Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, располагающийся за желудком и отвечающий за выработку ферментов, которые помогают организму переваривать пищу. Кроме того именно здесь вырабатывается инсулин, отвечающий за регулирование углеводного обмена и доставляющий клеткам организма глюкозу – главный источник энергии.
При неправильном образе жизни пищеварительные ферменты поджелудочной железы могут начать атаковать саму железу, и она воспаляется. Такое состояние называется панкреатитом. Чаще всего этот недуг возникает из-за пищевых нарушений, чрезмерного употребления алкоголя или появления желчных камней.
Кстати, многие люди не знают, что у них хронический панкреатит. Если иногда испытываете необъяснимую тошноту, тяжесть в животе и расстройства стула – обратитесь к специалисту. Важно помнить, что воспаление поджелудочной железы – опасное состояние. Иногда оно быстро прогрессирует и может привести даже к летальному исходу.
Сегодняшняя статья рассказывает о том, как позаботиться о здоровье своей поджелудочной железы, привести ее в порядок и улучшить ее работоспособность.
Итак, 7 правил ухода за поджелудочной железой
Правило 1. Не переедать
Всякий раз, когда вы набиваете желудок сверх меры, вы перегружаете поджелудочную железу, и это может сказаться на ее работе и состоянии ее здоровья. Поэтому отрегулируйте рацион: есть лучше небольшими порциями 4-5 раз вдень.
Правило 2. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной
Очень горячее харчо или борщ – плохо, ледяное мороженое – тоже плохо. Для поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки идеальная температура пищи – 30-40 градусов.
Правило 3. Больше белка, меньше жиров
Легкоусвояемый белок содержится в нежирной рыбе, морепродуктах, твороге, постном мясе (говядине, куриной грудинке). Такой белок необходим для восстановления ткани поджелудочной железы. Употреблять его желательно не одновременно с быстрыми углеводами (картофель, хлеб, каши из рафинированных зерен и т.д.), а с овощами.
Масло лучше заменить на растительное и употреблять в ограниченном количестве.
Правило 4. Ограничить грубую клетчатку и острые приправы, а также все кислое
Такие овощи и зелень как редька, капуста, щавель, шпинат, репа, брюква, чеснок и др. вызывают раздражение слизистой желудка, которое передается поджелудочной железе, а кроме того стимулируют аппетит и активируют выработку ферментов. Если есть проблемы с поджелудочной, употребляйте их в ограниченном количестве. Также рекомендуется, чтобы пища, по возможности, была протертой или жидкой.
Правило 5. Жареное заменить на вареное или печеное
Очень важное правило. Любая жареная пища – всегда нагрузка для поджелудочной и требует усиленной работы ферментов. Попробуйте изменить вкусы. Блюда из вареных или печеных продуктов могут быть не менее вкусными.
Правило 6. Ограничить алкоголь
Алкоголь представляет опасность для поджелудочной железы, а если она воспалена, он категорически запрещен. Даже небольшое его количество может спровоцировать значительное ухудшение состояния здоровья поджелудочной железы и вызвать некроз.
Правило 7. Ограничьте сладкое
Употребление сладкого в большом количестве, с одной стороны, создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать инсулин, а с другой – вызывает нарушение пищеварения и повышение кислотности, что стимулирует избыточную выработку ферментов. Особенно вредны сладкие газированные напитки, торты, пирожные, сладкая выпечка. Употребляйте эти продукты как можно реже и в небольшом количестве.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
3 простых упражнения от перекоса таза, коксартроза и других последствий возрастной асимметрии
Преждевременное старение и психологическая запущенность: как выкарабкаться
Выбираем правильный тонометр: плюсы и минусы, о которых нужно знать