Вы знаете, что многие промышленные предприятия в нашей стране, особенно в нефтегазохимическом комплексе, реализуют тысячи проектов реконструкций, модернизаций и новых строительств.
Начинается все с этапов ТЭО, предпроектных и проектных работ.
Затем экспертизы - ценовая, техническая и т.п.
Далее (или уже в процессе проектирования, все зависит на сколько оперативно надо реализовать проект) идет процесс закупки (заказа) оборудования. Этот процесс может быть очень долгим и растянуться на месяцы и годы. Многие проектные компании (проектные институты), которые хотят увеличить свой срок исполнения работ по проектированию, специально затягивают согласования подбора или уже подобранного оборудования. Под разными предлогами находят "запятые", которые надо пере согласовывать или корректировать.
Ну вот оборудование приходит в Россию. Любая стройка это тысячи , а то и миллионы позиций, которые надо все собрать воедино.
Вот именно на этом этапе в большинстве случаев проект начинает буксовать. У Заказчика должен быть определен подрядчик по стройке (монтажу). Многие, кто хотят построить новый завод, реконструировать систему с применением нового оборудования, как правило на этапе заказа того самого оборудования забывают заказать шеф-монтаж и пуско-наладку. А для заключения нового договора требуется время и деньги (которые также забывают запланировать).
Результатом всей этой неорганизованности является то, что бюджеты некоторых проектов вырастают от цены ТЭО в разы. А еще печальнее видеть оборудование на миллионы долларов "валяющимся" на складах и не смонтированным, или смонтированным "наполовину" и ржавеющим на недостроенных годами установках.
У предпринимателей, которые поставляют это оборудование, да и просто у граждан РФ это вызывает мягко сказать "негодование". Тем более , что на этапе закупок оборудования из них "выжимают" все соки и "прессуют" по цене и срокам поставки.
Считаем, что должен быть государственный контроль за реализацией крупных инвестиционных проектов, особенно промышленных.
К примеру один из заводов в Перми построил крупный комплекс глубокой переработки продукта раз в пять дороже сметной стоимости, такой же завод по Питером в четыре раза, у одной знаменитой компании на складах и в недостроенных объектах "лежит" на несколько миллиардов технологического оборудования и из за смены курса это все может оказать "хламом" никому не нужным.
А сколько компаний подрядчиков обанкротилось в России из-за слияний и поглощений корпораций и из-за терминов "по факту поставки... Вы сталкивались с таким ?
Ниже пример замороженного оборудования
Подписывайтесь на наш канал. Будем стараться уделять время для статей и видео о промышленности и тех процессах.