Дома просто-напросто бросили вместе с вещами, будто люди от чего-то бежали.
Здравствуй, дорогой читатель и зритель канала «Вятский Хутор»! Снова отправляемся в путь, в покинутое место, которое находится по соседству с нашей деревней, где мы ремонтируем старинный дом прадеда. В процессе нашей виртуальной прогулки я также покажу снимки из советского прошлого, найденные на просторах социальных сетей. По ним можно проследить изменения домов и пейзажа, произошедшие со временем. Естественно, не в лучшею сторону.
Пожалуй, стоит начать с того, что Верхний Чам, как называется эта деревня, весьма старая и отмечена на Плане генерального межевания − старинной карте, работы над которой начались в 1765 году по правительственному указу. Императрица Екатерина II даже предложила девиз данному мероприятию: «Каждый при своемъ».
В заброшенных деревенских огородах кладоискатели находили монеты Елизаветы Петровны и даже Петра I. Согласно Списку населённых мест Вятской губернии за 1859-1873 годы, здесь проживало 373 человека. Дворов же насчитывалось 51.
На легковой машине-пузотёрке без происшествий добираюсь до деревни и со второго раза попадаю на улицу. Почему со второго? Потому что дорога, которая находилась у меня в памяти, уже перестала существовать. На её месте теперь покос, а проезд к линии домов загорожен жердями и досками. Тогда по окраинам огородов протягиваю дальше и по заросшему направлению медленно выезжаю к старому магазину. Кстати, фото можно листать.
Сейчас уже не осталось ни крыльца, ни вывески. Да и покупателей тоже нет. Вокруг только трава. Машины, судя по еле заметным колеям, ездят тут редко. Прогуляемся.
Держу путь в сторону пруда. До него весьма неблизко − 1 километр 200 метров. И всё это расстояние по обе стороны на нас будут смотреть пустые глазницы осиротевших домов.
Какие-то сохранились очень хорошо − заселяйся, делай ремонт и живи! В том числе выстроенные из красного кирпича ещё до революции 1917 года. Можно сказать, это своеобразные памятники каменного зодчества ушедшей эпохи.
А вот многие строения весьма сильно разрушились. Настолько, что войти внутрь не представляется возможным. Не попадут в комнаты повзрослевшие дети, родившиеся в этих стенах.
Если дома из красного кирпича ещё как-то в своей основной массе стойко переносят схватку с осадками и ветрами, деревянные жилища не могут похвастаться этим в силу малого запаса прочности.
Первыми страдают, конечно же, крыши. Ветшает кровля, гниют доски и обрушаются стропила. У некоторых домов фронтоны уже наклонены внутрь. Ещё немного времени и треугольник ляжет.
Наличники − это отдельное искусство о котором также не могу не упомянуть. Когда я попадаю в любую деревню, неважно, жилую или заброшенную, я любуюсь наличниками на стареньких домиках. Но «сайдинговая» тенденция проникла на село. Я бы даже назвал её «эпидемией», ведь после такого осовременивания теряется индивидуальность жилых домов. Исчезают красивейшие наличники, причелины, резные ворота и другие элементы декора. В итоге остаётся безликая цветастая коробка.
Наряду со старыми каменными и потемневшими от времени деревянными строениями на деревенской улице можно встретить относительно новые дома. Их, насколько мне известно, строил местный колхоз, чтобы в них жили работники хозяйства.
Во время фотографирования брошенных домов вдруг заметил, что у некоторых из них отсутствуют детали. Где-то выпилен подшив, а где вовсе на фронтоне зияет дыра. Похоже, и сюда добрались «предприимчивые» личности, разбирающие состаренные доски, чтобы продать их. Говорят, за границей они очень ценятся. Это, на мой взгляд, и есть натуральное мародёрство.
Вот, кажется, деревня подходит к концу. Электрических столбов стало меньше. А между уцелевшими домами и остовами от них всё больше пустого пространства, заросшего травой. Как вдруг буквально из неоткуда возникает большой двухквартирный «гигант» с высоченной крышей.
А напротив, как два брата, стоят рядом два домика. Если один выглядит вполне бодро, то у второго тесовая крыша пришла в негодность.
Вдруг рельеф стал понижаться. Видимо, скоро мы подойдём к водоёму. Дома же никак не заканчиваются. Всё-таки деревня была очень большой. По состоянию на 1905 год в Верхнем Чаму числилось 530 жителей. В 1950 году их насчитывалось уже 284 человека.
По прижатой недавно проехавшим автомобилем траве спустился к деревенскому пруду. Увы, от вполне широкого зеркала воды осталась лишь небольшая «лужа» на дне котловины. Люди ушли, и, похоже, стало некому следить за водоёмом. Поистине грустное зрелище.
К сожалению, снимок пруда таинственным образом исчез с телефона. Но я запечатлел запруду на видео, которое можно посмотреть ниже.
Переносимся на другой край деревни. Здесь также сохранились каменные дореволюционные дома. У этого уже прохудилась крыша и вода попадает в комнату.
Присутствует и ухоженный, в котором ещё живут люди. Всё же приятно наблюдать, что жизнь окончательно не ушла из этого места.
Конечно, есть руины некогда крепких и добротных домов.
В ходе Всероссийской переписи населения 2010 года волонтёрам удалось зарегистрировать всего 8 жителей деревни Верхний Чам.
На этом хочу завершить свой рассказ и небольшую прогулку по обезлюдевшей деревне. Не забывайте свои корни, свою малую Родину. Съездите навестить родительский дом, поклонитесь ему или месту, где стояли родные стены.
За старые фотографии благодарю группу в «ОК», посвященную данной деревне.