Мы с прошлой осени живем в новом доме, который своими руками построили, про который и затевался этот блог. Пока строили дом, жили в квартире. После того, как переехали, мы ее не продали, сейчас готовим к сдаче в аренду, делаем небольшой ремонт. Не так давно очень бюджетно застеклили там балкон. На 4.5 метра остекления потратили около 5 тысяч рублей. Кому интересно, в конце поста ссылка будет. Как-то раз, приехав туда для ремонтных работ, перед подъездом увидели большое количество людей. Подошли поздороваться с бывшими соседями, оказалось, что это собрание жильцов дома. Поскольку мы как-никак тоже собственники квартиры в нем, то решили поприсутствовать, послушать повестку. В процессе поняли, что мы прямо вовремя дом себе построили и что опять вернуться в МКД будет очень сложно. Но обо всем по порядку.
Что сподвигло людей на собрание.
Все до банальности просто - люди собрались, чтобы как-то решить проблему с парковками. Дело в том, что дом, в котором мы жили, достаточно специфичный. Он в один подъезд и девять этажей. У нас такие дома называют «свечками». Находится он практически в центре города. Парковки как таковой перед ним в принципе не было. Но рядом находится больница, вокруг нее территория, которая когда-то видимо планировалась как газон. Но на это место ставили где-то 6-8 автомобилей. Видимо, в больнице руководство поменялось или еще по какой причине, но это место огородили металлическим заборчиком и сделали там настоящий газон. Люди стали ставить авто на парковку этой больницы, которая к дороге прилегает и недалеко от подъезда. Прогнозируемо через какое-то время там появился знак, что ставить авто в ночное время там запрещено. С другой стороны дома есть небольшой участок, примерно 10 соток, который используется как парковка жителями двух домов. Естественно, кто-то начал пробовать ставить авто туда, и начались скандалы. Там люди считают, что это их места, даже цепями огородили и т.д. В общем, классика. Кто-то из жильцов решил все сделать более цивилизованно, узаконить парковочные места и для этого как раз и собрали жильцов. Но самое интересное — это сами обсуждения.
Быть или не быть парковке.
Если делать все по закону, то сначала эту землю нужно перевести из муниципальной в собственность дома. Притом, чтобы начать процедуру, нужно собрать согласие с собственников. И кроме согласия на это еще нужно и деньги собрать. Мужчина, который пытался этим заниматься, озвучил сумму что-то около 50 т.р. на все процедуры. Вроде бы деньги не такие уж и большие для многоквартирного дома. Но тут возникает другой вопрос. На собрании стало понятно, что примерно трети жильцов в принципе неважно, будет ли там парковка или нет. Но их очень сильно беспокоит то, что им придется земельный налог платить. Его делят на собственников. Примерно 1/5 жильцов в принципе против парковки возле дома, поскольку им не нравится, когда машины ночью приезжают и когда зимой автозапуск срабатывает или сигнализация. В итоге все это так примерно выглядело.
Женщина пенсионерка: «Я скидываться не буду, мне парковка не нужна, у меня машины нет».
Мать с 2 маленькими детьми: «У нас площадки детской нет, и ваши машины под окнами спать мешают, давайте делать детскую площадку».
Мужчина: «А давайте просто вкопаем столбы металлические и цепи серьезные натянем, кто на собрании сейчас, между нами и распределим места».
Чем в итоге все закончилось.
Я думаю, несложно догадаться, что в итоге ни до чего не договорились. Деньгами скидываться готовы только те, кто в парковке заинтересован, но платить налог за весь дом при этом не хотят. Кому-то совсем эта парковка не нужна. В итоге такие моменты очень сложно решаются. Мы же еще раз для себя убедились, что прямо вовремя дом достроили и переехали в него. Сейчас еще с ценами на материалы, сами видите, что происходит. Тем, кто в этом году стройку начал, прямо большим терпением нужно запастись. Ну и еще мы поняли, что коллективная собственность — это куча проблем. А свой дом — это отсутствие таких проблем, всяких разных сборов на капитальный ремонт и т.д. Если есть что сказать по этому поводу, добро пожаловать в комментарии. А не так давно одна новость была, которая опять же нашу правоту подтвердила. Кому интересно, почитать можно по ссылке ниже. И не забудьте отметку «Палец вверх» поставить. Удачи.