Бен Франклин родился свыше трёх сотен лет тому назад и занял важное место в истории американского государства, его физиономия даже была удостоена размещения на купюре номиналом в сто долларов.
Бенджи появился на свет в семье эмигранта из Великобритании и был пятнадцатым ребёнком из семнадцати. При таком количестве наследников семья не могла позволить себе обеспечить образованием, да даже кровом, своих детей. Одному из отцов-основателей Америки, выдающемуся штатовскому дипломату и автору сотен изобретений, нередко приходилось голодать неделями, ночевать под мостами, заборами и в ночлежных домах. Образование было второсортным: всего два класса — на более у отца не было средств.
Франклин идеально соответствует стереотипу о человеке, который сам себя сделал – янки очень любят этот термин, ведь он соответствует пуританским и англиканским ценностям (Америка весьма религиозная страна) и позволяет питать себя надеждой: каждому доступна лучшая жизнь. И единственное препятствие на этом пути – страх перед неизведанным (читай – будущим! и недостаточное усердие в труде.
В этом материале мы представим девять советов от Бенджи Франклина, которые позволят переоценить свои приоритеты и взгляд на прибыли, убытки, экономию и инвестиции.
1. Хватит тратить
Человек, приобретающий лишние вещи, вскоре будет вынужден продавать необходимое. Франклин не относился к числу людей, убеждённых в нужде перманентных трат и круговорота денежных средств. Идея, что удовлетворение потребностей и постоянные расходы способствуют увеличению доходов – дескать, стоит задуматься о чём-то, и с неба прилетит премия – ошибочно.
Зато обратное – стоит только задуматься о возможных неприятностях, и они тут как тут – как никогда актуально. Беды случаются неожиданно, без пощады опустошая наши кошельки.
2. Деньги не должны лежать и копиться, они должны радовать — говорят люди. Они глупы
По факту 90% купленного по жизни не представляет для человека насущной необходимости, а иногда и ценности тоже. Зачем нужны эти покупки? Люди не умеют развлекать себя по-другому, у них психологическая зависимость от покупок.
Франклин говорил, что идея о том, что люди покупают удовольствие, ошибочна – по факту человек продаёт себя в рабство своим желаниям.
3. Остерегайтесь и мелких напрасных расходов
Небольшая дырка может отправить на дно очень крупное судно.
Некоторым свойственно фиксировать свои расходы, но это мутотень: корпеть с тетрадкой или блокнотом и припоминать даже самые маленькие покупки, сохранять чеки и тому подобное. Особенно сегодня, когда на каждом смартфоне можно установить приложение, производящее калькуляцию ваших трат в автоматическом режиме.
Простая фиксация ничего не даёт – нужно работать над структурой и объёмами потребления.
4. Заменять одно удовольствие другим
Советуем включить спортсмена, туриста, читателя или кинолюбителя, да хоть меломана – любое из этих хобби способствует посадке на финансово-кредитную диету и отказу от шопинга.
5. Есть два пути, чтобы быть счастливым: сокращать наши желания или увеличивать средства
Мудрому доступен и первый, и второй путь.
Некоторые будут возмущены: как же так, для чего работать, если заработанное не тратить? Но ведь заработок можно использовать не только для обретения горы хлама, что через несколько месяцев отправится прямиком на свалку. Огромное количество людей просаживают заработанные потом и кровью дензнаки на акциях, распродажах и тому подобных хитростях маркетологов, медовых словесах продаванов из магазинов электроники и бытовой техники – словом, продающих нам вещи, в принципе не нужные.
6. Из всех лекарств лучшее — отдых и воздержание
Задумываясь о крупной покупке, лучше сделать тайм-аут и «переспать» с этой мыслью. Возможно, по трезвому рассуждению вы решите, что это вам не нужно — и будете правы.
7. Не преступай черту
Ни одно удовольствие не стоит проблем с законом.
8. Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть
Сколь притягательными ни были бы деньги и открываемые ими перспективы, обратная сторона медали в лучшем случае медная, чем золотая. Полицейские сводки беспощадны, а тюрьмы и следственные изоляторы полны молодыми мужчинами и женщинами, которым придётся мотать огромный срок по причине испытанного соблазна быстрой наживы.
9. Способный терпеть способен добиваться всего, чего он хочет
Это новая неприятная мысль: человеку с рождения внушают, что он должен искать комфортную и приятную работу для себя, не тратить жизнь на всякую неинтересную хрень. На самом деле человек растёт, только испытывая дискомфорт, карьера и достижение успехов в плане профессии и интеллектуального развития сопряжено со страданиями (умеренными!). Иначе никак.
Напоследок пара мудрых фраз для общего развития:
- Специалист искать оправдания не бывает мастером в других дисциплинах.
- Утверждающий, что деньги способны на всё, вероятно, готов на всё ради денег.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Где изучать программирование в Великобритании?
✅ Год среди элиты: сколько стоит год обучения в Кембриджском университете?