Банки теперь проверяют не только операции, но и сделки — как налоговая. И часто признают их фиктивными. Рассказываем, как доказать, что сделки и доход реальны, и делимся образцами пояснений от Главбух Ассистент
К чему цепляются банки и как им отвечать
Банки жестко контролируют все операции компаний, даже с наличкой — по № 115-ФЗ. К сделкам цепляются как налоговики и просят подтвердить, исполняете ли вы свои обязательства по факту.
Банки могут заявить:
- вы необоснованно получили выручку,
- в договоре нет детализации работ,
- у вас нет имущества и персонала, чтобы исполнить договор,
- а у вашего поставщика нет ресурсов.
Ситуация №1.
Дано: ИП получил вознаграждение за работу и снял 86% по корпоративной карте.
Что решил банк: ИП не выполнял работы, потому что оформил договор после того, как закончил работы. Еще банк заявил, что в договоре нет детализации услуг.
Что в итоге: банк остановил все операции по счету, а ИП пошел в суд.
Что решил суд: банк обязан возобновить операции, потому что у ИП есть подтверждающие документы и акты выполненных работ.
Совет: в договорах и актах указывайте конкретный перечень услуг и поясните, зачем сняли наличку.
Скачать образец пояснения о снятии наличных
Ситуация №2.
Дано: у поставщика недостаточно ресурсов для товарооборота.
Что решил банк: банк утверждает, что компания перечисляет деньги сомнительному контрагенту.
Что в итоге: угроза проверки ФНС — значит, компания получит штрафы.
Совет: перед тем, как заключить сделку, проверьте контрагента и составьте на него досье.
Скачать образец пояснения о контрагенте
Заказать проверку контрагентов можно в Главбух Ассистент. По итогам у вас будет отчет о должной осмотрительности, с помощью которого вы легко докажете, что проверяли своих партнеров прежде чем заключить договор.
Еще банки требуют пояснения по операциям от 600 000 рублей. Например, когда вы выдали или получили бесплатный заем на эту сумму, сняли наличкой или зачислили сумму на счет.
Скачать образец пояснения о внесении наличных на счет
Раньше контроль касался только сделок, а теперь любых операций с такой суммой, о которых банки сообщают в Росфинмониторинг. Дробить беспроцентные займы на небольшие платежи тоже не стоит — у банков снова будут подозрения, и у вас потребуют договор. Поэтому оформляйте документы грамотно.
Чтобы избежать претензий банков, подключите Главбух Ассистент. Эксперты помогут ответить на требования, проверят контрагентов и документы по сделкам и подготовят отчетность. А еще наладят бухучет и помогут пройти налоговые проверки.