Многие продавцы даже не догадываются, как сильно рекламное объявление на порталах недвижимости влияет на количество потенциальных покупателей. Более того, ошибки в рекламном объявлении способны значительно снизить цену продаваемого объекта. А вот качественное объявление повышает количество обращений по объекту на 20-30%, а иногда и сразу в 2 раза. Руководитель отдела Vysotsky Estate в Тушино Андрей Москвитин разбирает типичные ошибки продавцов в объявлениях и рассказывает, как их исправить.
1. Технические параметры объекта
Они должны быть полными и достоверными. По этим данным покупатель фильтрует объявления на интернет-порталах, когда подбирает себе недвижимость. И если вы укажете неправильные данные по таким параметрам, как общая площадь, площадь кухни, площадь участка загородной недвижимости, ваше объявление потенциальный покупатель попросту не увидит.
Завышать основные параметры — тоже ошибка. Можно собрать больший поток обращений, но правда всё равно вскроется на показе, и тогда интересант будет настроен негативно:
если меня уже здесь обманули, то обманут и дальше, а значит, с этим объектом что-то не так.
Недавно я смотрел дом с участком в Московской области. В объявлении был заявлен участок в 12 соток. Но уже по телефону мне сказали, что соток всего 9. А когда на показе собственники показали документы, то оказалось, что соток и вовсе 7. На вопрос, почему так, ответили, что две сотки можно докупить, а ещё три прибавить себе самозахватом. Агент со стороны продавца так и сказал:
“Здесь все так делают!"
2. Фотографии объекта
Это очень важный раздел объявления! Как известно, произвести первое впечатление дважды невозможно. А качественные фотографии позволяют создать правильное впечатление ещё до показа недвижимости. Ведь вариантов немного: покупатель, просматривающий объявления, либо собирается на показ, если квартира по фото ему понравилась, либо навсегда закрывает страничку с вашим объявлением, решив, что смотреть вживую её не будет.
Как правильно подготовить объект и сфотографировать его — тема отдельной статьи (подробнее об этом можно почитать здесь). Так что я остановлюсь на том, какие фото точно не подойдут для объявления:
- фотографии, на которых квартира захламлена. Уберите все личные мелкие вещи с поверхностей, магниты с холодильника, картинки со стен и только после этого фотографируйте.
- Тёмные и размытые фотографии.
- Фотографии с неправильным акцентом. Фотографируйте не итальянскую мебель и дорогую технику, а помещение и пространство. Запомните: вы — не магазин мебели или бытовой техники. Вы продаёте недвижимость!
Важно! Сделайте планировку квартиры и выложите её вместе с фотографиями в объявление. Это важный параметр для выбора объекта покупателем.
3. Текст объявления
Не перегружайте текст объявления и не пишите повесть о своей квартире на страничке в «Циане». Не используйте слов в превосходной степени («редчайший», «наилучший», «красивейший») и оценочных прилагательных («шикарный», «замечательный», «удивительный»). Также избегайте таких фраз, как «ждёт только вас», «эта замечательная квартира» и т.д.
В тексте нужно описать потребительские качества продаваемого объекта. Кому она может подойти?
Например, двухкомнатная квартира с большим количеством садиков и школ в районе подойдёт молодой семье с одним ребёнком.
Обязательно добавьте предложение о транспортной доступности и инфраструктуре. Также кратко напишите о преимуществах технических параметров объекта и планировки. Укажите информацию о юридической составляющей продаваемой недвижимости.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Понравилась статья — ставьте лайк.
Есть что добавить — пишите в комментариях.