Кладка первого ряда была успешно завершена, не без косяков, конечно, но есть лично во мне такой вертлявый червячок, который успокаивается только тогда, когда есть ощущение, что все сделано максимально хорошо, качественно. Лично у меня претензий к результату не было, значит, надо двигаться вперед!
Выложенный первый ряд еще лучше иллюстрирует проект дома с его расстановкой комнат, их габаритами и пропорциями, нежели просто расклеенная на фундаменте, гидроизоляция. Теперь я неоднократно проходил по «коридору» из «комнаты» в «комнату», убеждаясь, что мне нравится наш собственный проект, все здесь было удобно, разве что не имелось, конечно, «открытых планировок», гигантских гостиных, но в имеющихся весьма скромных габаритах (напомню, 8 х 9 м по внешним точкам) сделать что-то особо просторное и вместительное одновременно весьма сложно, согласитесь, поэтому мы выбрали функциональность, оставив другим строить свои дома «для отдыха и развлечений». Нам нужен хороший жилой дом без изысков, и в этой конфигурации он полностью отвечал нашим требованиям.
Так или иначе, теперь нас ждал второй ряд, а второй ряд это что? Прааавильно, это сквозное, будь оно трижды счастливо, армирование!
Если честно, то к этому этапу мы были не совсем готовы. Нет, арматуру мы закупили, был у нас сухой клей для газобетона и даже сухая цементная смесь для заполнения штроб, а вот как эти самые штробы делать?
Я смотрел видео и текстовые отчеты самостройщиков, которые использовали самые разные приспособы, как ручные, так и электрические. Все они имели свои недостатки, так как ручные «рубанки» требовали последующей доработки штроб, а электрические (в ход шли болгарки, дисковые и даже цепные пилы) смертельно пылили, так что я все же склонялся к «дедовским методам», поэтому взял и сделал деревянный рубанок, в который предполагал закрутить несколько черных саморезов, выполняющих роль резцов, процарапывающих штробу.
Из вшивой экономии на этапе закупки блоков я воздержался от приобретения фирменного бонолитовского же, ручного штробореза, и оказывается, совсем не напрасно: аналог можно изготовить, как видите, и самому, причем быстро и просто (а главное - бисплатна!)!
Утром я встал пораньше, возложил свое деревянное детище на первый ряд блоков и с нетерпением ожидал прихода Михея, помешивая кашу в кастрюльке: вот же он удивится и порадуется моему изумительному решению! После фиаски с механизацией доставки блоков к фундаменту на тележке я жаждал реванша.
Мечтам моим, однако, быстро пришел кабздец: Миха заявился не менее сияющим и брякнул рядом с моим рубанком свой профессиональный электрический фрезер:
- Вот этим будем штробу рубить!
И я тихо сволок деревягу с блоков и засунул ее… ну, в общем, подальше с глаз долой, чтоб не нервировала.
Фрезер делает идеальную штробу, а вот пыли летит от него – просто пипец, просто фонтан "дружбы народов" какой-то, и к тому же много ее остается в штробе, но это уж, как говорится, чистые мелочи. Зато работа идет очень быстро, результат радует глаз!
Михон облачился в костюм гномика и давай наяривать – быстро у него получилось проштробить не только внешние стены, но и перегородки.
Штробу прокладываем по следующей размерной схеме - отступ от внешнего края стены 10 см, от внутреннего 7 сантиметров.
Сначала пыль удаляется из канавок щеткой, а начисто – пылесосом.
У нас строительного пылесоса не было, но зато имелся древний и безотказный пылесос Крупс, сделанный в начале девяностых в Германии. Удивительность этого агрегата состоит в том, что он честно отработал без поломок почти тридцать лет, а вот купить сегодня для него одноразовые мешки – проблема! Однако весной еще мне посчастливилось обнаружить на сайте одной из контор, торгующих комплектующими для бытовой техники, остатки стародавних бумажных мешков для этого пылесоса, причем продавались они за какие-то смешные деньги – 32 рубля за комплект из пяти (!) мешков! То есть цена одного мешка едва переваливала за шесть рублей. Для сравнения, я одновременно с ними купил мешки для маминого современного малюсенького пылесоса, которые обошлись мне в 500 рэ за пять мешков, то есть 100 рублей за штуку – ну это просто жесть!
