Есть в стране такая служба - называется ГАИ.
Иль ГИБДД России, если хочешь, назови.
За порядком днем и ночью, смотрит бдительно она,
Чтобы ездила нормально по дорогам вся страна.
Ежегодно, 3 июля в Российской Федерации отмечается День ГИБДД - профессиональный праздник тех, кто призван обеспечивать безопасность на наших дорогах. День ГАИ (ГИБДД МВД России) установлен в 2009 году приказом министра внутренних дел "Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации".
Государственная автомобильная инспекция СССР была образована в 1936 году постановлением Совета народных комиссаров Советского Союза от 3 июля 1936 года. Именно тогда Совнаркомом было утверждено "Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP", главными задачами которой стали борьба с авариями, хищением машин, а также профилактика дорожно-транспортных происшествий.
В утвержденных тогда первых правилах дорожного движения, в частности, говорилось: "Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка - извозчику, извозчик - автомашине, а автомашина общего назначение - всем машинам специального назначения и автобусу".
В начале 1960-x гoдов Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 янвapя 1961 гoдa.
В постсоветское время ГАИ несколько раз переименовывали - с июня 1998 года - Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, что, по мнению инициаторов, точнее отражало суть деятельности инспекции, и позволило бы оставить в прошлом в целом негативное отношение населения к ней. Однако это название "не прижилось". И с июля 2002 года - вновь ГАИ. Слово "гаишник" прочно вошло в русский язык, став вполне литературным, хотя и неофициальным термином для обозначения сотрудника дорожной полиции.
Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима.
ГАИ - ГИБДД проводит огромное количество важных мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения, ведет активную работу среди школьников и молодежи, большое внимание уделяется повышению профессионализма своих сотрудников.
Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. В 2009 году - на 12%. Также сокращается число "пьяных аварий".
К сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.
3 июля принято организовывать торжественные линейки, на которых, как правило, зачитываются поздравительные телеграммы от высших должностных лиц нашей страны, а также награждаются почетными грамотами и медалями лучшие работники автоинспекции. Особо отличившихся же гаишников в этот день повышают в должностях и званиях. Причем все это, как правило, проходит в торжественной обстановке.
Интересные факты -
Дорожная полиция в России фактически появилась в XVII веке. В 1683 году император Пётр I подписывает указ, который запрещает "проезд без возниц и на разнузданных лошадях". Указ предписывал "ездить смирно, ослушников ссылать на каторгу...". Фактически это и был первый свод правил дорожного движения в нашей стране. Необходимость указа была продиктована усложнившейся ситуацией в связи с появлением большого количества гужевого городского транспорта.
В 1866 году Московская Городская Дума ввела регулярный технический осмотр всех средств передвижения, она же и установила размеры штрафов за нарушение правил езды.
В начале XX века полиция всё так же не занималась организацией дорожного порядка. Функции сотрудника ДПС до революции 1917 года фактически выполняли дворники. Они имели большие полномочия, следили за ситуацией на дорогах и могли даже выписывать штрафы.
В 1908 году Петербург облетела новость: теперь, по распоряжению градоначальника Даниила Драчевского, полицейские, работающие на самых оживлённых улицах, получат особые белые трости - чтобы регулировать движение. Длина тростей была 11 вершков (около 50 см). В "Московских ведомостях" писали: "В Санкт-Петербургской полиции сделано следующее нововведение: чинам полиции на... более бойких по движению улицах присвоены короткие белые трости для регулирования движения и безопасности пешеходов. Постовой городовой в случае надобности остановить экипаж или целый ряд... поднимает трость вверх по направлению останавливаемого движения... Этому же подчинены в Петербурге и вагоновожатые при электрическом трамвае, шофёры при автомобилях и велосипедисты". Только в 1922 году была написана инструкция "о порядке пользования жезлом". Тогда же жезл стал жёлтым с красной рукояткой. По мнению властей, такой цвет должен был привлекать внимание извозчиков. Светофоры в Советской России практически отсутствовали (первый светофор появился в Москве на Кузнецком мосту в 1924 году), поэтому постовых, вооруженных жезлами выставляли практически на всех городских перекрестках.
27 апреля 1939 года начал действие циркуляр Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, который предусматривал введение специального чёрно-белого полосатого жезла. В наше время жезл имеет полую пластмассовую форму, в которую вставляют светодиод, который светится ночью.
Первая автоинспекция появилась в Москве ещё в 20-х годах прошлого века, и называлась она ОРУД (Отдел по регулированию уличного движения). Отдел был образован не в силовых структурах, а как управление при гражданских властях (при Моссовете). Причиной появления ОРУД стала ухудшающаяся ситуация на дорогах. В 20-е годы прошлого века началось активное развитие улично-дорожной сети. Тогда в городе было уже едва ли не 3000 легковых автомобилей и мотоциклов, более тысячи грузовых автомашин и около 100 пассажирских автобусов.
Сама Государственная автоинспекция была образована 3 июля 1936 года при НКВД СССР. При этом ОРУД сохранялся как отдельное подразделение до 1950-х годов, а в состав ГАИ долгое время не входили регулировщики.
Существует множество памятников стражам дорожного порядка. В Белгороде стоит памятник "честному гаишнику" с надписью: "Добрая слава лучше богатства".
В Томске в центре города стоит памятник сотруднику ГАИ Николаю Путинцеву, который проработал на этом месте более 20 лет.
В Финляндии существует памятник трёхрукому гаишнику, на каждой руке которого по три-четыре пальца.
Сотрудник ДПС стоит в Хельсинки в местечке Тапиола, рядом с галереей современного искусства WeeGee.
Во время войны инспекция ГАИ занималась выбраковкой и списанием автомобилей, контролировала правильность использования запчастей, занималась выдачей водительских удостоверений, то есть главным для ГАИ в тот момент было обеспечить тыл и фронт автотранспортом и водительскими кадрами.
В России, в отличие от многих зарубежных стран, подавляющее большинство сотрудников Госавтоинспекции считают, что мужчины - лучшие работники ДПС. В то же время многие государства пришли к выводу, что именно женщины являются лучшими работниками в дорожном патруле. Так, в Лиме, столице Перу, все сотрудники дорожной полиции - женщины. Мужчина в дорожной полиции Лимы остался только один - её руководитель генерал Артуро Давила.