С начала пандемии COVID-19 много мусульман и немусульман СНГ, ведут борьбу против вакцин, а некоторые и вовсе осмеливаются дать шариатское решение о запрете [хараме] вакцинации в целом. Но давайте рассмотрим, как все обстоит на самом деле, без всяких предрассудков и будем говорить только по факту, итак:
Во-первых, обратимся к учёным из разных стран. Предлагаю вам послушать шариатское решение по этому поводу:
(озвучка Абу Халид ат-Турки)
Как видим, учёные говорят о необходимости вакцинации. Возвращаясь к истории, нам известно, что впервые в Европу практика вакцина была завезена в Англию Леди Монтегю из Османского халифата в 17 веке. Она наблюдала, как турки прививали свою знать и детей коровьей оспой, извлеченной из грудных желез животных, и что им удается противостоять развитию настоящей оспы.
Перейдем к разбору состава, а именно «Спутник-V», и то, что якобы в ней содержится нечистота (наджас). В основе вакцины использован аденовирусный вектор с встроенным в него фрагментом генетического материла SARS-CoV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса (ниже фото). Другими словами, вектор - это вирус, лишенный гена размножения, он не представляет опасности для организма. Также в составе видим белок шипа вируса, а белок - это органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Сам вирус никак не может быть наджасом (нечистотой). Также в составе NaCl, полисорбат и этанол 95% (этиловый спирт) - в размере 2,5 мкл (1 микролитр = 0.001 миллилитр - от этого вы точно не опьянеете). Современные учёные, да и некоторые саляфы, как Лейс Ибн Са’ад, аль-Музани и другие говорят, что спирт не является нечистотой, а в современных реалиях использование в медицинских целях, применяя её в препараты, это вынужденность, и она в ничтожном количестве входит в состав вакцины.
Во-вторых, вакцинация - это крайняя необходимость.
Фундаментальное исламское правило гласит: «Из двух зол выбирают меньшее, чтобы предотвратить большее зло и достичь большего блага». Под меньшим злом подразумеваются побочные действия, такие как слабость и чувство усталости, головная боль, мышечная и/или суставная боль, тошнота и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Это все естественная реакция организма. Не стоит забывать об этом правиле. Имам ибн Мубарак رحمه الله сказал: «Истинный ученый это тот, кто разбирается в вопросах пользы и вреда!» См. «Альвияту ннаср».
Благодаря вакцинации удалось победить эпидемии страшных болезней на протяжении всей истории человечества, спасти миллионы жизней, а также вылечить немалое количество больных людей и подготовить свой организм до того, как придёт сама болезнь. В фикхе есть такое понятие как предположительное право - аль фикх аль-ифтирады. Учёные заранее заботились о том, чего ещё не произошло, а мы же живем в той ситуации, когда всё уже случилось, и нужно спасаться. Доказательством этого служат слова Имама Абу Ханифы: «Мы готовимся к беде до того, как она придёт. Когда же она придёт, то мы уже знаем о том, как её встретить и как выйти из неё». И в нашем случае вакцинацию можно назвать профилактикой, а профилактика - это сунна. И как пример можно привести хадис, где Пророк ﷺ сказал: «Тому, кто каждым утром будет съедать по семь фиников (сорта) ‘аджва, в этот день не повредят ни яд, ни колдовство». См. аль-Бухари (5445).
В завершении хочется сказать словами муфтия Саудовской Аравии шейха Абдульзиз аш-Шейха: «Вакцинация - это милость из милостей Аллаха».
Итог:
I. Вакцинация в своей основе дозволена, потому что это бытовой вопрос. В быту разрешено все, на запрет чего отсутствуют доказательства. Когда от неё есть польза, она может считаться желательной, а когда её использование диктуется необходимостью - обязательной.
II. В ней не содержится наджаса [нечистота] и она чистая.
III. Вакцинация - это профилактика и подготовка организма к реальной угрозе опасных заболеваний.
Статья Мухаммада Курбанова.