Я очень давно не покупаю уксус в магазине, много лет делаю натуральный яблочный уксус. Но в этом году с яблоками у нас не сложилось, чувствую, что излишков точно не будет. Весной наши молодые яблони были поражены чем-то нехорошим и нам удалось их еле-еле спасти.
Висят на них некоторые выжившие яблоки, но зато в этом году у нас большой урожай черной смородины, ветки буквально клонятся к земле под тяжестью ягод. Поэтому я особо не расстроилась из-за яблочного уксуса, сделаю из ягод, еще вкуснее получится.
Решила заранее посмотреть рецепт и на глаза мне попалось описание уксуса из красной смородины. То что надо! Эти ягоды мы в последнее время не особо жалуем. Это раньше делали вкусное и красивое желе, но давно уже никто его не ест, поэтому ягоды остаются невостребованными. Приходится ветки с красными ягодами давать нашим козам в качестве лакомства. И вот что удивительно, обламываем этот куст, не ухаживаем, а он все равно плодоносит, все ему ни по чем! Как хорошо, что можно сделать из него вкусный и полезный уксус!
Напиток этот не сравнить с покупным, синтетическим продуктом, потому что он сохраняет все полезные вещества, входящие в ягоды красной смородины. Его можно употреблять в профилактических и лечебных целях, добавляя в воду 1-2 ложки.
Польза уксуса из красной смородины:
Укрепляет организм и иммунитет
Помогает бороться с вирусными и распираторными инфекциями
Стимулирует пищеварение
Выводит мочевину
Укрепляет десны
Это совсем не полный перечень того, для чего может быть полезен натуральный ягодный уксус
Рецепт его очень простой. Собрать ягоды, очистить их от веток и листьев, затем промыть. К ягодам красной смородины я добавила немного черной смородины, хуже не будет, зато цвет получится яркий и красивый.
По рецепту нужно размять смородину толкушкой, но я воспользовалась комбайном, засыпала их в него и быстро перемолола. Полученную массу переложила в 3-х литровую банку.
Высыпала поверх нее сахарный песок и залила кипяченой и охлажденной водой, в конце добавила горсть промытого изюма. Вот и все.
Затем нужно все перемешать, закрыть горлышко банки марлей, которую завязать ниткой. Оставить в теплом и темном месте, стараясь, чтобы температура была в пределах 22-25 градуса.
Каждый день перемешивать деревянной лопаткой по 2-3 раза, чтобы процесс брожения шел быстрее и наш напиток не покрылся плесенью.
Через 3-4 недели ягоды опустятся на дно банки, после этого оставить еще на 4 недели в темном месте, не забывая перемешивать содержимое хотя бы раз в 2-3 дня. К концу брожения уксус становится прозрачным, его нужно процедить и разлить по бутылкам, которые плотно закупорить.
Бутылки убрать на несколько дней в холодильник, после этого он станет прозрачнее и светлее, и дальше его можно хранить в темной кладовке при комнатной температуре. Получится натуральный уксус, который можно использовать и в кулинарии, и в профилактически-оздоровительных целях, и в косметических процедурах.
Пропорции для приготовления уксуса:
Красная смородина-1 кг.
Сахарный песок-300 г.
Вода кипяченая и охлажденная-2 литра (можно меньше, сколько уберется в банку)
Горсть изюма