Найти в Дзене

ПРО ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Есть много различных подходов к решению вопроса достойного пенсионного обеспечения. "Свидетели рыночных отношений" предлагаю копить на пенсии, откладывая каждый месяц по 10-20 тысяч и к 60-65 годам накопить 30-40 млн.руб. Эти "либеральнонастроенные" оперируют математикой наперсточного плана, потому как для того чтобы что-то накопилось и не сгорело, необходимо жить в стабильном мире и в государстве с растущей диверсифицированной экономикой. Но для кого-то создание таких накопительных мешков сулит безбедную жизнь, потому что пользоваться чужими средствами в длинную- это мечта каждого рукогрела на планете..

Есть и другие концепции.

Но очень редко рассматривается вопрос приведения государственной системы к знаменателю эффективной работы. Если всех экспертов, безработных, стулосидельцев и мельпоменщиков вывести из зоны комфортного ничегонеделания, упростить механизмы взыскания налогов и их исчисления, то себестоимость нашей пенсии снизится, а вот ее доходность увеличится. Деньги государства расходуются не рационально и аппарат государственного управления составляет значительную часть бюджетного бремени. Снизив в разы эти затраты мы увеличим профицит бюджета и направим значительную часть этих средств на пенсионное обеспечение. Роснано времён Чубайса, зарабатывало на депозитных операциях, отдавая банкам госсредства и присваивая проценты депозитов. Удивляет что пенсионные средства не увеличиваются с годами, а съедаются инфляцией.

Найдется армия "экспертов" которая затуманит мозги и вынесет их наружу у кучи людей, доказывая что пенсию каждый должен заработать себе сам, но при этом не берется в учёт то, что люди не могут влиять на основные экономические действия государства в период накопления. Если не можешь влиять ты, то будут влиять на тебя, а за 60 лет много воды утечет и спросить будет не с кого.

Пора бы поставить точку в этом вопросе, потому что иначе деньги куда-нибудь пропадут, а пенсионеры останутся с носом.