Найти тему
Кржемелик и Вахмурка

Зачем дачники так остервенело ругаются в поселковых чатах или откуда в людях столько ненависти

В чате дачного поселка случилась очередная ссора. Поводом послужило событие, изображенное на этой фотографии.

А дальше началось то, что на языке логики называется выводами, основанными на внешнем, поверхностном сходстве предметов. Инициатор ссоры сфотографировал этих людей тайком, из-за забора. И тем не менее, нашел достаточно оснований утверждать, что они вывозят мусор в лес.

В лесу действительно есть мусор. Кто-то его туда тайком вывозит. Но в данном случае в чат пришел наниматель двух изображенных на фото работников. Который объяснил, что они везли в лес грунт, который не ему не понадобился. Казалось бы, инцидент исчерпан - грунтом лес испортить сложно. Но в ход пошли аргументы релевантные, нерелевантные, оскорбления и фантазии (орфография и пунктуация сохранены).

-2

«Надо поймать негодяев,, и привлечь к какой нибудь ответственности в рамках законодательства, а не в фантазийных образах через увиденное в щель забора)))».

В этом случае человек не имеет представления о виде ответственности, к которой можно привлечь за подобные деяния. Но очень хочется кого-нибудь привлечь. И зачем здесь смайлики?

«Мы возле леса живём. Заходишь в лес, а по обе стороны кучи мусора. И меня это вопрос волнует и в частности и в глобальности. Свинское отношение к природе и к месту где живёшь - не норма в современном обществе».

Аргументация импульсивного человека в духе «в огороде бузина». Плюс апеллирование к экологическим вопросам в примитивном истолковании («в глобальности»). Насильственная связь между кучами мусора в лесу и изображенным на фото.

«На собрании предложили делать фото людей с тележками. Идентифицировать и наверное на субботник потом их в лес отправлять».

Переход за грань гражданских прав. Насилие, как известно из школьного курса обществоведения - прерогатива исключительно государства. Послать кого-то куда-то может только суд. И не на субботник. Впрочем, послать у нас - проблем нет...

«Это рабочие. Работают на 52 участке».

Раскрытие в публичном пространстве личных данных лицом, на то не уполномоченным. Нет статуса СМИ, не говоря уже о чем другом.

«Вот так и ср.т где живут».

Констатация, но не факта. Преждевременное, необоснованное умозаключение.

-3

И наконец начинается то, что сейчас называют психологическим абьюзом. Ни с того ни с сего притянут к дискуссии за уши вопрос уборки за своими собаками. Ну просто надо же было излить душу, неважно, что к делу не относится.

«Если хозяин участка не свинья, то и собаки ну него не ссут по всем углам и рабочие не засоряют лес».

Градус дискуссии все возрастал и, как водится, вскоре перешел к угрозам.

«Да просто гав.. твоей собаки будет размазано по вашему лицу и посмотрим как это будет смешно. Или ты считаешь что убирать ваше дерьмо это обязанность соседей?»

Я читал это все и в очередной раз диву давался.

-4

Почему мы все учимся в одних и тех же школах, и при этом у многих людей в головах такое дремучее средневековье? Почему современные проблемы, такие как экологические проблемы, так чудовищно трансформируются в обсуждение гадящих собак? Почему люди так слабы ну просто во всех вопросах: считают, что обвинить людей можно просто по фото, трусливо сделанному издалека, уверены, что грунтом можно испортить грунт? Почему так быстро исчерпываются (а в некоторых случаях даже не начинаются) разумные аргументы? Почему непременно переходят на личности, и употребляют низкую лексику, не понимая, что есть люди, читающие чат, только чтобы узнавать новости и распоряжения в СНТ?

Все дело, на наш взгляд, в ненависти друг к другу. И мы, кажется, знаем, в чем ее причина.

-5

Она заключается в том, что почти каждый в глубине души знает, что ни на что повлиять не может. Ситуация такова, что нет у нас всем известных, а главное, приносящих результат методов воздействия на общество. Почему так получилось - вопрос для отдельного разбора, но их нет.

Отсутствие эффективных методов помножено на дремучесть. Да, все учились в одних школах, но с разным успехом. Как человек уснул когда-то на уроке обществоведения, так и дальше продолжает спать. Нормы права - ведь это так скучно и запутано. Нужно читать, разбираться. Для этого нужны острые мозги, время и мотивация. А тут столько важных дел надо сделать - жениться, купить машину, работу найти, дачу построить. Нет времени на абстрактные вещи.

Однако же желание рвать и метать, а также запрещать и не пущать остается. Но выражение ненависть находит самое примитивное и трусливое. Сделать фотографию из-за забора и выложить в чат. Пообещать онлайн набить морду или измазать ее коричневой субстанцией, название которой ты даже не можешь написать без ошибок. Унизить кого-нибудь, чтобы получить удовольствие, остыть и опять пойти копать огород. Вот все, что мы можем.

И главное. Ребята, посмотрите на это все со стороны. Вчитайтесь в это. Неужели не видно, что над такими беззубыми, недееспособными людьми одно удовольствие творить произвол? Что часто и случается - «и в частности и в глобальности»!