На радостях я скупил у торговцев все складские остатки мешков, все 20 упаковок, так что теперь мог совершенно спокойно использовать бытового помощника в строительных целях…
Далее в ход пошел арматурогиб, с помощью которого мы тоже достаточно оперативно начали гнуть арматуру и раскладывать ее в штробы.
По инструкции изготовителя блоков арматура закладывается в штробы после того, как их заполнят раствором, но мы пошли более легким путем: раствор лили прямо на арматуру, которую потом «продергивали», давая раствору спокойно зайти под нее. Для удобства заполнения использовали обрезок от пластиковой пятилитровой бутылки, а в качестве раствора применили фирменный бонолитовский клей для газобетона, он очень пластичный и текучий, что удобно для заполнения канавок. Пластиковая баклашка дает возможность лить раствор прецизионно, не пачкая кладку, существенно экономя ваше время.
Да, я предвижу замечания скептиков, дескать, «так не правильно», «так не делают», но уж простите, господа, стройка вносит свои коррективы и на мой взгляд, на чем-то надо концентрироваться очень сильно, а что-то можно «отпустить». Я читал многократно споры разных людей о том, как правильно и чем правильно заполнять штробы, кто-то утверждал, что клеем нельзя, надо только цементным раствором, кто-то твердил, что клеем можно, что только им и надо делать, так что в конечном итоге, самостройщик, до предела потерявший ориентиры, должен сам себе ответить на этот вопрос – чем же он будет заливать свои штробы. Мы ответили так и считаем, что версия вполне работоспособная, но на сайте производителя блоков указывается, что допустимо заполнять штробы клеем или цементным раствором, так что выводы делайте сами.
Как ни старались мы, как ни убыстряли технологию, а день завершился тем, что мы успели заармироваться, но дальше этого не пошли: стемнело.
Ну и давайте еще задам тему для обсуждения: а… надо ли вообще армировать кладку? Нет, под оконные проемы в предыдущем ряду – надо, это не обсуждается, об этом талдычат и Бонолит и Итонг и все с ними хором, а вот сквозное армирование кладки – насколько оно необходимо? Я пытался найти для этого однозначный и твердый ответ на сайтах производителей блоков, но, как всегда, отыскивал его в таких дебрях их сайтов, что даже не могу дать ссылку на эти слова. В частности, в одном из видео Бонолита «ответственный работник» говорит о том, что сквозное армирование нужно только при очень протяженных стенах, если стена короткая (по-моему, до 12 м длины), можно вовсе отказаться от «сквозняка»!
У нас получилась такая идея: заармировать первый ряд, потом сделать не частичное (под оконные проемы), а сквозное же армирование в третьем ряду, которое, как раз, пересекается с армированием под окна, получается «усиленная» конструкция. Это решение нам показалось тем более правильным, что если бы мы действовали по инструкциям производителя, нам бы пришлось сделать армирование под оконные проемы в третьем ряду, а потом в следующем, четвертом - сквозное армирование, но это сквозное армирование прерывалось бы в оконных проемах, ослабляя кладку.
И мы решили и схитрить, и сэкономить и сохранить "силу" полного сквозного, я бы даже сказал, наисквознейшего армирования, сделав его не в четвертом, а в третьем ряду. А вот дальше… Дальше мы решили кладку не армировать, дождавшись первого бетонного армопояса, который тоже, по нашей задумке, должен быть сквозным, связывающим не только внешние стены, но и все перегородки, ведь они тоже будут несущими, на них будут опираться балки перекрытий.
Вопрос сквозного армирования так и остался у нас под вопросом, насколько он нужен и нужен ли вообще, но отказываться от него мы не решились, а вот как поступать вам – вам и решать.
Результат же после дня работ получился очень хороший. Довольные, мы поужинали и завалились спать: впереди маячил второй ряд, а ведь он тоже интересный, да и вообще, все горели желанием увидеть, как дом подрастет еще на 25 сантиметров, так что не уходите далеко, вас ждет продолжение!
Я рад вашему погружению в настоящее самостройное строительство!
Мы строим для себя и стараемся все делать правильно и красиво. Наши записки, возможно, позволят и вам построить для себя красивый и надежный дом!
Подпишитесь, поставьте лайк и читайте все подробности в предыдущих и последующих сериях!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?
Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?
Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.
Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.
Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!
Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?
Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!
Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!
Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?
Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!
Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?
Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!
Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.
Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.
Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.
Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!
Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".
Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!
Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.
Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.
Часть 27. Первый ряд - он важный самый! Успехи и происшествия кладки стартового пояса.
Часть 28. Первый ряд блоков - продолжаем разговор!