Лук-батун (Allium fistulosum) под зиму? Очень даже! Несмотря на то что лук батун (лук на стрелку или лук на зелень) выращивают в многолетней культуре, по циклу своего развития он – двулетник
В первый год из семян вырастает растение, а на второй год батун дает 1-3 стрелки. Возделывание лука-батуна в различных географических зонах Азии и Европы привело к тому, что сегодня выделяют три основных подвида: китайский, японский и русский.
Основные различия между этими подвидами – в морфологических признаках (мощность и число листьев, степень ветвления), а также во вкусовых особенностях.
Один в поле – воин
Лук-батун желательно размещать на участках, свободных от сорняков, так как использование гербицидов крайне нежелательно
Борьбу с корнеотпрысковыми, многолетними сорняками нужно проводить осенью
После уборки предшественника, не проводя механической обработки почвы, дают отрасти многолетним сорнякам до 10-15 см, после чего используют гербициды глифосатной группы. При повторном отрастании многолетних сорняков обработку повторяют через 3-4 недели. Гряды либо гребни нарезают осенью, с предварительным внесением калийный и фосфорных удобрений, так как они за осеннее-зимний период поглощаются почвенно-поглощающим комплексом (ППК).
Посев начинают сразу же, как только в течение 3 дней подряд температура почвы не будет опускаться ниже 10 °С.
Более ранний посев в холодную почву, как правило, приводит к появлению изреженных и ослабленных всходов.
Для получения урожайности 4,5 кг/м2 применяют ленточную четырехрядную схему посева (50 + 15 + 15 + 15) с расстоянием между растениями в ряду 2,5-4 см, расходуя 10-12 кг семян на 1 га.
Для конвейерного получения зелени посевы проводят с интервалом в 10-16 дней.
Полевая всхожесть семян лука-батуна при благоприятных температуре и влажности обычно составляет около 70%.
Глубина посева – от 1,5 до 3,0 см. Этот показатель зависит от типа почвы, запасов влаги и энергии прорастания семян, но в любом случае, семена нужно высевать на устойчиво влажный слой почвы.
Всходы лука-батуна в значительной мере зависят от температуры почвы.
Так, при температуре грунта 10 °С всходы следует ожидать через 20-22 дня, при 17 °С – через 14-16 дней. В некоторых странах фермеры за 2-З дня до всходов проводят опрыскивание глифосатом (норма 1 л/га) и почвенным гербицидом Стомп профессионал (до 1,5 л/га).
Используя гербициды, следует быть очень внимательным, так как перед выходом семядольного листа на поверхность в почве появляется трещина, а попадание глифосата на проросток лука приведет к его неминуемой гибели.
Дальнейший уход за луком-батуном состоит в подкормках и прополке
Первый раз подкармливают через 15-20 дней после появления всходов, второй – через 15-20 дней после первой.
Чем болеет лук-батун
Основные болезни лука-батуна:
- фузариоз
- шейковая гниль
- пероноспороз
Для борьбы с этими заболеваниями следует использовать препараты Танос (0,6 кг/га), Акробат (2,0 кг/га), Ридомил голд (2,5 кг/ га).
В южных регионах России посевы батуна могут повреждать трипсы, что будет существенно снижать качество зеленой продукции. Для борьбы с этим вредителем нужно использовать препараты Каратэ зеон (0,2-0,4 л/га) и Актара (0,2-0,4 л/га). При работе с пестицидами, которые имеют контактное действие, в рабочий раствор можно добавлять обычный сахар (1 г на 1 л раствора), что повысит его эффективность.
Александр Логунов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства луковых культур НИИОЗГ
----------
Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте:
«Гавриш Профессиональные семена»
Почитать другие наши материалы: