Почему в Украине массово увольняются полицейские?
Недавно на пресс-конференции Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что украинские полицейские массово увольняются. В чем же причина?
На сегодняшний день в Национальной полиции Украины сложилась огромная проблема с текучестью кадров. По словам замминистра, молодые люди приходят в полицию, идут работать патрульными. Это не только стрессовая и морально тяжелая работа, но и низкооплачиваемая. Как результат – молодые люди долго не задерживаются и массово увольняются.
Средняя зарплата в Национальной полиции составляет 15 000 гривен, что в 4-5 раз меньше по сравнению с НАБУ или ГБР. К примеру, Государственное бюро расследований объявило конкурс на 150 мест. Средняя зарплата – 60000 гривен. Естественно, что молодые люди увольняются из рядов в полиции и идут в ГБР.
По словам Антона Геращенко, полиция заинтересована в том, чтобы работали все полицейские с высшим образованием, чтобы они не думали о каких-либо поводах для коррупции. Но при этом, средняя заработная плата в полиции – едва доходит до 15 тысяч гривен. А риск, который несут полицейские – это возможность погибнуть или получить вред для здоровья.
Ситуация ухудшается из года в год
Эта ситуация не нова. Длится она уже не первый год и набирает устрашающих оборотов. Официальные данные свидетельствуют, что больше всего увольнений из рядов полиции было в 2018 году – более 10% от общей численности. За 6 месяцев 2020 года ушло еще 4425 полицейских.
По состоянию на июнь 2020 года численность Национальной полиции составляла 151,6 тысячи человек. При этом, нехватка кадров составляла примерно 23,7 тысячи, а это почти 16% персонала. Больше всего не хватает людей в департаменте патрульной полиции – более 22%, то есть каждая пятая должность вакантна. Также открываются новые сервисы и службы, на вакансии которых не хватает специалистов с соответствующими знаниями. При всем этом наибольший недобор в Киеве. И самое страшное, что этот отток кадров продолжается и сейчас.
В чем причины?
Причин у этого всего несколько. Во-первых, это потеря доверия населения. С началом реформы уровень доверия украинцев к новой полиции был на уровне 41%. Но через несколько лет оптимизм стал угасать, а в правоохранительный орган начали проникать проблемы старой системы. По состоянию на январь этого года, по данным разных социологических групп, уровень доверия полиции составляет от 29% до 40%, но при этом большинство украинцев (55,6%) не доверяют этой структуре. По данным опросов на май 2021 года баланс доверия/недоверия упал до -31%. По сравнению с 2016 годом, когда реформа набирала обороты, сегодня уровень доверия значительно упал, а недоверия – вырос.
Во-вторых, общественные активисты и эксперты указывают на возвращение в систему старых кадров и обвиняют власть в саботаже ключевой для страны реформы. Реформа откатывается назад и в систему возвращаются старые методы работы и взятки. Регулярно в новостях можно увидеть материалы про пытки в изоляторах и задержании полицейских при получении взяток.
И третий, но немало важный момент, это уровень оплаты труда. На сайтах, которые предлагают работу, можно найти множество вакансий в патрульной полиции или районных отделениях разных регионов. Средняя зарплата этих предложений – 12000 гривен.
Руководитель комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский считает недостаточным финансирование Национальной полиции Украины, которое предусмотрено в государственном бюджете на 2021 год. По его словам, вопрос надлежащего материального обеспечения и определяет недобор личного состава Национальной полиции, который на сегодня составляет от 20 до 30%.
Нацполиция неоднократно просила правительство увеличить финансирование, чтобы поднять зарплаты полицейских до 27000 гривен. Но этот запрос руководство страны не услышало. Причем, как не слышало при президенте Порошенко, так не слышит и при Зеленском.
В целом правоохранительной системе удалось добиться повышения заработных плат для прокуроров, в частности местных. Также в прошлом году правительство выделило 2,7 млрд. гривен коронавирусной надбавки, для доплаты работникам полиции в размере 50% на период пандемии. Кроме того, начала работать мотивационная программа МВД, которая позволяет полицейским приобрести жилье на условиях льготного финансового лизинга.
Но это не решает вопрос оттока кадров. Заработная плата патрульного полиции не может быть ниже, чем работника такси. Они хранители правопорядка, чья работа ежедневно сопряжена с риском. Остается надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. Иначе нас некому будет беречь!