Когда-то я считала, что ежевика может расти только в условиях теплого климата, но у меня на участке (Ленобласть) этот кустик прекрасно себя чувствует уже более 15 лет.
Ежевика очень красива в цветении, ее ягоды и чаи из листьев полезны для иммунной системы. К тому же, ежевика очень неприхотлива к почве и подкормке. Но она настолько агрессивна в разрастании, что удержать ее можно только механическими способами. В то же время, если куст будет небольшим, то и ягод вы соберете с горстку. Прежде, чем посадить ежевику на своем участке, узнайте, какие "подводные камни" в выращивании этой #ягоды вас поджидают.
При посадке я не очень-то задумывалась о почве, на которой будет расти ежевика. У нас рядом лес и дикий малинник прорастает по всему участку. Поэтому я уверенно сажала две веточки, которыми со мной поделилась соседка. Почву никак не подготавливала. Мало того, сажала в дерен.
Единственно, о чем я позаботилась, так это выбрала место: обязательно солнечное и у ограждения из заборной сетки.
Подробнее о посадке и выборе места можно прочитать в
расширенной версии поста
Две веточки, посаженные самым простейшим образом, благополучно пережили зиму, но весной еще не цвели. Хотя поросли от них было много. Никаких подкормок я не делала. Удивительный кустик! Уход заключался только в поливе.
А еще через год у меня уже был огромный цветущий куст ежевики.
И с этого дня началась работа по укрощению "захватчика". Потому что разрасталась #ежевика с небывалой скоростью.
Повторяю, без каких-либо подкормок, куст выдавал каждый год, начиная с августа, неплохой #урожай ягод. Но собирать эти ягоды очень непросто! Острые шипы царапают кожу и рвут ткань. Поэтому мы собирали только те, до которых могли легко дотянуться.
Как сдерживать рост ежевики и увеличивать урожай ягод
В процессе роста ежевичного куста, длинные побеги, иногда укорачиваю (чтобы не мешали проходу); стараюсь срезать верхушку над почкой, растущей в бок, но не внутрь куста. Куст от этого только крепчает, хотя ягод на вновь появившихся боковых побегах вы можете и не увидеть. Но они будут там на следующий год.
Нижняя часть побегов у куста древесневеет, а верхняя – за зиму может частично высохнуть или подмерзнуть. Поэтому #обрезка ежевики ранней весной - самое оптимальное время, когда удаляют поломанные и вымерзшие побеги.
Самое сложное при выращивании ежевики, удержать ее рост. Я делаю это путем регулярного скашивания молодых побегов. Получается, что я просто выполняю формирующую обрезку, вырезая побеги, растущие за пределами отведенного ей места.
- Надо использовать специальные перчатки, чтобы привязывать побеги к опоре, так как кустарник этот сильно колючий и шипы длинные и острые. Это необходимо, чтобы длинные ветки (иногда достигают 4 м.) кустарника не пригибались к земле и не ломались под тяжестью ягод.
Чтобы было меньше поросли, вкопайте по периметру на глубину не менее 30 см. листы шифера или оградительной пленки, или рубероида, или листов железа.
Если контролировать рост ежевики, то уход за кустарником сводиться к минимуму.
Теперь можно приобрести новые #сорта ежевики без шипов. Но это, пока в наших ближайших планах. Ежевика намного урожайнее, полезнее малины. А современные сорта отличаются отменным вкусом и, говорят, так не разрастаются по всему участку. Что ж, посмотрим...
В расширенной версии поста читайте о посадке, уходе, обрезке, зимовке ежевики
Возможно, вам будет интересно:
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.