Друзья! Предлагаем вашему вниманию новую публикацию из серии «Они учились с Пушкиным», где рассказываем о судьбах воспитанников первого выпуска Императорского Царскосельского Лицея (1811–1817).
Федор (Фридрих) Христианович Стевен (1797—1851) родился в городе Фридрихсгам Выборгской губернии (ныне Хамина, Финляндия) в семье со шведскими корнями. Отец— Христиан Стевен (Штевен) — коллежский советник, управляющий городской таможней. Один из старших сводных братьев Федора —Христиан Христианович Стевен (1781-1861) — основатель и первый директор Никитского ботанического сада в Крыму.
Федор Стевен получил первоначальное домашнее образование. В Лицее проявил себя способным и прилежным учеником. Надзиратель по учебной и нравственной части М. С. Пилецкий-Урбанович в отчете за март-ноябрь 1812 года писал: «Стевен (Фридрих) лютеранского испов, 15 лет. С изрядными дарованиями, весьма прилежен и добронравен, мог бы более показать свой ум и свои способности, если бы язык русский был ему столь известен, как природный немецкий. Кротость, вежливость и осторожность, добродушие, чувствительность и усердие составляют важнейшие черты его характера». Спустя четыре года после этой характеристики, директор Лицея Е. А. Энгельгардт в неформальных записках, составленных для себя, отметил: «Очень добродушный и притом деятельный ученик. Не имея выдающихся способностей, он, благодаря своему прилежанию, принадлежит к лучшим ученикам. Осторожный и скромный в поведении, он редко подвергается наказаниям. Впрочем, в его физическом облике есть что-то беспомощное и тяжеловесное, что, по-видимому, мешает и каждому его духовному порыву».
Добродушие, скромность, отзывчивость Шведа (лицейское прозвище) вызывали у сокурсников симпатию, и в достаточно едких лицейских национальных песнях он упоминался с мягкой иронией:
Но вот усач
Наш швед пугач
В сердцах мычит теленком.
Ф. Х. Стевен окончил Лицей с чином титулярного советника и был определен в министерство народного Просвещения. Его карьера сложилась успешно. В 1839 году он — выборгский губернатор; спустя несколько лет — товарищ министра статс-секретаря Великого княжества Финляндского, тайный советник.
Федор Христианович на всю жизнь сохранил привязанность к своему учебному заведению и лицейским товарищам. Он был непременным участником празднования лицейских годовщин. 19 октября 1824 года «лицея день заветный» отметили на квартире вместе живущих В.Д. Вольховского, Х.Ф. Стевена и М.Л. Яковлева (в доме купчихи Васильевой в Адмиралтейской части; ныне набережная канала Грибоедова, 91). В заключение ужина Дельвиг сочинил экспромт, пропетый тут же хором:
Семь лет пролетели, но, дружба,
Ты та же у старых друзей:
Все любишь лицейские песни,
Все сердцу твердишь про Лицей
Особое расположение Федор Стевен, занимавший в Лицее комнату №10, испытывал к своему соседу, №11, Владимиру Вольховскому: в письмах уважительно, называя его по имени-отчеству. В ноябре 1829 года Стевен отыскал вернувшегося с Кавказа Александра Пушкина, чтобы, по словам Е. А. Энгельгардта, узнать подробнее о Вольховском, у которого поэт жил в Тифлисе.
Федор Стевен женился около 1836 года на своей кузине Софье Андреевне Маркевич. Детей у супругов не было. В 1840-х годах Федор Христианович овдовел.
После смерти жены он получил поддержку от Е. А. Энгельгардта, которому зимой 1845 года И. И. Пущин писал: «Обнимите за меня Фрицку; душевно рад, что он переселился к вам». Посылая Егору Антоновичу материал для «Земледельческой газеты», Иван Иванович просит «приветствовать всех … домашних и добрых посетителей, верных нашей старине. Во главе их вижу Фрицку. Пожмите ему за меня руку и вспомните иногда в ваших беседах. Верно, вместе будете разбирать мою грамотку…».
Модест Корф, вспоминая товарищей по Лицею, очень тепло отозвался о Федоре Стевене: «с основательным умом, скромный, добрый и благородный…».
Федор Христианович Стевен скончался в 1851 году во время путешествия за границу в бельгийском городе Остенде.
Материал подготовлен Н. В. Тишкевич, ведущим хранителем экспозиций Мемориального Музея-Лицея и Мемориального музея-дачи А. С. Пушкина.
#ониучилисьспушкиным #лицеист #всероссийскиймузейпушкина #федорстевен #история #литература