Дневной сон кажется высшей роскошью в напряженной повседневной жизни, но иногда это также рассматривается как признак лени. Независимо от того, как воспринимается сон, стоит (в пределах разумного) дать его себе в течение дня. Есть несколько веских аргументов в пользу его использования без угрызений совести.
Подремать - полезное занятие, потому что большинство людей устают в течение дня. Глаза закрываются сами по себе, мысли труднее, а сосредоточиться на работе кажется непосильной задачей. Тогда возможность закрыть глаза на время очень соблазнительна. И есть причина, по которой организм сигнализирует, что отдых будет полезным. Ученые выяснили, что для человека естественна потребность в двух подходах ко сну в течение суток. Первый - это сон, желательно ранним днем, второй - долгий ночной сон.
Почему стоит вздремнуть днем?
Пробуждает и увеличивает творческие способности
Чувство усталости и потребность в регенерации возникает из-за присутствия аденозина, который действует на определенные рецепторы в головном мозге. Короткий сон очищает тело от этой связи, заставляя нас просыпаться отдохнувшими. Короткий сон в течение дня добавляет энергии, повышает бдительность и улучшает способность концентрироваться и мыслить логически. Высвобождение адреналина и норадреналина в конце сна улучшает кровоснабжение мозга и повышает готовность к действию. Также недаром говорят, что сон предлагает лучшие решения. Во время сна работает правое полушарие мозга, отвечающее за творческое мышление. Короткий сон заставляет нас вставать «отдохнувшими» и готовыми использовать проснувшиеся мысли для творчества.
Снижает стресс
Короткий сон улучшает настроение, позволяет расслабиться и успокоиться. Такой же эффект можно получить, лежа на это время с закрытыми глазами, в так называемом полусне (состояние между бодрствованием и сном). Также он позволяет компенсировать недосыпание, если, например, полноценный восстанавливающий сон ночью был невозможен.
Защищает сердце
Ученые утверждают, что 15-минутный сон в течение дня может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, включая сердечный приступ. Короткий дневной сон снижает артериальное давление примерно на 5%.
Как долго должен длиться идеальный сон?
Чтобы сон приносил как можно больше пользы, он должен соответствовать критерию подходящей длины. Он определенно не может длиться слишком долго. Идеально подремать в течение 10-20 минут, максимум 30 минут. Звучит ужасно? Возможно, но именно экспресс-сон приносит организму наибольшую пользу. Это время сна позволяет вам быстро переключиться на следующую передачу и сразу же бежать на полную мощность. Также стоит упомянуть, что вздремнуть днем нужно как минимум через 6 часов после пробуждения утром и за 4 часа до того, как заснуть ночью. Знатоки темы рекомендуют пить кофе прямо перед сном. Кофе начинает действовать на организм примерно через 20 минут, поэтому короткий сон в сочетании с инъекцией кофеина заставит тело работать в полную силу.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "нравится" и подписаться на канал :)