Видов самоорганизации известно много. Это и холакратия (это как раз та система, которая легла в основу нашей смартократии), и социократия, и collab, и система дуальных обещаний. Я сейчас не буду подробно останавливаться на них, как нибудь специально выделю время, чтобы подробно рассмотреть, что лежит в их основе, чем они отличаются. Но у всех этих моделей еще общая черта - переход от жестко вертикально-ориентированной структуры в более плоскую, построенную на ролях.
Главная роль
У большинства из нас есть должность, которая записана в трудовой книжке и трудовом договоре. А еще есть должностная инструкция, в которую наверняка вы никогда не заглядывали.
Должность - это очень консервативная и статичная "субстанция". Потому что у нее нет главного элемента - ответа на вопрос "Зачем?"
Как только мы находим ответ на вопрос: "Зачем я делаю свою работу", то вокруг этот "зачем" тут же выстраивается зона ответственности и состав обязательств, а работа наполняется смыслом. И в этом момент "должность" превращается в "Роль".
Встанем в Круг
Нередко случается так, что зона ответственности Роли разрастается настолько, что требует привлечения других ролей и декомпозиции обязательств. Такая разросшаяся, или как мы говорим "разбухшая" Роль, превращается в Круг.
В круге возникает уже самостоятельная жизнь, свои операционные (или тактические) процессы, на которых отслеживаются различные проекты, метрики и решаются возникающие напряжённости. Появляются и законодательные процессы – процессы, на которых вырабатываются правила и корректируются обязательства.
Атрибуты Роли
Давайте поговорим про атрибуты роли. Их будет всего три: предназначение, обязательства и метрики.
О Предназначении я уже много говорил (и даже сегодня в примере выше) в разных контестах. Предназначение – это ответ на вопрос: «Зачем нужна зона ответственности?».
Важно помнить, что вся цепочка предназначений должна быть логически связана и помогать выполнять миссию всей компании и круга. А еще Предназначение должно драйвить, давать энергию, заряжать.
Обязательства – это конкретный перечень регулярных действий, которые нужны для того, чтобы выполнять совю зону ответственности. Тут тоже важно подчеркнуть отличие от должностной инструкции. Должностные обязанности как правило сформулированны несколько шире. Задача обязательств ролей - конкретизировать регулярные действия. Чтобы в конце дня можно было сесть и подумать: "Так, сегодня я сделал это, это и это". Согласитесь, если в должностной написано "Формирование и реализация концепции развития продуктов", то в конце дня сложно сказать, что вы 40 минут потратили на формирование и реализацию концепции развития продуктов.
Работа по корректировке обязательств ведется постоянно. Мы пересматриваем свои роли, собираем цифровые следы, анализируем какие действия мы совершаем и так получается, что через какое-то время мы понимаем, что какие-то обязательства оказываются ненужны, а каких-то наоборот не хватает.
Ну третий (правда, необязательный) атрибут роли - это метрики. В культуре самоорганизации, как правило, нет KPI. Их место занимают индикаторы, по которым можно понять насколько роль выполняет своё предназначение.
Я не указал ещё один атрибут, важность которого мы прочувствовали не сразу. Как вы думаете что это?
Ладно, не буду томить - не тот формат повествования. В общем, однажны мы осознали, что то, как называется Роль - это очень важно. Название, заложенное в Роль, - это невероятный драйвер и поставщик энергии.
Давайте сравним 2 названия Роли - "Хозяйка офиса" и "Фея офиса". Это названия одной и той же роли, но согласитесь, что энергия и образы, которые исходят от этих названий совершенно разные. Изначально наши девочки из административно-хозяйственного круга одну из своих ролей, которая отвечала за уют офиса, назвали "Хозяйка офиса". Но походив с этой ролью, прожив ее, через какое то время они пришли к понимаю, что образ, который рисует это название не совсем точно отображает их предназначение. А "Фея" им отзывается гораздо сильнее и дает существенно больше энергии в работе.
Атрибуты Круга
Да, как я и говорил выше, по своей сути (и смыслу) Круг и Роль - это одно и тоже. Поэтому у круга такие же атрибуты, как и у Роли - предназначение, обязательства и метрики. Но из-за того, что это разросшаяся роль и у круга есть своя "внутренняя жизнь", у круга появляются свои дополнительные атрибуты.
В первую очередь, это политики. Тот самый синий контур круга - внутренние правила, внутренние регламенты, которыми руководствуются внутренние роли этого круга, как они взаимодействуют между собой, чтобы зона ответственности функционировала.
Дополнительно появляются операционные вещи, связанные с выравниванием внутри - это встречи: тактические и законодательные. Это нужно для того, что координировать внутри работу круга. Есть еще и целевые встречи, daily, кто-то проводит регулярные ретро и т.д.
И еще один атрибут - обязательные роли круга. В Смартократии их 3:
- Волшебники встреч - на самом деле это 2 разные роли: фасилитатор и секретарь. Это роли, которые отвечают за то, чтобы встречи внутри круга были полезные и заряжающие. Сейчас я останавливаться не буду на этих ролях, потому что планирую чуть глубже погрузиться в тему эффективных встреч и там все подробно расскажу)
- Лид-линк - роль, которая отвечает за то, чтобы круг выполнял свое предназначение. Он работает по 2 направлениям: работа с командой и сопровождение операционной деятельности круга. Основной акцент здесь на лидерство, на наставничество, на развитие команды.
И по аналогии с энергией роли, есть энергия круга. Чтобы вы поняли, что это такое, предлагаю посмотреть небольшую нарезочку входов и выходов с наших встреч.
Фух, ну вот вроде и все. Надеюсь, что у вас сложилось некоторое понимание, что же такое ролевая модель и как она устроена. Если есть вопросы - пишите в комментариях, я обязательно отвечу на них.
Ну и по традиции предлагаю подписаться на канал в телеграме, чтобы не пропустить новые выпуски нашей передачи.
До встречи в изменившемся мире!