Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

На сколько лет вы себя ощущаете? Стилист рассказывает про плюсы каждого возраста

Какой год рождения записан у тебя в паспорте? Забудь его — он не имеет значения. Гораздо важнее, на сколько лет ты себя ощущаешь. Существует биологический и психологический возраст человека, и если первый определяется количеством прожитых лет, то второй определяется внутренним настроем.

Les Anderson/Unsplash.com
Les Anderson/Unsplash.com

В течение жизни каждая женщина проходит шесть возрастных периодов: от девочки, девушки, молодой и зрелой женщины до пожилой и преклонных лет женщины. В каждом периоде меняются внешность, стиль жизни и вкусы.

Известно, что и самооценка не остается неизменной и меняется с возрастом. Как правило, она высока в детстве, но снижается в подростковом возрасте, а затем растет, достигая пика в 50–60 лет, после чего снова снижается и резко падает в 90. Очевидно, в этом возрасте на нее влияют по большей части медицинские причины. На невысокую самооценку в молодости сейчас влияют соцсети, когда по количеству лайков и комментариев делаются выводы о своей важности для других. В зрелом возрасте, опираясь на большой жизненный опыт, отношение к себе становится лучше, понижается интерес к тому, что скажут другие люди.

Благодаря косметологам, диетологам, фитнес-тренерам и пластическим хирургам стал актуален не реальный возраст, а кажущийся. И если раньше средний возраст начинался где-то в 35, то теперь в 45 или в 55, в зависимости от ощущений и внешних данных. В желании наперекор календарю выглядеть моложе своих лет в разумных пределах нет ничего зазорного. Главное, чтобы не возникало диссонанса между внешним видом и ощущением себя.

Les Anderson/Unsplash.com
Les Anderson/Unsplash.com

В каждом возрасте есть свои выигрышные ресурсы. От юного возраста ожидаются здоровье и хорошее состояние тела, бодрость и высокий уровень энергии, спонтанность и быстрая возбудимость, легкость и эмоциональность, влюбчивость и романтичность, проявление юношеского максимализма и легкой эгоистичности.

В зрелом возрасте проявляются социальная адаптация, уравновешенность, раскованность и уверенность в себе. Это период максимального приобретения опыта и знаний, проявления профессиональных, личностных и творческих качеств.

В пожилом возрасте период фертильности закончен, природа берет свое и начинает наступать старость. Этот возраст — результат предыдущих трудов, сформированных привычек и устроенной жизни. Возраст, когда пришло время «собирать камни». Он настолько наполнен смыслами, что многие боятся и отрицают его.

ЖЕНЩИНЕ СТОЛЬКО ЛЕТ, НА СКОЛЬКО ОНА ВЫГЛЯДИТ.

Материал подготовлен по книге Инессы Трубецковой и Наталии Найденской «Фигура & лицо: подчеркни достоинства и скрой недостатки. Практикум»

Авторы книги Наталия Найденская и Инесса Трубецкова — это творческий союз, который в области Стиля и Имиджа постоянно генерирует идеи, реализует интересные проекты и рождает новые книги. Результатом их 20-летнего сотрудничества стали 10 книг-бестселлеров.

Немногие решаются спокойно и непредвзято рассмотреть себя в зеркале со всех сторон. Намного приятнее грезить о себе другой, более совершенной! Однако если вы всерьез настроены найти свой индивидуальный стиль, то вам необходим адекватный взгляд на саму себя.

С помощью тестов из этого практикума вы сможете:

  • объективно оценить свою внешность и поработать над самооценкой;
  • подсчитать, сколько времени вы тратите на уход за собой;
  • сравнить свой психологический и физиологический возраст;
  • определить, какие черты вашего лица выдают возраст;
  • и многое другое.

Также в книге вы найдете чек-лист, который наглядно продемонстрирует, какие фасоны одежды вас украсят, а на какие не стоит тратить время и деньги. Когда вы полностью изучите свою внешность, для вас не составит труда удачно подобрать гардероб, аксессуары и макияж.

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)