Количество школьников, у которых наблюдаются трудности с освоением навыков чтения и письма, пониманием и усвоением нового материала, постоянно увеличивается. Да, конечно, можно обвинить в этом слабую школьную программу, низкий уровень подготовки педагогов и найти ещё множество других причин.
Однако при поиске причин проблем с обучением у современных детей не учитывается один немаловажный фактор – слабое функционирование левого полушария.
Именно оно отвечает за логику, математику, переработку новой информации, чтение и письмо!
Опыт работы Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе подтверждает, что у многих детей, имеющих трудности с обучением, наблюдается левополушарная недостаточность на функциональном уровне.
Другими словами, у них более активно правое полушарие, которое в буквальном смысле подавляет созревание и функциональную активность левого полушария. Это и одна из причин низкой способности современных детей регулировать и контролировать своё поведение и эмоции.
О том, как важно, чтобы у школьников доминировало именно левое полушарие, можно прочитать в следующих материалах нашего канала:
* Полушария мозга: за что они отвечают и при чём здесь дислексия?
* Зачем дислексику активизировать работу левого полушария мозга?
* Почему школьникам важно, чтобы у них доминировало левое полушарие?
«Подумаешь, слабое левое полушарие, из-за этого не могут быть проблемы в учёбе и тем более трудности с освоением нового материала», – так часто думают многие родители, которые вместе со своими детьми проходят диагностику в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе. Но когда начинают работать на коррекционной программе "Успешный Старт", где одной из основных целей как раз и является обеспечение доминации левого полушария, то все их сомнения развеиваются буквально через 1-2 занятия!
Потому что так работает мозг!
Дети меняются на глазах: они становятся более сконцентрированными, внимательными, у них постепенно улучшается почерк и навыки чтения.
Всего 14 дней достаточно, чтобы справиться с трудностями в чтении и письме! И это доказанный факт!
Почему же у современных детей снижена активность левого полушария?
Например, у детей-дислексиков это часто объясняется наследственной предрасположенностью, но даже у простых школьников без дислексии выявляется эта проблема.
Во многом это связано с образом жизни современных детей.
Они очень мало времени проводят на улице, практически не играют в подвижные игры, почти не читают и не занимаются спортом, то есть они не стимулируют естественным образом работу левого полушария. Наоборот, из-за того, что они часами просиживают в компьютерных играх, не нагружены никакими домашними делами, то у них снижается функциональная активность левого полушария.
Что это означает на практике?
То, что детям с трудностями в обучении в первую очередь нужно изменить свой распорядок дня. День должен начинаться с зарядки!
Иногда даже чёткого распорядка дня, включение в него ежедневной физической активности, прогулок на свежем воздухе и выполнение графокоррекции достаточно для быстрого исправления ситуации.
Ребёнку также важно отказаться от гаджетов, а родителям рекомендуется обустроить для него интеллектуальную комнату. Потому что обстановка, в которой находится ребёнок, напрямую влияет на его способности и мотивацию к обучению и самостоятельной занятости полезными делами.
Уважаемые родители!
Многие трудности с обучением решаются довольно быстро, а главное, эффективно, в домашних условиях.
Стимулы имеют значение ...
Все упражнения и методики, которые вы найдёте в материалах канала учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе направлены на активизацию функций левого полушария мозга и подходят для детей, начиная с 5-летнего возраста.