 309 вражеских солдат и офицеров.
На выполнение боевых задач она ходила с мл. лейтенантом Леонидом Киценко, с которым у неё завязались близкие отношения и вскоре пара даже решила пожениться. К сожалению, в марте 1942 года Киценко был смертельно ранен и умер на руках Людмилы, которая сама вытаскивала его с поля боя.
Уже в июне 1942 года она сама была тяжело ранена и эвакуирована из Севастополя на Кавказ. После выздоровления советское руководство решило использовать её в пропагандисткой миссии и отправило в США. Вместе с некоторыми другими представителями советской делегации, она успела побывать на приеме у президента США, получить в подарок пистолет «кольт» и винтовку «Винчестер». Сама Павличенко использовала в боях винтовку Мосина и самозарядную винтовку Токарева-40.
В США на одном из выступлений была сказана её знаменитая фраза:
«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
Фраза произвела фурор и сорвала овации. Вполне возможно эта речь послужила возобновлению дискуссий по поводу открытия второго фронта. В США её прозвали «Леди смерть», но в СССР всегда называли скромно «ветеран войны». В 1943 ей было присвоено звание Героя советского Союза.
В одном из своих интервью, снайпер поделилась особенностями своей работы на фронте. Подъем всегда ранний, не позднее 3 часов ночи, после чего скрытное выдвижение на позицию. Работают парами, наблюдатель и снайпер. Пары располагаются друг от друга в пределах видимости, до 400 метров.
Запрещаются разговоры, курение, перемещение, даже в туалет ходить нельзя. Весь день в течении 10 часов ведется непрерывное наблюдение, в снайперской работе это самое важное. Высматриваются посты, наблюдатели, смена караулов и прочее. За это время снайпер может уничтожить до 5 фашистов, а может и не одного, все зависит от везения и мастерства.
Самыми желанными целями были офицеры, но по словам Павличенко они были нечастыми гостями на передовой. Такой ситуации самыми желанными целями становились артиллерийские наводчики, связисты и снайперы противника.
На задание по уничтожению снайперов противника отправляли только уже имеющих опыт снайперов, эта работа была крайне опасной и требовала большой выносливости и терпения. Такие задачи выполнялись не менее двух суток, так как враг хорошо маскировался. Заметить снайпера можно на закате по линии горизонта, ловить его в ловушки в виде макетов. И даже когда враг обнаружен, стрелять нельзя, можно промахнуться и вся работа пойдет на смарку. Надо выждать еще несколько часов, пока он не решит сменить позицию и не поднимется.
Бывают и задачи для снайперской группы из 5-7 человек, когда они подползают ранним утром на немецкие позиции и выжидают офицеров или делают засады на колонны.
Очень рекомендую посмотреть с ней интервью, где вы узнаете куда больше подробностей жизни славной женщины, ставшей настоящей грозой фашизма.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
Где смогли устоять советские войска в первые дни Великой Отечественной войны?
Стерилизация Германии: как хотели поступить с побежденными немцами некоторые союзники?
Редкие экземпляры оружия Второй мировой войны, о которых вы наверняка не слышали