Сегодня мне бы хотелось затронуть тему, которая не лежит на поверхности, но сама по себе напрашивается. Тем более, что сейчас во время эпидемии, мы часто слышим, что люди с избыточной массой тела болеют новой инфекцией гораздо тяжелее. Поэтому пора в этом начать разбираться. И, конечно, сегодня я только приоткрою завесу этого процесса и возможно вызову интерес к самоизучению этой темы. Если покажется, что-то сложным, прошу вас спрашивайте. Многое в данной статье перекликается с моими прошлыми очерками и я думаю вы стали более подготовленными. Хочу также отметить, что буду стараться Вам рассказать простыми словами, тему,которая сейчас актуальна среди специалистов.
В эндокринологии сейчас активно идут исследования, которые изучают взаимоотношения иммунной системы c метаболическими процессами нашего организма, и влияние, которое они оказывают друг на друга и на наши органы.
ачнем с базового понятия - ожирение. Это избыточное содержание жира в организме, причем именно белого жира, который выполняет роль «отдела запасов энергии в организме» и его объем зависит от поступающей с пищей энергией. Почему я не говорю о лишнем весе? Одно ли и тоже это? Не всегда! Можно поставить рядом двух одинаковых по внешнему виду и весу людей и один будет с ожирением, а другой нет. И даже может быть так, что человек с ожирением будет весить меньше, чем без оного. Поскольку жировая ткань в 5 раз легче мышечной.
Как проверить себя и выяснить есть ли избыток жира в организме или нет? Сейчас на рынке много различных мониторов состава тела, которые покажут содержание жира, воды, мышечной ткани и другие показатели. Нормальные показатели жира для женщин 20-30%, мужчин 10-20% от общей массы тела.
Сегодня я хочу объяснить, почему лишняя жировая ткань несет угрозу всему нашему организму. При определенном ее объеме, она перестает подчиняться регуляторным органам и процессам и начинает вести себя, как самостоятельный эндокринный орган, главной задачей которого - приумножение своих объемов и влияния. Жировая ткань начинает руководить человеком.
Вернемся снова к нашей теме. Сегодня я покажу вам, то что не лежит на поверхности, а именно то что ожирение приводит к патологическому воспалению органов и тканей, к хроническим вялотекущим неинфекционным заболеваниям и возможностям противостоять инфекционным заболевания.
Ожирение характеризуется различными патологическими процессами в организме, наверно, наиболее хорошо известное читателю понятие инсулинорезистентность , липотоксичность, глюкотоксичность, но кроме этого люди с избыточным содержанием жировой ткани постоянно имеют в организме воспалительные процессы, в том числе в органах и тканях отвечающих за наш обмен веществ: в жировой ткани, в кишечнике, мышцах, в поджелудочной железе,в печени. Воспаление оказывает влияние на иммунитет. Почему? Потому что жировая ткань играет важную роль в поддержании иммунитета, она влияет на уровень лимфоцитов, макрофагов, эузинофилов и других клеточных структур. Призывая их на борьбу с воспалениям, а в результате только утяжеляя этот процесс.
Мы все знаем, как проявляется обычное воспаление в организме, разберем на примере занозы. Сначала покраснение, отек, жар, боль, нарушение функции. Хоть раз в жизни, каждый из нас с этим сталкивался. Метавоспаление (т.е. воспаление которое возникает в органах и тканях отвечающих за обмен веществ), провоцируется избыточным поступлением пищи, при этом концентрация медиаторов воспаления низкая, процесс вялотекущий, малозаметный и поддерживается метаболическими органами и системами и иммунной системой. Течение такого воспаления длительное и само не проходит, как например, при занозе. Вытащил занозу
Организм умный и начинает бороться с тем, что ему не нужно, а в него это пихают. На первых этапах набора массы тела именно воспалительные процессы обеспечивают приспособление наших клеток к ненужному и избыточному поступлению пищи, возникающему кислородному голоданию (гипоксии) и развитию инсулинорезистентности (невозможности клеткам полноценно получать энергию при нормальной выработке инсулина).
Затем, если приток нутриентов продолжает быть излишним, жировая ткань видоизменяется и ее клетки начинают продуцировать большое количество воспалительных веществ, изменяется их структура, возникает гипоксия и нарушается функция накопления жира, он начинает накапливаться в тощей ткани (мышцах, внутренних органах).
Излишний приток пищи ( нутриентов) также плохо сказывается и на работе иммунных клеток, в том числе расположеных в желудочно-кишечном тракте.
