Привет, друзья! Меня зовут Екатерина Романенко. Я более пятнадцати лет занимаюсь недвижимостью и здесь честно, без прекрас рассказываю вам о том, что происходит на рынке недвижимости Краснодара. Если Вам нужна честная помощь, то я рада буду вас слышать по телефону +7(928)211-33-77, там же есть ватсап, ну а в шапке канала вы можете найти список всех моих социальных сетей.
Почему за такой сарай хотят такие огромные деньги?
Вопрос, который последнее время стал задаваться всё чаще и чаще. В этой статье я постараюсь объяснить логику цен в Краснодаре и ближайшем радиусе, и почему у нас дома, на которые бы и не посмотрел житель другого миллионника стоят серьёзных денег. Начнём:
В Краснодаре не умеют строить дома! К сожалению это так.
Краснодар - южный регион, и когда к нам приезжает человек из центральной России или с северной части нашей страны - качество стройки всегда бросается в глаза. Не то, чтобы вся Россия у нас состоит из строителей, но южные стройки действительно отличаются. Причин этому несколько:
- Южный климат делал требования к стройкам не такие высокими. Не то, чтобы в Краснодаре и крае нет зимы, она здесь не так выражена, как в центральной России и тем более не имеет ничего общего с севером нашей страны. Дом не обязательно так сильно утеплять, конструкция в целом могла быть более лёгкой, да и состояние временной хатки без фундамента - долгое время было нормой.
- Дерева в регионе практически нет. В регионе очень мало делового леса, а массовая доставка леса из других регионов началась не так давно, поэтому люди лепили из того что было, именно поэтому саманные дома здесь норма, а для приезжающих эти избушки смотрятся как сказочные, многие такие только на картинках видели, а здесь в этом живут.
- Нет профессиональных строителей. Это не строительный регион - здесь жили казаки, они не строители. Только сейчас люди учатся и начинают строить всё более или менее близкое к СНИПам. Если вы видите более или менее нормальную стройку - можете смело говорить, что это строил тот, кто переехал, а если видите страшную одноэтажную постройку без какой-либо логики из песко-цементных блоков - это внутреннее народное творчество!
- Повышенный спрос последних десяти лет ввёл местных строителей в заблуждение. Люди стали покупать у них дома, а строители, или люди, которые считают себя строителями, стали считать, что причиной этому качество из стройки. На самом деле это не так.
- Ну и наконец, здесь строит каждый, все здесь строители! Если человек узнал, что такое кирпич - он обязательно начнёт строить. Не важно, что он не будет знать элементарных норм, но хотя бы один дом, но возведёт. Просто это выгодно! Элементарно сейчас сока земли в ближней станице стоит 250 000 рублей, участок 5-6 соток обходится максимум в полтора миллиона, а можно и дешевле, стандартный дом в 3 000 000 рублей, а продаётся он за 6 000 000 рублей, а иногда и за 7 000 000 рублей. время стройки максимум год, и где ещё человек может заработать такие деньги. Вот и строят все, из всего и всем!
Почему же так дорого строят дома в Краснодаре?
Ответ на это также прост, как и сам вопрос. Есть два вида продавцов:
- Строящие на продажу, и здесь подъём цен просто хаотичное движение у разовых строителей и системное у тех, кто строит посёлки. Если грубо, очень грубо, то цены поднимаются, потому что поднимаются цены (в сказки о себестоимости строительных материалов верят только дети, которые не знают реального положения дел на рынке и общую долю строительных материалов при возведении дома). За годы работы я видела многое, но последнее время встречаются совсем смешные ситуации: продавец может поднять цену на дом на три миллиона за день с фразой: "Кто-нибудь, да купит!"
- Вторая группа: продающие свой или наследный жилой дом. Дом в этом случае продаётся, чтобы купить какую-то другую недвижимость, как правило квартиру в Краснодаре. Почему они едут в Краснодар? Всё очень просто: сколько бы мы прекрасно не отзывались о станицах и на сколько бы в них не было прекрасно (не во всех) - в Краснодаре жить стремятся практически все, здесь другой уровень медицины, здесь есть настоящая цивилизация и хотя многие станицы похожи на небольшие города - уровень жизни не сравнится с Краснодаром. Как только квартиры в Краснодаре дорожают - собственники поднимают цены даже на избушки и не важно, что эти избушки могут не стоить таких денег - это просто хотелки, как и в первом варианте.
Почему сараи стоят таких денег? Да потому что на них есть спрос.
Одна объективная причина всё же есть: количество участков сокращается с каждым днём и это вызывает ещё не дефицит, но уже недостаток свободных земель с коммуникациями - это единственная объективная причина того, что рост цен выглядит вот так.
Других экономических обоснований тому, что саманный дом, обложенный кирпичом вдруг стал стоить вместо 2 500 000 - 5 500 000 рублей нет. Это просто покупают, и поэтому растут цены. Более того, покупать это будут и будут чаще, хотя предел, конечно есть и именно саманные дома уже близки к нему, так как ипотека под эти дома выдаётся реже, а некоторые виды ипотеки не выдаются вовсе.
Минимальные цены на те самые избушки по населённым пунктам (берём саманный дом с участком от 5 соток):
Старый Краснодар (очень-очень общие данные, так как цены в самом Краснодаре на дома могут иметь очень большой разбег в зависимости от района) - от 8 000 000 рублей, если вам очень повезло. Это будет обычная избушка, ну а верхняя планка цен на дома в Старом Краснодаре зависит от расположения.
Новый Краснодар и окраина (опять же общая картина) - от 6 000 000 и выше будет стоить простой домик, самый простой.
Золотой диаметр Краснодара. Дома здесь стоят немного дешевле и самый простой саманный домик (не часть дома, не доля в доме, а именно дом) с участком в 5 соток вы можете найти за 3 000 000 рублей, но это на данный момент будет избушка, саман, обложенный кирпичом уже от 5 000 000 рублей.
Второй диаметр Краснодара. Здесь нет или почти нет домов с участками в 5 соток, так как земли здесь предостаточно и обычно дома идут с участками 10-15 соток. Скромный саманный дом здесь стоит от 1 500 000 рублей, но и расстояние до краевого центра уже приличное и на улицах здесь все совсем иначе.