Найти в Дзене
Хайтек+

Ученые создали первый эмбрион мыши без яйцеклетки и сперматозоидов

У эмбриона, полученного из стволовых клеток, уже бьется сердце, развиваются кровеносные сосуды, кишечник и нервная система. Это достижение ученые называют «настоящим чудом», поскольку новая модель позволит лучше понять развитие млекопитающих на самом раннем этапе, улучшит тестирование лекарств, а также откроет новые возможности для выращивания полностью функциональных органов пригодных для пересадки.

Американские ученые из Виргинского университета представили первую модель эмбриона млекопитающего с таким большим количеством тканей, выращенных из стволовых клеток. До сих пор такую сложную модель еще не удавалось воспроизвести в лаборатории, однако теперь ученые достигли этой важной вехи.

У предыдущих моделей было много проблем, поэтому эмбрионы не могли полноценно развиваться. Спустя несколько лет упорной работы ученым удалось их решить. «Мы нашли способ заставить агрегаты стволовых клеток инициировать эмбриональное развитие. В ответ на эту контролируемую инструкцию агрегаты развиваются в эмбрионоподобные сущности, которые повторяют эмбриональные этапы развития один за другим» - прокомментировала соавтор работы Кристин Тисс.

Ученые смогли получить большое разнообразие тканей, которые присутствуют в настоящем эмбрионе мышей.

У эмбриона мыши уже бьется сердце, развиваются кровеносные сосуды, кишечник и нервная система. Наиболее важно, что структуры правильно организованы вокруг хорды - предшественника позвоночника.

«Единственный способ получить все разнообразие клеток для формирования функциональных органов – разработать системы, где присутствуют все клетки-предшественники. Наши эмбрионоподобные сущности обеспечивают именно это», - объяснила Тисс.

Полученные результаты открывают новые возможности в создании полностью функциональных органов в лаборатории, которые затем могут быть трансплантированы человеку. Многие предыдущие исследования показали, что ученым уже удалось создать различные мини-органы, однако они не содержали всего разнообразия клеток, которые необходимы для полноценного развития.

Помимо выращивания органов ученые рассчитывают более подробно изучить этапы развития млекопитающих и болезни, которые формируются еще в утробе. Кроме того, функциональные модели животных позволят изучать и тестировать новые лекарства.

Весной этого года были сняты жесткие ограничения на изучение эмбрионов человека, которые много лет не превышали четырнадцати дней. Теперь срок жизни эмбриона будет рассматриваться в индивидуальном порядке в зависимости от целей исследования.

***

Мы рассказываем о самых интересных новостях науки и технологий - от наступающей тотальной автоматизации до альтернативной энергетики, от искусственного интеллекта до медицины будущего. Присоединяйтесь, с нами всегда интересно и познавательно.

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Подписывайтесь и рекомендуйте нас друзьям.