"Никогда раньше меня так не впечатляли военные мотивы. Да и вообще, Каверин сумел кратко и весомо изобразить все места действия основных событий. Радует, что все-таки герои получились не пафосными, а очень человечными, подчас страдающими максимализмом, упрямостью и вспыльчивостью, но все равно идущими к своей цели".
Бороться и искать, найти и не сдаваться - благодаря книге Вениамина Каверина, эти слова стали лозунгом целого поколения. "Двумя капитанами" зачитывались советские мальчишки и девчонки (хотя девчонки, конечно, в меньшей степени). В 1976 году вышел на экраны одноименный шестисерийный фильм и тоже стал настоящим событием.
В общем, "Два капитана" - это настоящая советская классика. Причем, как и положено классике, из разряда вневременных. Проходят десятилетия, меняются поколения, но книга не устаревает. Потому что как могут устареть понятия о дружбе, чести, верности.
Мы продолжаем наш цикл статей о том, как иностранные читатели воспринимают нашу литературу. Сегодня посмотрим, что они пишут о Вениамине Каверине и его лучшем романе. Отзывы, как обычно, взяты нами на сайте Goodreads.com и переведены специально для вас.
Забегая вперед, скажем, что подборка получилась на редкость доброй и светлой. Под стать самой книге. Отличился в худшую сторону только некий читатель под именем Каха, который умудрился облить грязью не только "Двух капитанов", но и вообще всю советскую литературу. Впрочем, тут явно не в книгах дело.
Jane:
Это одна из моих любимых книг всех времен. Я читаю ее по крайней мере раз в год и каждый раз открываю для себя что-то новое. В какой-то момент я могла цитировать наизусть целые отрывки. Там есть все: отличный слог, хорошо развитые персонажи, приключения, история любви, которая не затмевает действие, и толика исторического вымысла. В целом, отличная книга!
Benjamin:
Великолепная книга с грандиозным, широким сеттингом и весьма привлекательными персонажами. На фоне Октябрьской революции, Гражданской войны в Испании и Второй мировой войны разворачивается история освоения Арктической России. Она завораживает и наполняет меня восторгом перед просторами дикой природы, в которой происходит последняя часть романа.
Сюжет полон поворотов, которые будут держать читателя в напряжении от начала до конца. Кроме того, там есть немало сердечных переживаний. Великолепно написано. Абсолютно точно это стоит прочесть.
Fellini:
Если бы эта книга попалась мне полжизни назад, то быть бы мне если не полярником, так географом или еще каким исследователем. Это роман для подростков - такой, каким он должен быть. Невозможно оторваться, переживая с героями всю их жизнь: детство в провинциальном городке, выживание в Москве, школьные истории, студенчество, любовь, война. Невероятная концентрация событий в настоящем времени романа дополняется таинственной историей пропавшей в Арктике экспедиции капитана Татаринова. И все сюжетные линии встречаются в финале, все происходит ровно так, как и должно быть.
Книга, после которой снова веришь в добро и справедливость. Даже затасканный с годами лозунг "Бороться и искать, найти и не сдаваться" обретает силу, хоть на гербе его пиши.
Etna:
Лучший роман, из прочитанных мной. Понравилось, насколько здорово прописаны герои, особенно негативные, такие как Ромашов и Николай Антонович. Очень правдиво изложены мотивы поступков и переживания каждого персонажа. Особенно впечатлило, как автор последовательно развивает историю жизни Григорьева, будто он сам был этим маленьким мальчиком, который впоследствии стал летчиком-капитаном. Ярко прорисован период войны и то, как он изменил жизнь обычных людей. Никогда раньше меня так не впечатляли военные мотивы. Да и вообще, Каверин сумел кратко и весомо изобразить все места действия основных событий. Радует, что все-таки герои получились не пафосными, а очень человечными, подчас страдающими максимализмом, упрямостью и вспыльчивостью, но все равно идущими к своей цели.
Radina Ravenclaw:
Жалко, что я прочитала эту книгу дважды, потому что во второй раз я видела только минусы. Но мне все равно очень нравится, несмотря на все совпадения, использованные автором для продвижения истории. В какой-то момент они кажутся нереальными. Это не просто один или два раза, а череда случайностей.
Kakha:
Крайне посредственная книга. Даже хуже. Я понимаю проблемы хороших (в основном, практически это выражалась только потенциально) писателей в тогдашнее нечеловеческое время, когда искусство подвергалось зверской цензуре и порой конкретное произведение становилось стерильным и отвратительным куском неизвестно чего. Так вот, такое клеймо очень заметно и здесь. Советская литература вообще само по себе отвратительна а тогдашнюю приключенческую прозу мог читать разве что подросток.
Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного!