Рано или поздно все люди задаются вопросом, куда выгоднее вложить деньги так, чтобы получать пассивный доход и достичь большей финансовой независимости. И при изучении принципов инвестирования может оказаться, что новичку без базовых знаний не все правила подходят в полной мере. Поэтому на начальных этапах нужно понять базовые правила вложений, а затем уже переходить к изучению сложных.
Пользоваться услугами исключительно проверенных брокеров.
Любая крупная покупка сопровождается поиском компетентного специалиста. Инвестиции не исключение, так как инвестор должен четко понимать, кому и на каких условиях отдает свои денежные средства. Ведь на рынке хватает компаний-однодневок, которые обещают увеличить прибыль в десятки раз, а потом пропадают без следа. Поэтому важно искать как можно больше информации о компании, отзывы и доказательства долгой честной деятельности. Обязательно наличие лицензии ЦБ РФ
Не вкладывать все, что есть.
На непредвиденные ситуации лучше откладывать отдельно, ведь никогда не знаешь, что может произойти завтра и как срочно понадобятся деньги. На этот случай нужно держать отдельную заначку, помимо инвестиций. Если ее не будет, можно не просто не получить прибыль от вложения, но еще и потерять. Подушка безопасности должна равняться нескольким ежемесячным доходам, чтобы в случае потери работы смягчить удар и обеспечить всем необходимым на долгий срок.
Оценивать риски и возможную прибыль.
Как правило, в любом инструменте степень рискованности равен уровню прибыльности инвестиций. Здесь нужно определить для себя, какой уровень будет наиболее приемлем. То есть можно вложить деньги с риском потерять все или приобрести вдвое больше. А можно потихоньку получать небольшой процент дохода, зато с большими гарантиями.
Использовать только собственные средства.
Опытным инвесторам не чуждо привлечение денег других людей на инвестиции, ведь они могут получать больше прибыли таким образом. Но на начальном этапе получать опыт стоит только на своих средствах, чтобы избежать лишней ответственности в случае неудачи и потери денег.
Поставить четкую цель и придумать план ее достижения.
Чтобы чего-то достичь, нужно понимать, к чему идти и как это делать. Поэтому важно поставить четкую цель на определенный период времени и разбить на регулярные небольшие задачи. Например, откладывать определенную сумму денег, чтобы через год в инвестициях находился 1 млн. рублей. Это и есть цель со стратегией достижения.
Распределять деньги по разным активам, отраслям, валютам и странам.
Диверсификация наше все! Даже если один инструмент кажется самым надежным и прибыльным, не стоит вкладывать в него все деньги. Ведь если все-таки с ним что-то произойдет, то все деньги попросту пропадут. А если распределить на начальном этапе средства по 2-3 инструментам, то в случае потери одного прибыль остальных поможет покрыть убытки.
Рассмотреть все варианты вложения денег.
Перед тем, как вкладывать куда-то деньги, нужно изучить другие возможные варианты, их рискованность и прибыльность. Как правило, это не отнимает много времени, зато дает более четкое понимание, куда лучше вложить средства и чего ожидать от того или иного способа. Но лучше всего начинать деятельность инвестора с более простых вариантов, например, накопительного счета в банке. Этот инструмент не требует много знаний и усилий, зато имеет небольшие риски и гарантированную доходность.
Рекомендую так же ознакомиться:
5 привычек людей без долгов
инвестиции после 45 лет, разбираем подход и стратегию
Активные и пассивные инвестиции, что лучше?