Найти тему
Яна Лопатина

Процедура взыскания налогов

Прежде чем списать налоговую задолженность налоговики должны придерживаться определенной процедуры. Но, в последнее время участились случаи самоуправства со стороны налоговиков, а именно списание задолженности в одностороннем порядке без соблюдения процедуры взыскания.

И так если у вас есть задолженность, или даже если у вас ее нет, но ИФНС что-то списала, процедура должна быть следующая…

Первое, налоговая формирует документ выявления недоимки (ДВН), это внутренний документ, налогоплательщику его не направляют, после ДВН формируется «требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа». На основании ст. 70 НК РФ требование направляется должнику не позднее 3-х месяцев с даты формирования ДВН. Есть исключения:

  • при задолженности менее 3 000 руб. требование направляется не позднее года со дня выявления недоимки;
  • в результате налоговой проверки, которая привела к доначислениям налогов – 20 дней.

В требование указывается срок погашения задолженности, обычно дают месяц, но в п. 4 ст. 69 НК РФ прописано, что требование должно быть исполнено в течении 8 дней.

ИФНС требование отправляет: почтой РФ, через ТКС, ЛК на сайте ИФНС, лично в руки.

Второе, если требование не исполнено в добровольном порядке, наступает этап принудительного взыскания на основании ст. 46 НК РФ. Налоговики приостанавливают все счета налогоплательщика, кроме средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума. Решение о приостановлении принимается (п. 3 ст. 46 НК РФ) не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов. Одновременно с решением в банк направляется инкассовое поручение, на основании которого списывается задолженность в одностороннем порядке в пользу бюджета. При наличии такого решении банки не в праве открывать новые расчетные счета п. 12 ст. 76 НК РФ. Арест снимается после погашения задолженности и предоставления платежных поручений в налоговую на основании п. 8 ст. 76 НК РФ не позднее одного дня с момента получения документов об оплате задолженности.

Если по каким либо причина не получается погасить задолженность в этом случае вступает в силу ст. 47 НК РФ взыскание задолженности за счет имущества. Решение о взыскании за счет имущества принимается налоговым органом в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога и направляется приставам.