Иммунная система ЖКТ необходима нам для защиты нашего организма от инфекции и поддержания нормальной микрофлоры. Вещества, которые вырабатывает нормальная микрофлора повышают защитную функцию кишечника и обеспечивают энергией иммунные клетки за счет переваривания овощей и фруктов.
Ожирение оказывает негативное влияние на иммунную систему кишечника, с одной стороны, за счет самой структуры питания, много жиров и мало клетчатки в рационе, а с другой из-за нарушения состава микрофлоры. И эти процессы также запускают воспалительные процессы в кишечнике, нарушая работу кишечника и запуская патологические процессы.
Мышечная ткань потребляет самое большое количество энергии и является своеобразным регулятором нашего метаболизма. Мышцы используют для своей работы до 75% углеводов, поступающих с пищей. Их активная работа — это ваш вклад в отрицательный энергобаланс и снижения массы тела. Мышцы потребляют не только углеводы, но и жирные кислоты. Мышечная ткань вырабатывает специальные вещества миокины, которые принимают участие в регуляции метаболизма и иммунной системы. Наиболее изучен из этих веществ интерлейкин – 6 (ИЛ – 6), который участвует в захвате глюкозы миоцитами, росте мышечной ткани, подавляет активность ряда медиаторов воспаления. Однако при ожирении выработка ИЛ-6 становиться излишней и развивается хроническое воспаление.
Содержание жира в мышечной ткани у взрослого здорового составляет 1,5%, возрастая до 5% при ожирении и до 11% в пожилом возрасте. При нормальной массе тела мышечная и жировая ткани оказывают поддерживают обменные процессы на хорошем уровне и человек не поправляется. Физическая активность способствует превращению клеток с белым жиром в бежевые, что благоприятно сказывается на углеводном профиле, в частности снижается инсулинорезистентность.
Поджелудочная железа. Это один из главнейших органов для поддержания нормального обмена веществ и пищеварения. Поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны, среди которых инсулин, столь необходимый для усвоения клетками глюкозы. Также поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания жиров. Поджелудочная железа – это уникальная фабрика нашего организма. И от ее здоровья зависит обмен веществ. И если ее клетки, замещаются на жировыми клетки, как это часто происходит из-за неправильного питания, особенно у людей с ожирением, то это приводит к хроническому воспалению поджелудочной железы и развивается сахарный диабет.
Еще один орган, который отвечает за метаболические (углеводный и липидный обмен) и иммунные процессы, в том числе регуляции врожденного и приобретенного иммунитета— это печень.
Ожирение, за счет ранее описанных механизмов, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), которая характеризуется избыточным накоплением жира в печени. Это очень распространённое в настоящее время состояние, которое в запущенном состояние может привести к циррозу и раку печени.
И наконец вершина нашего организма – это головной мозг. Головной мозг не является классическим метаболическим органом, он осуществляет центральную регуляцию аппетита и энергозатрат в ответ на сигналы от периферии через лептин, инсулин, нутриенты.
При ожирении, особенно при поступление большого количества жира (особенно) насыщенных жирных кислот в организм с пищей , развивается воспаление воспаление в гипоталамусе,. Причем воспаление затрагивает участок отвечающий за равновесие между голодом и насыщением и вызывает нарушения пищевого поведения и увеличение массы тела Гипоталамическое воспаление оказывает широкий спектр негативных эффектов на периферические ткани.
Можем ли мы влиять на эти процессы?
Самый очевидное действие -это снижение массы тела, за счет жира, а не воды и мышц. Причем это снижение должно быть постепенным и разумным. Гипокалорийное питание оказывает благоприятный противовоспалительный эффект вне зависимости от состава диеты.
Необходимо изменить в питании соотношение нутриентов: белков, жиров и углеводов. Причем в сторону сложных углеводов, за счет овощей и фруктов, полиненасыщенных и мононасыщенных жиров.
Обязательна физическая нагрузка, согласно возможностям. Сохранение мышечной массы тела.
Если необходимо - лекарственная терапия, а таковая на сегодняшний день разработана врачами эндокринологами.
Даже небольшое снижение массы тела – на 5% – сопровождается существенным улучшением мультиорганной чувствительности к инсулину (на уровне жировой ткани, печени, скелетных мышц), функции β-клеток. Cнижение массы тела на 11%–16% оказывает наиболее отчетливое действие на инсулинорезистентность и маркеры воспаления.
И еще один момент. Лучше не допустить ожирение, чем в последствие заниматься коррекцией его последствий .