Это вторая часть произведения «Деревенская Коко»
Антонина Ивановна не хотела, чтобы женитьба помешала учёбе сына на дневном отделении ВУЗа. Ведь он так хотел поступить во ВГИК и так стремился к этому! Она считала, что и Кате надо начать учёбу в её ВУЗе не смотря на то, что до родов она вряд ли успеет закончить даже один семестр. Но сейчас её приглашает сам ВУЗ, а что будет на следующий год, неизвестно. Просчитав свою возможность содержать двух студентов, Антонина Ивановна и Михаил решили жить пока вместе с молодой парой в родительском доме в Подмосковье, а квартиру в Москве сдавать. Только так они смогут обеспечить нормальную жизнь семьи, ведь финансовых запасов нет ни у Михаила, ни у Антонины Ивановны.
Можно ещё продать картины Тимофея, бывшего мужа Антонины Ивановны, отца Андрея. Их две. Одна хранится с давних времён и вторую недавно Тимофей им прислал. Если верить ему, то за картины можно получить хорошие деньги, которых хватило бы хотя бы на полгода. Но сколько стоят картины Тимофея и где их можно продать, Антонина Ивановна не знала. В письме Тимофей сравнивал свои картины с картинами художника авангардиста Анатолия Зверева. Зная, что не так давно был открыт в Москве музей этого художника, она решила сходить туда. Может и правда её бывший муж таким образом поможет сыну получить желаемое образование. Пошла одна, не хотела раньше времени показывать свой финансовый интерес к картинам. Она не понимала и не любила картины авангардистов и поэтому ценности картин не видела. Знала она некоторые картины и Зверева, но серьёзно к ним не относилась. В советские времена картины Зверева были запрещены. И кто бы мог подумать, сейчас они стоят миллионы долларов.
Перед входом в музей с рук продавались репродукции и копии картин художника, а также картины других авангардистов. Люди подходят, смотрят, покупают. «Надо же, а я в этом ничего не смыслю. А Тимоша понимает и сам создаёт такие картины» - думала Антонина Ивановна.
Вдруг, её внимание привлекла картина, продаваемая одной из женщин. Она ей показалась знакомой, очень похоже на имеющиеся у неё картины Тимофея. Подошла ближе и спросила у продавца имя художника. Женщина назвала фамилию Тимофея. Не зря же она ей показалась знакомой, Антонина Ивановна узнала руку мужа.
- Вам эта фамилия ничего не скажет, этого художника мало кто знает, и картин его продаётся совсем мало, - сказала женщина-продавец, - но я вам скажу, что известные скупщики покупают его картины и ждут время, когда за них можно будет получить хорошие деньги.
- А вы не подскажите, как можно найти этого художника? Он сам приносит картины сюда? – спросила Антонина Ивановна.
- Ой, что вы! Я-то простой продавец, что мне дают, то и продаю, с художниками не общаюсь. А мой хозяин ездит за этими картинами аж в Репино. Это в Ленинградской области. Там находится этот художник. Я вам по секрету скажу, у него и дома-то нет! Спился человек, бомжует. Говорят, жена у него стерва ещё та, выгнала его. Так он и скитается без дома. Но рисует. Рисует и тут же продаёт. За сто грамм. Думаете, мой хозяин у него покупает картины? Ничего подобного! Он покупает у тех, кто получает эти картины за сто грамм.
В музей Антонина Ивановна не пошла, вернулась домой совсем расстроенная. Тимофей бомж и пьяница, а она… стерва. Но разве женщина сказала что-то не так? Всё так «Как же ещё можно меня назвать? Я не помогла ему и он опустился на самое дно. А ведь он талантливый художник! Я обязана была вытащить его из этой ямы, помочь ему» - думала Антонина Ивановна и ей становилось горько от своих мыслей и воспоминаний. Почему он оказался далеко от Москвы, Антонина Ивановна понимала: Тимофей был родом из Репино. Значит, надеялся, что родные места ему помогут. Значит, он надеялся, что ему помогут…
«Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас» - На ум пришли эти строки из клятвы молодожёнов. Как легко было давать эту клятву: Они были оба опьянены страстью и счастьем обладания друг другом. И казалось этому не будет конца. Ведь любовь вечна! Но жизнь преподносит свои сюрпризы, а мир диктует свои правила. Вот и у Антонины Ивановны получилось так, что вынуждена была нарушить клятву. Вынуждена? Или просто не захотела бороться за мужа, бросила его, зная, что он погибнет?