Комфортно ли, когда вам чистят зубы, а вы даже стаканчик с водой подержать не можете? Или кормят — а вы не видите, чем, и не можете сказать, что хочется запить? И как все это сделать максимально бережно.
Прочувствуй на себе, прежде чем приобретать для своего интерната оборудование «подешевле». Прочувствуй на себе, зачем обучать сиделок.
Это уроки в нашей Школе директоров социальных учреждений, внедряющих систему долговременного ухода (СДУ). Тема июньской Школы — «Совершенствование работы стационарных учреждений социального обслуживания и переход на стационарозамещающие технологии». Слушатели — руководители домов престарелых и ПНИ из разных регионов.
Конечно, есть в школе и лекции. Но какой директор не слушал докладов, всегда ли всё услышанное торопишься претворять в жизнь? У нас есть способы убеждать!
Чем мыть лежачих? Ветошь? Индивидуальные махровые варежки? Директора экспериментировали с тряпочками, варежками, гелями, шампунями... Необходимость варежек прочувствовали кожей.
Для следующего упражнения были приготовлены разноцветные коврики на полу и инвалидные кресла... Директорам предстояло лежа или сидя выдержать 10 минут, не меняя положения, в жаре, духоте, под звук навязчивой мухи. Прочувствуй на себе! Прочувствуй, зачем в коляске нужен ремень-пояс, если ты сползаешь, а сам вернуться в удобное положение не можешь.
Другой пример: участникам предложили провести одну из самых «интимных» процедур ухода — чистку зубов. В роли жильца пансионата выступал один из слушателей-директоров, в роли сиделки — другой. Салфетка, индивидуальная щетка, паста, два стаканчика для полоскания. После процедуры руководители делились впечатлениями:
«Почистили не всюду, где я сама себе чищу», «Было некомфортно, опасалась, что десны поранят».
Даже чаепитие — тренинг. Один — в роли жильца пансионата — завязывает шарфом глаза, другой — сиделка — вечно торопится. Нянечке надо отвести незрячего опекаемого в столовую, соблюдая безопасность (в том числе на лестнице), напоить и накормить. Опекаемый вдобавок не может говорить. Кормление получилось медленным и не всегда успешным, ведь человек с завязанными глазами не мог сказать, прожевал ли он уже еду, или что ему хочется не есть, а пить.
Позже в зале делились впечатлениями:
«Почувствовал одиночество, пару раз споткнулся в пути, начал выставлять руку вперед». «Это такая беспомощность... Сопровождающая очень чуткая. Объяснила, куда идем, что будем есть, что пить. Персонал должен учиться, да...» «Страх нарастает, потому что не понимаешь, куда тебя ведут». «Когда человек на надомном обслуживании, он привыкает к одной-двум сиделкам, а в стационаре у сиделок смены. У каждой своя манера вести, кормить, привыкать очень сложно...»
В течение четырех дней Школы слушателям рассказывают обо всех тонкостях работы.
Важными темами стали основные принципы и задачи СДУ, этапы ее внедрения и составные компоненты. Директорам интернатов расскажут о зарубежном опыте и особенностях внедрения практик в России. Слушатели узнают, в частности, о работе с подопечными, страдающими деменцией, о лучших практиках работы с детьми и взрослыми, имеющими расстройства аутистического спектра.
Школы, проводимые фондом «Старость в радость», имеют практический результат: руководители домов престарелых и ПНИ овладевают системой знаний о том, как помочь людям максимально сохранить самостоятельность, обеспечить им безопасность, комфорт, качество жизни, вовлеченность в жизнь.